Что отличает лицемера от истинного верующего?

26 Март 2011 925

Любовь к Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям).

lubov_proroky_sС наступлением весны мы начинаем ощущать благоухание цветов, оживает природа и каждый из нас испытывает такие чувства, которые невозможно передать словами.

Мумин, истинно верующий в Аллаха и Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), испытывает более яркие ощущения, когда наступает месяц Рабби-уль-Авваль. Для него в душе наступает весна именно в этот месяц. С приближением месяца Рабби-уль-Авваль в людях, любящих Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), эти чувства обостряются, они достигают определённой высоты, и происходит такая вот особенная связь времён.

Человеку, у которого в сердце есть любовь к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям), эти чувства словами не передать. Вот это самое чувство и есть признак веры во Всевышнего. Это та частица первозданной чистоты, из которой Он каждого из нас сотворил, ибо каждый был рождён в первозданной чистоте, чистоте имана.

И прежде чем человек начинает осознавать пророчество Посланника (салляллаху аляйхи васаллям) и существование Создателя - в его душе, в его сердце рождаются эти самые чувства. Ибо любовь к Посланнику (салляллаху аляйхи васаллям) является составляющей частью веры мумина. Веровать в Аллаха с пустым сердцем, в котором нет любви к Его Посланнику (салляллаху аляйхи васаллям) - невозможно.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в известном нам хадисе говорит: «Никто из вас не уверует истинным образом, пока не возлюбит меня больше своего имущества, больше своих детей, больше самого себя». Он (салляллаху аляйхи васаллям) сказал это не из высокомерия - да упаси нас Аллах от такой мысли! - Он сказал это, дабы довести до нас веления Всевышнего.

И любовь к Посланнику (салляллаху аляйхи васаллям), как раз-таки, и является велением Всевышнего. И каждый из нас обязан заглядывать в своё сердце: есть ли в нём любовь к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)? Если он чувствует, что в его сердце есть это самое чувство - он может быть спокоен, ибо доказал себе, что в нём есть признак веры во Всевышнего.

Когда наступает день, в который на свет появился Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), лучшее из творений Всевышнего, это чувство, которое находится в каждом из нас, пробуждается вновь. Оно даёт больше о себе знать. Вот что происходит с истинно верующими мусульманами, когда наступает месяц Рабби-уль-Авваль. Вот это чувство и есть та самая любовь к Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям). И именно эта любовь к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и вера во Всевышнего – являются единственным, что может осчастливить нас как в этом, так и в Вечном мире.

Лицемеры и истинные мусульмане.

Хотелось бы также обратить внимание на распространённое лживое убеждение, сложившееся у некоторых людей, которые твердят, что любовь к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), это всего лишь следование его (салляллаху аляйхи васаллям) велениям и запретам, а также Сунне. Также они утверждают, что нельзя испытывать какие-либо чувства к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Это очень лживое утверждение! Потому что, если бы это было так, то не было бы никакого различия между мунафиками (лицемерами) и муминами (искренне верующими). Это простое «следование» и есть то единственное, что отделяет лицемера от остальных мусульман.

Лицемеры и во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) соблюдали то, что велел Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), и остерегались того, что он запрещал. Они также молились, и посещали маджлисы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), находились рядом со сподвижниками - но, несмотря на это, оставались… лицемерами.

Внешне отличить лицемера от искренне верующего - невозможно. Искренне верующего в Аллаха и Его Посланника (салляллаху аляйхи васаллям) отличает только любовь. Именно эта любовь к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) подталкивает истинно верующего человека следовать за ним (салляллаху аляйхи васаллям), соблюдать веления и запреты Всевышнего.

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) создан Всевышним с наилучшими человеческими качествами, и просто невозможно не любить его. Даже те люди, которые не видели Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), но наслышаны о его прекрасных качествах, его поведении, образе жизни, испытывают к нему огромную любовь.

И именно эта любовь подталкивает к следованию за Пророком (салляллаху аляйхи васаллям). Именно эта любовь подталкивает нас к совершению благих деяний, соответствующих Сунне Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), его наставлениям, его велениям, его запретам.

Случай с Хабибом ибну Ади.

И поэтому каждый из нас должен покопаться в душе, найти эту самую любовь, посмотреть: есть ли она вообще? Любовь, подобная той, которой обладали сподвижники Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Возьмём, к примеру, случай, когда сподвижника Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) Хабиба ибну Ади привязали к столбу язычники и собирались казнить его - в отместку за убитых язычников в битве при Бадре. Эти язычники не понимали, что такое любовь к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), им были неведомы те чувства, которыми обладали сподвижники. И они обращаются к этому сподвижнику со словами: «Не хотел бы ты сейчас оказаться у себя дома и наслаждаться семьей, а этот Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям), из-за которого ты сюда попал, был бы здесь на твоём месте?». Хабиб ибну Ади отвечает: «Нет, я бы этого не хотел. Я также не хотел бы находиться с семьей, когда Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) колет хотя бы одна колючка, даже в этом я не хотел бы поменяться с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)!». Так ответил сподвижник, которого собирались резать на куски.

Услышав этот ответ, они были поражены той любви, которую испытывали сподвижники к Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям) и признали, что не видели ещё человека, которого бы так сильно почитали и любили, как Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям). И поистине, весь мир признал, что не было более любимого своими последователями человека, как Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям).

Они любят Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) хотя и не видели его.

Конечно, когда мы сегодня приводим примеры этих сподвижников, вы можете спросить: но как же можно влюбиться в Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) так, как влюбились в него его сподвижники? Ведь их отличает от нас то, что они видели живого Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Да, здесь есть доля правды. Конечно, они видели и находились рядом с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), и как влюбились они - так влюбиться в Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) - невозможно. Но это неправда. Да, сподвижники - это те люди, которые видели Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) утром и вечером, находились рядом с ним постоянно. Но ведь были во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и такие мумины, которые не видели Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), но любили его не меньше, чем те, которые видели его.

Вам известно, что разлука с любимым больше провоцирует на любовь к нему, заставляет любить его больше? И поэтому мы можем любить Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) так, как его любили его сподвижники. Но нам нужно стремиться к этой любви. Ибо Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал о муминах, которые появятся в его умме позднее и которые будут любить его больше, чем те, которые видели его. Хвала Аллаху - такие мумины есть! И каждый из нас должен стремиться к этому.

Если кто-то говорит, что не может, ему мешают его поступки, мешает окружение, то для этого есть лучшее средство – это побольше прославлять Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Человек, который постоянствует в чтении салавата, непременно влюбится в Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).

Ведь сам Аллах в Коране говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы прославляют Пророка. О уверовавшие! Вы тоже благословляйте Пророка и приветствуйте его усердно». Это прямое веление Всевышнего. Благословление Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) - это лучшее средство, чтобы полюбить его. Слова благословления «Аллахумма салли ‘ала саййидина Мухаммадин ва ‘ала али саййидина Мухаммадин ва салим» - или же просто «Аллахумма салли ‘ала Мухаммад» - это очень великие слова, очень веские слова, за которые сам Всевышний десятикратно благословляет произносящего их. Мы посылаем благословление Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) один раз - Аллах посылает нам в десять раз больше!!

Как избавится от проблем?

Благословление Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) является также средством избавления от печалей и бед. Так сказано в хадисах, это известно из жизни тех муминов, которые влюбились в Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Вам грустно, на вас свалилось горе, рассеянность, не знаете что делать? - так благословляйте Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и это вам поможет! Испытываете лишения, неудачи в пропитании, в делах? - так побольше читайте салават в честь Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), и увидите: это вам поможет!

Передаётся от имамов Ахмада, ат-Тирмизи и аль-Хакима, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) после четверти ночи просыпался и говорил: «Поминайте Аллаха, поминайте Аллаха, наступает Судный Час, наступает смерть». И один из сподвижников спрашивает: «О Посланник Аллаха, я очень много читаю салават, сколько мне можно это делать?». То есть, вместо того, чтобы поминать Аллаха, этот сподвижник благословляет Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Тогда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) ему отвечает: «Сколько хочешь!». Тогда этот сподвижник сказал: «А если я до трети ночи буду тебя прославлять, о Посланник Аллаха?». «Это для тебя же благо!», - отвечает ему Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), - «Можешь благословлять даже до трети ночи, сколько хочешь - можешь благословлять». И тогда этот сподвижник сказал: «О Посланник Аллаха, тогда я буду благословлять вас всё время, и после совершения обязательных молитв, и всё своё свободное время!» - и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в этом случае не возразил. Почему же? А потому, что когда мы читаем салават в честь Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), мы поминаем непременно и самого Всевышнего, Который ниспослал этого Посланника (салляллаху аляйхи васаллям) - и нет предела этому ибадату. Это - одно из самых лучших поклонений Аллаху. Это - самое лучшее поминание Всевышнего.

Поэтому мы должны чаще благословлять Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), используя для этого особенные случаи – ночь на пятницу или же пятничный день, и, конечно же, месяц Рабби-уль-Авваль, в котором мы больше всего поминаем Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). В такие дни Всевышний увеличивает вознаграждение за наше поклонение - и это нужно использовать, благословляя нашего Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.