Поминайте Меня, и Я вас помяну

15 Сентябрь 2010 2313

Нужно стремиться к поминанию Аллаха каждый день.

Поминайте Меня, и Я вас помяну

Люди проводят время в мирской жизни, погрузившись в погоню за его благами. Такие люди не находят успокоения. Каждый человек крайне нуждается в направлении своего сердца ко Всевышнему. Поминание Аллаха - это путь счастья, спасения, успеха. Но человек всё время находится в забвении.

Один из поэтов сказал: «Не назвали человека (инсан) кроме как из-за забывчивости (нисъян) и первый забывший - это первый из людей». Он указывает на то, что слово «инсан», обозначающее «человек», взято из слова «нисъян» (забывчивость). Также на это указывает Всевышний в Коране:

ولقد عهدنا إلى آدم من قبل فنسي ولم نجد له عزما

(Смысл): «Прежде Мы заключили завет с Адамом (сказали, чтоб не кушал плоды с дерева), но он забыл (нарушил завет), и Мы не нашли у него твёрдой воли (решительности, терпения, от чего Мы его оградили)» (сура «Таха», аят 115).

В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Забыл Адам и забыли его потомки и ошибся Адам и ошиблись его потомки» (ат-Тирмизи, №3002).

Мы знаем о поминании из Корана и сунны, и это путь салафу салихинов, на котором они были усердны. В этом есть отдых для нафса, побуждение к благому и отдаление от порицаемого. Сохранность от плохого, получение сияния в сердце.

О поминании в Коране сказано:

فاذكروني أذكركم واشكروا لي ولا تكفرون

(Смысл): «Поминайте Меня (совершением намаза, тасбиха) и Я буду помнить о вас (воздам вам). В хадисе от Аллаха говорится: «Кто помянет Меня про себя, того Я помяну про себя, кто помянет Меня среди людей, того Я помяну среди лучших творений» (Ахмад, №8296). Благодарите Меня (за Мои блага поклонением) и не будьте неблагодарны Мне (совершая грехи)» (сура «аль-Бакара», аят 152, тафсир аль-Джалалайни).

والذاكرين الله كثيرا والذاكرات أعد الله لهم مغفرة وأجرا عظيما

(Смысл): «Для поминающих Аллаха мужчин и женщин Аллах уготовил прощение (грехов) и великую награду (за поклонение)» (сура «аль-Ахзаб», аят 35, тафсир аль-Джалалайни).

يا أيها الذين آمنوا إذا لقيتم فئة فاثبتوا واذكروا الله كثيرا لعلكم تفلحون

(Смысл): «О те, которые уверовали! Когда вы сталкиваетесь с отрядом (с группой кяфиров), будьте стойки и многократно поминайте Аллаха (молите Аллаха о помощи). Быть может, вы преуспеете (победите)» (сура «аль-Анфаль», аят 45, тафсир аль-Джалалайни).

إن الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر ولذكر الله أكبر والله يعلم ما تصنعون

(Смысл): «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного (до тех пор, пока человек совершает намаз). Но поминание Аллаха гораздо важнее (другого поклонения), и Аллах знает о том, что вы творите (воздаст вам этим)» (сура «аль-Анкубат», аят 45, тафсир аль-Джалалайни).

Имам аль-Газали (да будет доволен им Аллах) указывает на то, что намаз сдерживает человека от плохого, когда он совершается искренно с ихсаном так, как будто мы видим Аллаха, хотя и не видим Его, а Он нас видит (Фатхуль- аллям).

Эти аяты побуждают нас к поминанию Аллаха всегда и везде. Начало в поклонении - поминание, его драгоценность - поминание, его завершение - поминание. Аллах в Коране упомянул:

وذكر اسم ربه فصلى

(Смысл): «Поминал имя своего Господа (словами «Аллаху Акбар») и совершал намаз (пятикратный намаз - это из деяний ахирата, кяфиры Мекки отреклись от этого)» (сура «аль-Аля», аят 15, тафсир аль-Джалалайни).

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Поистине в намазе не допускается речь людей, намаз - это тасбих, такбир, чтение Корана» (Муслим, № 836).

О посте Аллах сказал:

ولتكملوا العدة ولتكبروا الله على ما هداكم ولعلكم تشكرون

(Смысл): «Он желает, чтобы вы довели до конца (число дней поста месяца Рамазан) и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (сура «аль-Бакара», аят 185, тафсир аль-Джалалайни).

О хадже сказано:

فإذا أفضتم من عرفات فاذكروا الله عند المشعر الحرام واذكروه كما هداكم وإن كنتم من قبله لمن الضالين

(Смысл): «А когда вы вернётесь с Арафата (после стояния), поминайте Аллаха (после проведения ночи в Муздалифе чтением Лябайка, Ляиляха илля Лллах, мольбы) в Заповедном месте (это гора в конце Муздалифа, её называют «Кузаху» и в хадисе говорится: «Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) встал на этой горе и делал дуа до тех пор, пока совсем не рассвело» (Муслим, №2137). Поминайте Его (признаки религии, обряды хаджа). Он наставил вас на прямой путь, ведь прежде вы были заблудшими» (сура «аль-Бакара», аят 198, тафсир аль-Джалалайни).

واذكروا الله في أيام معدودات

(Смысл): «Поминайте Аллаха (такбиром при бросании камешков) в считанные дни (в течение трёх дней в долине Мина)» (сура «аль-Бакара», аят 203, тафсир аль-Джалалайни).

Из сунны Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) мы знаем, как много он поминал Аллаха, и нам следует следовать за ним, произнося перед едой «Бисмиллях» и после еды «Альхамдуллилях». При встрече говоря «Ассаляму аляйкум варахматуллах». То же самое говорит молящийся в конце намаза. Когда выходим из дома - «Бисмиллях таввакальту ал- Ллахи валя хавля валя куввата илля биЛлях». При вхождении в мечеть - «Аллахуммафтахли абваба рахматик», при выходе - «Аллахуммафтахли абваба фазлик». Учёные собрали азкары в одну книгу, читаемую утром и вечером. Например Имам ан-Навави в книге «аль-Азкар», аш-Шавкани в книге «Туфхат аз-закирин». Так делали и другие учёные.

Когда у Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) спросили: «Кто обладает самый высокой степенью перед Аллахом в День Суда?», Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ответил: «Тот, кто много поминал Аллаха» (ат-Тирмизи).

В другом хадисе сказано: «Поминай Аллаха так часто, пока люди не скажут, что ты сошёл с ума» (Хаким).

Нужно стремиться к поминанию Аллаха каждый день утром и вечером, столько, сколько это возможно. Ведь когда мы поминаем Аллаха, то и Аллах поминает нас. Дай Аллах нам силы занять место в списке тех, кого Аллах поминает! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.