Записывают ли ангелы зикр сердца?

28 Октябрь 2010 1626

Поминание Всевышнего сердцем.

Записывают ли ангелы зикр сердца?У ученых-алимов есть несколько мнений о том, записывают или не записывают ангелы зикр сердца (ذكر القلب).

Имам Навави утверждал, что ангелы его записывают.

قال الشيخ عز بن عبد السلام : اَلْمَلَكُ لا سبيل له إلى معرفة باطن العبد في قول أكثرهم .

Алим Иззудин бин Абдусалам говорит: «По мнению большинства алимов, для ангелов нет пути к тайне раба, то есть они не могут знать науку его сердца, ангелы не заглядывают в него». И ученые-арифуны (познавшие Аллаха) говорят так же. Есть и другое утверждение: «Ангелы знают науку, что находится в сердце раба, но записывать ее не имеют права, а пишут только то, что произносят его уста». Все же никто не знает предмет так, как специалисты, поэтому ангелы, по утверждению ученых накшбандийского тариката, зикр сердца не записывают.

ويؤيد ما في ريحان القلوب أن ذكر الخفي هو ما خفي عن الحفظة لا ما ينخفض به الصوت وهو خاص به ومن له أسوة حسنة . ((روح البيان)) جـ 4 ، صـ 385

Это изречение тоже подтверждает то, что от ангелов скрыт зикр сердца. Он и называется так именно из-за того, что является тайной для ангелов, записывающих деяния людей. Зикр, который произносится без голоса, тихо, но устами человека - это не зикр сердца. Зикр сердца - это особый зикр, предназначенный для Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и его последователей.

وروي أن عمر أنه كان يطوف بالبيت وهو يبكي ويقول : اللهم إن كنت كتبتني في أهل السعادة فاثبتني فيها ، وإن كنت كتبتني في أهل الشقاوة فامحني وأثبتني في أهل السعادة والمغفرة لأنك تمحو ما تشآء وتثبت وعندك أم الكتاب . ((روح البيان)) جـ 4 ، صـ 385

Умар-асхаб, совершая обход вокруг Каабы (таваф), прочитал следующую молитву: «О мой Аллах! Если Ты занес мое имя в список счастливых людей, если я отношусь к ним, то оставь мое имя там. Если же мое имя находится среди отступников, т.е. тех, кто сбились с пути Истины, то сотри его оттуда и внеси в группу счастливых, поскольку Ты можешь оставить то, что захочешь и убрать, что пожелаешь». То есть Способный совершить то, на что есть Его воля.

Всевышний в другом аяте говорит:

وَلَوْلاَ دَفْعُ اللّهِ النَّاسَ بَعْضَهُمْ بِبَعْضٍ لَّفَسَدَتِ الأَرْضُ وَلَـكِنَّ اللّهَ ذُو فَضْلٍ عَلَى الْعَالَمِينَ (سرة البقرة 251)

Смысл: «Если бы Аллах не мог уберечь одних людей с помощью других, то в мире был бы хаос». Если бы с помощью верующих и праведников Всевышний не давал отпор многобожникам и грешникам, то безбожники могли бы победить, они бы уничтожали мусульман, их потомков, разрушали мечети, дороги, сжигали урожай. Хаос воцарился бы во всем мире. Воистину, Аллах Всемилостивый, Наищедрейший, Он спасает мир от таких разрушений и хаоса.

قال رسول الله : (( إن الله ليدفع بالمسلم الصالح عن مائة أهل بيت جيرانه البلاء )) . ((روح البيان)) جـ 1 ، صـ 392 . وقال ابن عمر رضي الله عنهما : سمعت رسول الله يقول : (( إن الله ليدفع بالمسلم الصالح عن ألف بيت من جيرانه البلاء )) ثم قرأ : ( وَلَوْلاَ دَفْعُ اللّهِ النَّاسَ بَعْضَهُمْ بِبَعْضٍ) الآية . ((مستطرف)) جـ 1 صـ 192

Есть хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): Всевышний из-за одного праведного верующего отводит беду от (обитателей) ста домов по соседству».

В другом хадисе сказано, что от обитателей тысячи домов.

Из книги досточтимого шейха Сайда-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.