Узнай свою степень перед Аллахом

14 Май 2011 28

«Если хочешь знать свою степень перед Аллахом, посмотри, какова степень имени Аллаха в твоем сердце».

Узнай свою степень перед АллахомС именем Аллаха! Хвала Аллаху, благословение и мир нашему Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и тем, кто последовал за ними. Всевышний повелел нам восхвалять Его имя и сказал: «Славь имя Господа твоего Всевышнего».

Слово «Аллах» - это имя, связанное с названным, а названный это Всевышний. Как нам поступить с именем Аллаха, когда мы его произносим, пишем, как поступить с листочками и досками, на которых написано имя Аллаха?

Как человек возвеличивает Всевышнего в сердце, так же и возвеличивает его имена и сифаты. Был когда-то человек по имени Бишр ибн аль-Харис. Он грешил, пил спиртное и развратничал. В один прекрасный день, шёл он по дороге и нашёл листок, на котором было написано имя Аллаха. Он взял его, и чтоб возвеличить Всевышнего, почистил, нанёс благовоние и поставил на высокое место. В ту ночь он услышал во сне голос, который говорил: «О Бишр, ты поднял моё Имя, Я же непременно подниму твоё имя, ты поднял упоминание обо Мне, непременно и Я подниму упоминание о тебе».

Через некоторое время пришёл некий хороший человек. Постучал в дверь и спросил у служанки: «Хозяин этого дома - раб или свободный?». Она ответила: «Сам посмотри, дом-то большой, думаешь, его хозяин раб? Конечно же, свободный». Тогда человек сказал: «Если бы он был рабом, он этого не сделал бы» и ушёл.

Пришёл Бишр ибн аль-Харис и спросил у служанки: «Кто стучал в дверь?». Она ответила: «Был какой-то глупый или сумасшедший человек, который спрашивал: «Хозяин этого дома - раб или свободный?». Тогда побежал Бишр вслед за тем человеком босиком и нашёл его на дороге. И сказал ему: «Повтори свой вопрос». Тот повторил. И тогда Бишр сказал: «Ты свидетель перед Аллахом, что я воистину раб, и что я каюсь перед Всевышним». С этого дня он не надевал больше обувь, и стал известным среди людей как Бишр аль-хафи - босой.

Сегодня, во всех жизнеописаниях хороших людей, в биографиях великих учёных можно найти это имя - Бишр аль-Хафи ибн Харис. Потому что однажды Бишр поднял листок, на котором было написано имя Аллаха, и Всевышний возвеличил его.

А сегодня мы Его имя находим в сборниках хадисов и юриспруденции. Мы стелим газеты, на которых написано имя Аллаха, и едим на них. Некоторые студенты после экзаменов разбрасывают книги, преднамеренно выкидывают свои записи в мусор без заботы.

Ничто при виде листка, на котором написано имя Аллаха, не шевелится в их сердцах. Это, конечно, указывает на слабость нашей веры.

Порицается заходить в баню с предметом, на котором написано имя Аллаха, запрещено ставить его в грязное место. В том, как человек измеряет свою веру, и есть очевидное и пригодное мерило веры, которое определяет ценность веры и ценность Всевышнего для человека.

Учёные говорили: «Если хочешь знать свою степень перед Аллахом, посмотри, какова степень имени Аллаха в твоем сердце». Как ты возвеличишь имя Аллаха, так возвеличит и твоё имя Аллах.

Испытай это, живи своей жизнью и намеревайся возвеличить имя Аллаха, и ты испытаешь огромное наслаждение и сладость поклонения в сердце. Оправдается твоё испытание, найдёшь великую благодать.

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа.

Перевод с арабского: Абу Фатима ат-Танты.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.