Коран – лучшее, что есть у человечества

8 Октябрь 2010 974

Священный Коран.

Коран – лучше, что есть у человечестваКоран - это речь Аллаха, ниспосланная Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) через ангела Джабраила, чтение которого приравнивается к богослужению. Когда Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) исполнилось 40 лет, Всевышним было ниспослано первое откровение и на протяжении 23 лет Всевышний ниспосылал и доводил Свою волю до человечества через своего Посланника Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) и за 81 день до смерти Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) был ниспослан последний аят:

وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ (سورة البقرة آية 281)

Смысл: «Бойтесь дня, в который вы вернётесь к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрёл, и с ними не поступят несправедливо» (сура «аль-Бакара», аят 281).

После того, как Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) покинул этот мир, мусульмане избрали халифом Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и спустя некоторое время, после сражения при аль-Ямамат, где погибли 70 хафизов, знавших Коран наизусть, началось собрание Священной Книги воедино. До его объединения, во время ниспослания он записывался сподвижниками на камнях, шкурах, кожуре пальмы и т.д.

Потеря 70 хафизов очень сильно обеспокоила Умара бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах), да и других, конечно же. И он, подойдя к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах), сказал: «Смерть угрожает чтецам Корана и я боюсь, что если это продолжится, то вместе с ними уйдёт большая часть Корана. Поэтому я думаю, необходимо повелеть собрать Коран воедино». На что Абу Бакр ас-Сыддык (да будет доволен им Аллах) ответил: «Как мы будем делать то, чего не делал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям)?». Но Умар (да будет доволен им Аллах) убедил его в необходимости этого и Абубакр (да будет доволен им Аллах) согласился. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) отправил за сподвижником Зайдом бин Сабитом и, рассказав ему о причине его вызова, сказал: «Ты молодой, разумный человек, ты писал откровения, ниспосылавшиеся к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям), поэтому исследуй и собери Коран воедино». «Как вы можете поручать мне делать то, чего не делал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям)?», - спросил Зайд. Умар и Абу Бакр (да будет доволен ими Аллах) объяснили ему необходимость этого, что в этом нет ничего плохого и предосудительного. И выходя от них, Зайд (да будет доволен им Аллах ) сказал: «Целая гора на плечах легче была бы для меня, чем выполнение того, что мне поручили».

Это произошло в 12 году по хиджре, через некоторое время после того, как Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) покинул этот свет.

Зайд, чувствуя и понимая огромную ответственность, которая легла на его плечи - он полностью оставил все дела и занимался только собиранием Корана.

Завершив сей неповторимый труд, он передал его Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) и он находился у него на протяжении всего правления. После него Священное Писание перешло на хранение к второму правителю правоверных - Умару (да будет доволен им Аллах). После того, как и он покинул это свет, Священная Книга перешла к матери правоверных Хафсат бинт Умар.

Всевышний ниспослал Священный Коран первоначально с лавхуль махфуза на небо земли. И оттуда он постепенно ниспосылался в течение 23 лет. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) показывал Джабраилу каждый год ниспосланное количество аятов из Корана и ангел говорил, какой аят в какую суру поставить.

Следующий праведный халиф Усман (да будет доволен им Аллах) переписал Коран, который был у Хафсат, семь раз и отправил шесть экземпляров в исламские государства: Мекку, Шам (территория нынешней Сирии), Йемен, Бахрейн, Басру, Куфу (один из крупных городов Ирака) и один экземпляр сохранил в Медине.

Магомед Беков Абдул Малик преподаватель ДИУ.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.