Что делает людей бедными?

12 Сентябрь 2009 4674

Что делает людей бедными?Материальное благополучие и крепкое здоровье - это необходимые блага, гарантирующие свободное поклонение Всевышнему. Человек может целыми днями проводить время в добывании материального состояния, но при этом, сколь много он не зарабатывал бы, есть некоторые виды грехов, являющиеся причинами, уменьшающими материальное благополучие, как отдельной личности, так и всего общества и приводящие к материальному кризису. Эти причины основаны на Священном Коране и изречениях (хадисах) Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Первая причина, способствующая приближению человека к нищете – это грех прелюбодеяния (зина).

Грех прелюбодейства не проходит без последствий. Он влечет за собой физические и материальные, социальные и другие последствия. В разряд физических последствий входит ряд венерических болезней, особенно СПИД, который распространился именно от греха прелюбодеяния. Этот вид греха распространил и другие болезни. Таким образом, у человека, совершающего этот вид греха, ухудшается не только материальное состояние, но и приносит огромный урон его здоровью. На сегодняшний день около 60 миллионов людей поражены вирусом СПИД и все они на пути к смерти.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вы остерегайтесь прелюбодеяния, у него четыре последствия: лишает лицо красоты; уменьшает материальное состояние; гневит Милостивого Аллаха; долгое пребывание в Аду».

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) приводит от Пророка (мир ему и благословение) шесть последствий прелюбодеяния: «У прелюбодеяния шесть последствий: три в этой жизни и три в Ахирате. В этом мире лицо лишается красоты, нищета и сокращение жизни. Те, которые в Ахирате: прелюбодеяние приводит к гневу Всевышнего, к тяжёлому отчёту в Судном Дне и долгому пребыванию в Аду».

Таким образом, человек, совершающий прелюбодеяние, если вовремя не раскается, и не вернётся к истинному пути, этот человек непременно покинет этот мир, и несчастным будет его конец.

В современной жизни можно привести множество примеров, когда люди, совершающие прелюбодеяние, гордятся своим мерзким грехом. Однако их жизнь очень отличается от жизни порядочных людей. Сегодня эти люди попросят у одного человека в долг, завтра у другого и всё для того, чтобы на очередной вечеринке совершить тот же грех, тем самым собирая вокруг себя тех, кому они задолжали – это и есть жизнь прелюбодея.

Материального достатка в их жизни не бывает, семья их голодает и всё из-за их прелюбодеяния.

Был конкретный случай, когда два друга отправились в Германию, чтобы приобрести автомобиль для дальнейшей его перепродажи на родине. Прибыв в Германию, они остановились в гостинице, где им было предложено совершить прелюбодеяние. Один из них, ссылаясь на боязнь перед Господом, наотрез отказался, другой же совершил его. Далее, приобретя желанный автомобиль, они благополучно вернулись. Богобоязненный удачно продал свой автомобиль, заработал большую прибыль и прокормил семью. Тому же, который совершил прелюбодеяние, не удалось ни продать, ни прибыль получить, ни семью прокормить, так как после прибытия он разбил автомобиль, совершив аварию, ранил человека, впоследствии оказавшись в долгах. Это всего лишь один пример из миллионов.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Зина (прелюбодеяние) приводит к нищете».

Всевышний, запрещая прелюбодеяние, сказал: «Вы не приближайтесь к прелюбодеянию».

Аллах говорит даже не о самом совершении греха, а запрещает даже приближение к нему, то есть всё, что так или иначе является предпосылками к прелюбодеянию, является причиной приближения. Прелюбодеяние окружает заповедная зона, в которую входят такие запреты, как уединение с посторонней женщиной, рассматривание посторонних женщин. Пророк (мир ему и благословение) сравнивает эти взгляды с прелюбодеянием. Запретны также пустые ненужные разговоры по телефону с посторонней женщиной, просмотры видеозаписи с обнажёнными людьми, поездки женщины без сопровождения родственника.

Женщина должна покрывать всё тело, кроме овала лица и кистей рук, так как всё это для того, чтобы мы были далеки от греха прелюбодеяния.

Ведь Всевышний сказал: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо это самый мерзкий путь».

Вторая причина, приводящая к обнищанию – это обман на весах и в мерах.

К сожалению, на сегодняшний день этот грех настолько распространён, что стал обыденным, это уже стало нормой жизни. Пророк (мир ему и благословение) сказал так, как - будто бы он сегодня вместе с нами живёт, и видит людей, которые сидят за прилавками, обвешивают и обманывают клиентов. Он при жизни своей не видел этого, но он об этом сказал, зная, что это произойдет, и это происходит сегодня.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О, мухаджиры, о, мусульмане, есть пять вещей, от которых вы можете пострадать, и я прошу Всевышнего спасти вас от них, чтобы Он оберёг вас от них».

Еще 1400 лет тому назад Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) предупреждал, что, когда человечество погрузится в грехи, распространится прелюбодеяние и внебрачные связи, и его станут совершать не стыдясь, открыто, тогда появятся неизлечимые болезни, о которых не знали наши предки.

К сожалению, сегодня довольно часто можно увидеть на аллеях парков, в подъездах домов, на улицах города, как совершенно бесстыдно занимаются прелюбодеянием. Из-за этого просто невозможно бывает пройтись, так как обязательно наткнешься на мерзкую и отвратительную картину. Во времена Пророка (мир ему и благословение) не было ни СПИДа, и других венерических болезней, они появились в наше время, что и предсказал Пророк (мир ему и благословение). Далее, в этом же хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит: «...И они начнут обманывать на мерах и на весах и Всевышний накажет их засухами, трудной жизнью (материальными кризисами). Они будут наказаны несправедливостью правителей, потому что обманывают друг друга. Они начнут отказываться от выплаты закята и за это будут наказаны засухой. И если бы не другие творения Аллаха - птицы, насекомые и другие животные, эти люди не получили бы дождей».

Далее в этом же изречении Пророка (мир ему и благословение) говорится: «…И когда люди начнут нарушать веления Всевышнего и Его Посланника, Аллах направит на них врага извне, который будет у них отбирать им принадлежащее». Разве это не происходит сегодня с мусульманами?!

Следующая, третья причина нашего материального обнищания – это невыплата закята.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Какой бы народ не начал отказываться выплачивать закат с имущества, Аллах испытает его кризисами (недостатками, беднотой)».

Четвёртая причина лишения благосостояния – это ростовщичество, которое также, к великому сожалению, стало нормой современной жизни.

И неудивительно, что для того, чтобы потребовать свои проценты, за помощью прибегают к имаму мечети.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Какой бы не был народ, в котором распространится ростовщичество, он будет наказан Аллахом бедностью.

А народ, в котором распространится взяточничество, будет наказан страхом, и страх не покинет его».

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Когда в обществе распространяется прелюбодеяние и ростовщичество, оно приближает к себе кару Всевышнего».

В Священном Коране есть приказ: «О, вы, которые уверовали, бойтесь Аллаха и откажитесь от ростовщичества, если же нет, и вы не откажетесь, то вам будет объявлена война Аллахом, Его Посланником, если же вы раскаетесь, вам принадлежит только то, что вы отдали». Имеется в виду, что людям принадлежит только то, что они отдали, а не проценты.

Пятая причина, ведущая людей к бедности – это лживые клятвы.

Пророк (мир ему и благословение) по этому поводу сказал следующее: «Лживая клятва уменьшает материальное состояние, отдаляет мирское богатство от тебя». В другом хадисе Посланник Аллаха говорит: «Лживая клятва превращает города в пустыни». К сожалению, лживая клятва стала применяться в качестве средства продажи товара, приписывая товару несуществующие качества, приклеивая лживые этикетки и ко всему этому вдобавок ещё произносятся лживые заверения, что товар, мол, неместный.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Три человека, с которыми Всевышний в Судный День не вступит в разговор и на кого не обратит внимания (взора), и кого не очистит, а пошлет суровое наказание» - и повторил эти слова трижды. Один из сподвижников спросил: «Как несчастны эти люди, кто же они, о, Посланник Аллаха?», на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Тот, кто надевает длинную одежду (из-за гордыни), тот, кто распространяет сплетни и тот, кто продаёт свой товар с помощью лжи».

Шестая причина, приводящая людей к бедноте – обычная ложь, которая легко распространяется в обществе.

Нередко бывает, что взрослые учат своих детей лгать – это то качество, которое не присуще верующему. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «У верующего может быть любая привычка, любой характер, не может быть только вероломства и лжи».

Также Посланник Аллаха сказал: «Ложь уменьшает благосостояние».

Седьмая причина, ведущая людей к бедноте – это ихтикар.

Ихтикар - это когда продавцы закрывают на складах продовольствие до поднятия цен на рынке, создавая таким образом искусственный дефицит. Подобное, как правило, происходит накануне праздников. По этому поводу Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Того, кто держит в запасе продовольствие от мусульман, Всевышний накажет проказой и нищетой».

Каждый из вышеперечисленных грехов ухудшает наше благосостояние, приводя к нищете. Люди, совершающие вышеперечисленные грехи, обнаруживая, что их дела идут на убыль, совершенно не задумываются об истинных причинах, приводящих их к нищете, начинают бегать к магам и чародеям, тем самым ухудшая свое положение. В действительности же, чтобы человеку сопутствовали успех и удача, следует всего лишь отказаться от совершения новых грехов и раскаяться в уже содеянных.

Дай Аллах нам всех благих деяний, истинного раскаяния и да простит Он наши грехи. Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.