Сердца истинно уверовавших

«Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась».

Сердца истинно уверовавшихДорогие мои, враги обвиняют мусульман в заблуждении и неверии, говоря, что тасаввуф – ложь и многобожие. Их нападки направлены к тасаввуфу и к людям тасаввуфа. А кто же они, люди тасаввуфа?

Они учёные общины, праведники из числа салафов и халафов. Из них – чтецы Корана, мухаддисы, богословы, предводители.

Из страниц истории мы знаем, что Ислам в мире распространился именно через суфиев. Осталось хорошее впечатление о суфизме в западных обществах: там суфийский духовный призыв идёт на основе правил и норм науки, дабы каждый человек на Западе нашёл убежище в Исламе для насыщения его души и возвращения к человеческому предназначению.

Дорогие братья, если мы вернёмся к священному Корану, извещению Всевышнего Аллаха, описанию состояния сердец, то найдём качества, характеризующие сердца неверных и лицемеров, и качества, характеризующие сердца верующих. Каждому мусульманину следует приобрести качества, которыми Аллах описал в Коране сердца мусульман, и отдалиться от приобретения качеств сердец неверных и лицемеров.

Приведу вам некоторые из этих аятов.

Всевышний Аллах говорит: «Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась» (сура «аль-Фатху», аят 4). Из признаков сердца мусульманина является ниспослание спокойствия в него. И это не получится, кроме как в собраниях для чтения Корана и поминания Всевышнего. Это становится ясным и из хадиса нашего любимого Мухаммада (мир ему и благословение), в котором говорится, что не соберутся люди в доме из домов Аллаха, читая книгу Аллаха и совместно изучая науки, кроме как на них снизойдёт спокойствие, покроет их милость, окружат их ангелы, и упомянет их Аллах среди тех, кто возле Него. (Абу Хурайра).

Учёные тасаввуфа сказали, что признаком того, кому Аллах ниспосылает спокойствие духа, является его существование с Аллахом и проживание всей жизни лишь ради Аллаха. Не будет в его жизни душевного беспокойства, так как он находится со Всевышним Аллахом, выберет Аллаха и будет довольным. Да изберёт Аллах его и будет доволен им!

Всевышний Аллах сказал: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?»

В другом аяте Аллах сказал: «Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха». Обратите внимание, как описал Всевышний Аллах мягкость кожи и сердец: «А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха». Это наставление Аллаха, этим наставляет Он кого пожелает, а тот, кто заблудился, нет ему наставника.

В другом аяте Аллах сказал: «А ты сообщи благую весть смиренным, сердца которых при упоминании имени Аллаха переполняются страхом, которые терпеливы к тому, что их постигает, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили» (сура «Хадж», аят 35). Аллах описал их сердца страхом.

Описывая истинно верующих, Аллах сказал: «Воистину те, которые трепещут от страха перед своим Господом, веруют в знамения своего Господа, не приобщают к своему Господу сотоварищей, раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, – все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (сура «аль-Муминун», аяты 57–61).

В следующем описании сказано: «Воистину преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв» (сура «аль-Муминун», аяты 1–2).

Далее Аллах сказал: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины» (сура «аль-Хадид», аят 16)?

Аллах сказал: «Воистину в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом».

И также сказал: «В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем».

Все вышеописанные качества мы находим у суфиев, как практическое воспитание и сладость веры.

А что касается сердец неверных, Всевышний Аллах описывает их в Коране так: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели». То есть они не понимают это.

«У них есть сердца, которые не разумеют» (сура «аль-Араф», аят 179). «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (сура «Мухаммад», аят 47).

Ещё в их описании сказано, что они больны и далеки. Всевышний Аллах сказал: «Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг» (сура «аль-Бакара», аят 10).

«После этого ваши сердца ожесточились и стали как камни или даже ещё жёстче» (сура «аль-Бакара», аят 74).

Дорогие братья, это качества, которые описывают сердца неверных и лицемеров. Мы прибегаем к Аллаху, чтобы уберечься от описания ими нас или от описания ими одного из мусульман. Нам следует приобрести качества сердец верующих с помощью суфийского очищения и воспитания и отдалиться от качеств неверных и лицемеров, чтобы не воскресили нас вместе с ними в Судный день. О Аллах, укрепи веру в наших сердцах и открой их замки. Сделай нас из благоразумных, береги нас от зла наших тел и плохих деяний. Благослови и приветствуй нашего господина Мухаммада, его семью и сподвижников. Мир посланникам! Хвала Аллаху, Господу миров!

Абдухади аль-Харса

Перевод с арабского: Абу Фатима ат-Танты