Ахлу сунна валь джамаа - это ашариты и матуридиты

5 Июнь 2011 1846

Большинство мусульман мира - ашариты, последователи имама Абул Хасана аль-Ашари.

Ахлу сунна валь джамаа - это ашариты и матуридитыКто такие ашариты?

Я начинаю именем Аллаха Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на Том. Бесконечная хвала Всевышнему, Господу миров! Благословение и приветствие нашему господину, лучшему из созданий - Мухаммаду, его семье, сподвижникам, и всем, кто последовал за ними.

В данной статье с помощью Аллаха будет дано короткое описание ашаритов – кто они такие и что именно ашариты были имамами ахлу сунна валь джамаа.

Ашариты - это люди, которые изложили акиду (вероубеждение) Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) и его сподвижников. Большинство людей из ахлу сунна валь джамаа - ашариты. То есть последователи имама Абул-Хасан Али аль-Ашари.

Ахлу сунна - это большинство людей из уммы Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), его сподвижники и последователи, убеждённые в том, в чём были убеждены сподвижники - в основах имана: «Вера в Аллаха, ангелов, книги, посланников, в Судный день и в предопределение, что всё, и хорошее, и плохое - от Аллаха». В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится:

قولُ رسول الله صلى الله عليه وسلم: ”خير الناس قرني، ثم الذين يلونهم،ثم الذين يلونهم

«Лучшие из людей - это мое поколение, затем те, которые после них, а затем следующее» (ат-Тирмизи).

В другом хадисе говорится:

أوصيكم بأصحابي ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم

«Следуйте за моими сподвижниками, затем за следующим поколением, затем за следующим поколением». В этом же хадисе говорится:

عليكم بالجماعة وإياكم والفرقة فإن الشيطان مع الواحد وهو من الاثنين أبعد، فمن أراد بحبوحة الجنة فليلزم الجماعة

«…кто хочет просторов Рая, пусть придерживается пути большинства, поистине, шайтан с тем, кто один, а от двоих он находится чуть дальше…» (Джамиу сахих сунану ат-Тирмизи, №2165).

Знайте, что Аллах в Коране сказал:

وما ءاتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا

(Смысл): «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (сура «Хашр», аят 7).

Во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) мусульмане следовали одному пути и не было разногласий в акиде (вероубеждение). Но во время Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) появилась заблудшая группа хавариджи, а после них мутазилиты, мурджиты, наджариты - все они были заблудшими группами. Алимы не переставали оберегать людей от подобных заблуждений, среди этих алимов был Абул-Хасан Али аль-Ашари (годы жизни: 260 – 324 г. по хиджре). Он отстаивал правду, и Аллах даровал ему победу Сунны с помощью логических и шариатских (из Корана и Сунны) доводов. Он отнёс к Аллаху имена и сифаты (качества), соответствующие Ему и опроверг качества, не соответствующие Его величию. Он не выдумал свой мазхаб, а утвердил мазхаб саляфов, был защитником того, на чем основывались сподвижники. Того, кто последовал за ним, называют ашаритом - отсюда и название.

В это же время над победой истины работал и Имам Абу Мансур Мухаммад ибн Мухаммад аль-Матуриди (248-333 г.г. по хиджре). Матурид - это местность в Самарканде. Последователи аль-Матуриди защищали акиду ахлу сунна и разоблачали заблудшие новшества у мутазилитов и у других заблудших групп. Его последователи - матуридиты.

После имамов аль-Ашари и аль-Матуриди их последователи составили сотни сочинений со множеством неопровержимых доводов, вели множество диспутов против противоречащих акиде ахлу сунна. Возвысили флаг мазхаба аль-Ашари на Востоке и Западе. В распространении мазхаба отличились трое: 1) Устаз Абу Бакр ибн Фаврук (умер в 406 г. по хиджре); 2) Абу Исхак аль-Исфараяйни (умер в Нийсабуре в 418 г. по хиджре); 3) Имам Абу Бакр Бакалянию (умер в Багдаде в 403 г. по хиджре) (да будет доволен им Аллах).

Первые двое распространяли эти убеждения на Востоке, а Абу Бакр Бакаляния и на Востоке, и на Западе. После 105 лет хиджры умма состояла лишь из ашаритов и матуридитов, сошло с этого пути только малое количество мутазилитов, шарзамитов и группы хавариджей. Не было крупного учёного неашарита либо нематуридита.

В мазхабе акиды разногласий быть не может у ашаритов и матуридитов, акида одна, она различается лишь в незначительных вопросах.

Акида двух имамов заключается в том, что Аллах един, не похож на творения, не занимает места, и время не меняется для Него, Он не сидит на Арше, не имеет направления, органов, нет ничего подобного Ему, Он Всеслышащий и Всевидящий.

Среди ашаритов был Салахуддин Айюби (умер в 589 г. по хиджре). Ониз тех, кто нёс флаг религии искренне и со старанием, был богобоязненным, благочестивым воином, обучал людей тавхиду (единобожие), следуя Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и действуя согласно его словам: «Каждый из вас пастырь и каждый в ответе за свою паству». Наилучшим образом передавал знания, уповая на Аллаха, и Аллах прославил его, даровал ему победу. О том, что его акида была ашаритская, сказал аль-Хафиз Джалалуддин ас-Суюти ( умер в 911 г.) (да будет доволен им Аллах) в книге: «аль-Васаиль иля маарифатиль аваиль»: «Когда было передано исламское правление в руки Султана Салахуддина Юсуфа ибн Айюби, повелел он муазинам, чтобы читали они с наступлением времени тасбих (незадолго до утреннего азана) ашаритскую акиду и были постоянны в этом вплоть до нашего времени». Он построил медресе, где обучали людей тавхиду - тому, что Аллах не похож на творения ни в сифатах, ни в действиях, ни в сущности, поскольку это очень важные вопросы религии. О набожности Салахуддина Айюби, аскетизме, храбрости, знаниях и так далее, думаю, нет нужды рассказывать.

Среди таких же ашритов можно упомянуть и Султана Мухаммада аль-Фатиха (да будет доволен им Аллах). Он объяснял людям, что у Аллаха нет места, направлений, образа, границы. Был убеждён в дозволенность посещения могил пророков, праведников для снискания благодати посредством их вещей и тавассуля посредством них к Аллаху. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), предсказав будущее, восхвалил Султана Мухаммада аль-Фатиха. Сообщает Абдулла ибн Бишр аль-Ганави от своего отца, что слышал, как Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

روى أحمد في المسند (18189) والبخاري في التاريخ الكبير (1760) والحاكم في المستدرك (8300) عن عبدالله بن بشر الغنوي عن أبيه أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ( لتفتحن القسطنطينية فلنعم الأمير أميرها ولنعم الجيش ذلك الجيش )

«Константинополь будет завоёван, настолько прекрасен полководец той армии и то войско» (Ахмад в «Муснаде», №18189, Бухари в «Тарих аль-Кабир», №1760, Хаким в «аль-Мустадраке», №8300).

Никто не будет отрицать, что завоевателем Константинополя был полководец Султан Мухаммад аль-Фатих, тут возникает вопрос, разве стал бы Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) восхвалять ашаритов и их полководца, если бы они были заблудшими или кяфирами, как говорят невежественные люди?

Когда было уже около двадцати заблудших групп, против каждой группы с неопровержимыми доводами выступали Абул-Хасан Али аль-Ашари и Абу Мансур Мухаммад ибн Мухаммад аль-Матуриди - к этим имамам относится ахлу сунна. Ахлу сунна валь джамаа - это ашариты и матуридиты. Каждый обязан изучать акиду, знать, кто стоит на правильном пути, что самая достойная наука - это тавхид, поскольку она поясняет основы вероубеждения - основы религии.

Имам аль-Кушайри сказал: «Хадисоведы единогласны в том, что Абул-Хасан Али аль-Ашари был из имамов–хадисоведов, его мазхаб - это их мазхаб, он говорил об основах пути ахлу сунна, опровергал противоречащих нововеденцев. Против мутазилитов, нововеденцев, хавариджей был обнажённым мечом».

Имам аль-Исфараяйни, знаток фикха и усуля сказал: «Возле Шейха аль-Бахили я был как капля в море. Я слышал, как Шейх Абул Хасан аль-Бахили говорил: «Возле аль-Ашари я был как капля в море».

Имам аль-Байхаки сказал: «Действительно, Имам Абул Хасан аль- Ашари не ввёл в религию нововедение, наоборот, он взял слова сподвижников-табиинов и тех, кто был после них, слова имамов в основе веры. Затем он распространил это, растолковав и пояснив. То, что говорят имамы в основе веры и то, что пришло в Шариате - это достоверное в осознании и противоречащее тому, о чём спорят следующие страстям невежды. В пояснении имамов была мощь, способствующая победе ахлу сунна валь джамаа - имамы Абу Ханифа, Суфян ас-Саври из Куфа, Авзаи и другие из Шама, Малик аш-Шафий из Мекки и Медины, Ахмад ибн Ханбал и другие хадисоведы - аль-Бухари, Муслим - хранители сунны, которая есть основа Шариата (да будет доволен ими всеми Аллах)». Об этом пишет и аль-Хафиз ибн Асакир в книге «Табиин аль-казб аль-муфтари» (стр. 359).

Тажуддин ас-Субки сказал: «Если б мы пожелали усвоить достоинства Шейха аль-Ашари, то не хватило бы бумаги и затупились бы карандаши. Кто желает узнать его степень и заполнить сердце любовью к нему, пусть читает книгу «Табийни кизби аль-муфтари фима нусиба иляль имам Абул Хасани аль-Ашари («Изобличение лжи, приписываемой Абу аль-Хасану аль-Ашари)», которую написал ибн Асакир ад-Димашки. Это славная книга, велика от неё польза и добро». Ибн Абу Худжаж Андалуси на полях книги написал: «Если б не было у ибн Асакира благодарности Абул Хасану аль-Ашари, кроме этой книги, этого тоже было бы достаточно».

Абул Хасан аль-Ашари был удивительно проницательным, очень знающим и глубоко понимающим. Приблизительно 20 лет утренний намаз совершал с омовением, совершённым ночью, был скромным в мирских делах и активным в делах Ахирата. Он расходовал в год 17 дирхамов, каждый месяц по одному дирхаму, а иногда и меньше дирхама.

Написал много книг, вот некоторые из них: «аль-Ибана (Разъяснение основ вероисповедания)», «аль-Фусуль», «Ийзахуль Бурхани фи ради аля ахли Зайги ва Тугян», «Лямуль Кабир», «ат-Тафсилю фи ради аля ифки ва тазлили», «Накзу аля Джабаи», «Макаляту Муслимин», «Джавабату ва Сифат», «Аддафиу лильмухаззаб», «Мухтасару фи тавхиди валь Кадар», «Китабу Тибриин», «аль-Фунун», «Жавабу Мисриийн», «Тафсиру Куран», «Зиядату Навадир», «Жавабату ахду Фарис», «Джавхар», «Ихтияж», «аль-Ахбар» «аль-Иман», «Афалю Набби», «Даляилю Нубуват», «Кашфу аль-Асрар», «аль-Мавджуз», «Ихтиджаж», «Исбату аль-Кияс» и другие у него было больше 300 книг. Что касается книги «аль-Ибана», то её смысл исказили невежды.

Резюме:

- Ашариты - имамы ахлу сунна.

- Ашаритами были имамы аль-Байхаки, ан-Навави, ибн Хаджар Аскаляни, Салахуддин аль-Аюби и другие.

- Ашариты изложили акиду Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и сподвижников.

- Большинство мусульман - ашариты, последователи имама Абул Хасана аль-Ашари.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.