Соверши намаз смиренно!

22 Июль 2010 2320

Получи от намаза не только усталость но и пользуВ то время, когда всё больше людей учится совершать намаз, многие обучаются основным составляющим намаза, желательным движениям, словам и т.д., однако забывают о смиренности в намазе. Поэтому мы можем наблюдать в мечетях или молельных комнатах, как люди, совершая намаз, смотрят по сторонам, поправляют одежду, чешутся и т.д., это говорит о том, что они не смиренны в намазе.

А Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорил:

رُبَّ قَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ قِيَامِهِ إِلَّا السَّهَرُ

«Бывает молящийся, который не получает от намаза ничего кроме усталости» (передал ибн Маджах, хадис № 1690).

Нам следует позаботиться о том, чтобы намаз не был лишь набором физических движений, от которых мы получаем лишь усталость.

Что же такое смиренность? Сказано: «Является сунной в намазе быть со смиренным сердцем, т.е. не думая ни о чём другом, кроме как о том, что относится к намазу, даже если это касается ахирата (Того света), и не делая лишних движений» («Ианату-тталибин», том 1, стр. 354-355).

Почему же смиренность так важна в намазе?

Некоторые учёные считали, что смиренность является условием в намазе, и что без неё намаз недействителен.

Имам аль-Газали говорит в разъяснении о том, почему смиренность сделали условием в намазе: «Знай, что этому есть много доказательств. К ним относятся и слова Аллаха:

وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي

«И совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (сура «Таха», аят 14). Ясно, что это веление для вменения в обязанность. Отвлечённость есть антоним смиренности, а если кто-то весь намаз отвлечён, то как его намаз будет считаться вспоминанием Аллаха?!» («Ианату-Тталибин», том 1, стр. 356).

Далее имам аль-Газали говорит, что нельзя считать недействительным намаз того, кто не был в смиренности, потому что это будет противоречием единогласному мнению факихов (знатоков мусульманского права).

В одном из хадисов сказано: «Сподвижники Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) поднимали глаза в небо, находясь в намазе, поворачивались направо налево, и тогда Аллах ниспослал аят:

قد أفلح المؤمنون الذين هم في صلاتهم خاشعون

«Преуспели верующие, которые в молитвах своих смиренны» (сура «аль-Муминун», аят 2), и они перестали поднимать глаза в намазе и не поворачивались по сторонам» («ад-Дурр аль-Мансур», стр. 342).

Ат-Тирмизи приводит хадис от Абу Хурайры: «Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) увидел человека, который игрался своей бородой в намазе и сказал: «Если бы у него сердце было смиренным, то и органы его были бы смиренны»» («Мусаннаф» Абд ар-Раззак, хадис №3308).

В другом хадисе сказано:

ليس للعبد من صلاته الا ما عقل منها

«Нет рабу ничего от намаза, кроме того, что он осмыслил» («Ихья», «Тайны намаза и его важности», том 1, стр. 226).

Из этих хадисов мы понимаем, что если мы двигаемся, качаемся, смотрим по сторонам и т.д., то это отсутствие смиренности, и тем самым мы получаем от намаза лишь усталость. Кто же этого хочет?

Также необходимо знать, что если не будет смиренности при вступлении в намаз, то он по Шафиитскому мазхабу не засчитывается. Поэтому, когда мы говорим «Аллаху акбар» для вступления в намаз, то должны мысленно делать намерение на намаз, и при этом указать: 1. Намерение совершать намаз; 2. Уточнить, какой именно намаз (утренний, обеденный, и т.д.). 3. Обязательность намаза.

Как же добиться смиренности в намазе?

В первую очередь надо беспокоиться о намазе, о смиренности, потому что наше сердце думает о том, что его беспокоит. Чтобы быть смиренным, надо также выбросить из головы посторонние мысли, освободить сердце от всего, что не касается намаза. Надо представить себе, что находишься перед Царём царей, Который знает скрытое и явное, и понимать, что ты беседуешь с Ним. Великий учёный, познавший Аллаха, Мухаммад аль-Курди говорит: «К смиренности приводит удлинение поясного и земного поклонов». Также быть смиренным помогает размышление о том, что ты читаешь, понимание смысла. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в завещании, переданном Абу Аюбом аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), сказал: "Когда стоишь в намазе, совершай его подобно покидающему этот мир" (Хадис рассказал Ахмад, 5/412).

Да поможет нам Аллах осознать важность смиренности в намазе, а также сохранять ее во время его совершения! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.