Достоинства закята

22 Июнь 2009 93
Закят является столпом Ислама, и его выплачивание есть доказательство глубокой веры

Закят (Zakat)Слово закят по-арабски имеет несколько значений – чистота, увеличение (рост), благополучие, восхваление.

Шариат толкует эти понятия как выплату закята. Он зависит от роста числа скота, очищает человека от грехов, при выплате закята состояние приобретает баракат, увеличивается.
Выплачивающий его заслуживает хвалу, закят называют и милостыней, так как это доказательство того, что раб верен в богослужении, избрав довольство Аллаха над земным состоянием. По сути же закят – это фарз, наложенный Всевышним на состояние богатых людей, чтобы они выплачивали указанную долю бедным, нуждающимся, и тем, кому предписано ради Всевышнего. Алимы определяют закят, как передачу определенного количества указанным Всевышним людям, сделав их его хозяевами, из определенного количества, то есть, нисаба ради Всевышнего Аллаха.

Достоинства закята:

  1. Выплата закята имеет большое достоинство. Ислам рассматривает весь народ как единую семью, народы тоже подобны семье Всевышнего, и Он больше всех любит того, кто более полезен семье.
  2. Ислам не различает людей, каждый рожден со свойственным ему достоинством, определенное число этих людей содержит и закят. справедливого деления на производстве, подчеркнутого отношения к тем, кого надо опекать, общество тоже обязывает обеспечить всем необходимым нуждающегося – местом проживания, согласно времени, одежду, еду, чтобы общество не имело слишком большой контраст, то есть, одни очень богатые, другие на грани бедности. Залогом этого является закят.
  3. Закят является столпом Ислама, и его выплачивание есть доказательство глубокой веры, чистоты от скупости. Богатство является одной из самых дорогих вещей для человека, и выплата закята – проявление любви к Всевышнему.

В Коране закят упоминается в 82 местах. Во многих аятах, обязывающих совершать намаз, продолжением идет закят, тем самым подчеркивая значимость этого столпа в Исламе.

Выплата закята не есть милость богатого к бедному, нельзя в этом упрекать. Бедный тоже не должен стесняться получать закят, в нем нет никакого унижения. Закят – это обязанность, возложенная на состоятельного человека. Говоря другими словами, это есть требование передачи определенной доли состояния другому человеку из того, что Аллах доверил ему (богатому).

Пророк (мир ему и благословение) говорит, что от милостыни не уменьшается состояние (Тирмизи).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.