Греховный фанатизм

27 Сентябрь 2011 678

Скажите, пожалуйста, можно ли быть футбольным фанатом?

Греховный фанатизмОтвет: Я начинаю Именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

16 ноября 2009 года в аль-Азхаре (официальное религиозное учреждение в Египте) учёными была издана фетва о запрете фанатизма по отношению к футболу. Особенно было отмечено то, что если фанатизм кого-то влечёт за собой разрушение, хоть если даже не было гибели людей, этот человек заслуживает наказания, будь он алжирец или египтянин.

Это фетва была издана на основе последствий игры футбольных команд Египта и Алжира.

Шейх Мухаммад Абдул Азиз, член комиссии учёных, сказал: «Когда фанатизм по отношению к футболу влечёт за собой разрушение, гибель людей, то это считается одним из видов смут на земле, и следует наказать такого фаната, если даже не было гибели человека, невзирая на то, алжирец он или египтянин».

Аллах порицает фанатизм во всех его формах. В Коране сказано:

إِذْ جَعَلَ الَّذِينَ كَفَرُوا فِي قُلُوبِهِمُ الْحَمِيَّةَ حَمِيَّةَ الْجَاهِلِيَّةِ

(Смысл): «Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость – заносчивость времён невежества» (сура «аль-Фатх», аят 26). Фанатизм пришёл от джахилии, о которой не знал Ислам. Фанатизм отвергнут в книгах по фикху согласно всем мазхабам.

Если обобщить сказанное, фанатизм – это харам, и надо удерживать от этого своего товарища, поскольку Пророк (мир ему и благословение) сказал:

انصر أخاك ظالماً أو مظلوماً، فقال: رجل يا رسول الله صلى الله عليه وسلم أنصره إذ كان مظلوماً، أفرأيت إذا كان ظالماً كيف أنصره؟! قال: تحجزه أو تمنعه من الظلم، فإن ذلك نصره

«Помоги своему брату, будь он обидчик или притеснённый». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! Мы можем помочь притеснённому. Но как нам помочь обидчику?» Он ответил: «Остановите его, не позволяйте ему совершение притеснения, – это и есть помощь».

Футбол – это игра для радости людей, а не смуты. Государству необходимо защищать невинного и налагать значительные штрафы на каждого, кто ведёт к смуте из-за фанатичности.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.