Смысл шахады - формулы единобожия

20 Апрель 2012 1041

Смысл шахады - формулы единобожияШахада – это свидетельство, словесное признание и утверждение сердцем, что нет божества, которому в действительности следует поклоняться, кроме Аллаха, и что поистине Мухаммад – Посланник Аллаха.

Шахада означает: «Ашхаду – я свидетельствую (зная, будучи абсолютно убежденным, без тени сомнения и без принуждения), алля иляха - что нет бога (божества, которому в действительности следует поклоняться) илляллах – кроме Аллаха (единственного Бога, Которому следует поклоняться, у Которого нет ни временных, ни других ограничений, не нуждающегося ни в ком и ни в чем, не похожего ни на кого и ни на что, Которому нет подобных, Всемогущего, Всезнающего, Всевидящего, Всеслышащего Творца и Управителя всего сущего, по воле Которого происходит все, против воли Которого не происходит ничего, Который по Своей милости отправляет пророков к человечеству для наставления людей на путь истины и Который является Властелином Судного дня – последнего дня, когда решается судьба каждого человека в Вечной жизни.

Познавать Всевышнего Аллаха истинным образом, стыдиться проявить неуважение к Нему, бояться Его гнева, быть смиренным перед Ним и покорным во всем, молить Его, следовать Его воле, соблюдать предписания и столпы Ислама – все это является поклонением и служением (‘ибада) Всевышнему Аллаху).

Ва ашхаду – и еще я свидетельствую (также зная, будучи абсолютно убежденным, без тени сомнений и без принуждения), анна Мухаммада – что поистине Мухаммад (отцом которого является Абдуллах, а матерью – Амина, происходящий из племени курейш, из рода Хашим, рожденный в Мекке и похороненный в Медине) - р-расулюллах – посланник Аллаха (посланный Им ко всему сотворенному, чтобы научить их Истине, истинной религии.

Необходимо также верить, что Мухаммад (мир ему и благословение) послан Всевышним ко всему человечеству с миссией призыва к Единобожию. Не было и нет человека более искреннего и более правдивого, чем он, не сказавший за всю свою жизнь ничего кроме истины и правды. Он был послан в качестве последнего Посланника и Пророка ко всем народам, джиннам и даже ангелам. Следовать за ним Всевышний обязал все народы Земли, а отрицать его посланничество – запретил. Вера того, кто отрицает посланническую и пророческую миссию Мухаммада (мир ему и благословение), не принимается Создателем.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является наилучшим из творений Всевышнего. Любовь к нему – это установленная Аллахом обязанность для всего человечества. Он был первым из всего созданного, несмотря на то, что его пророческая миссия стала последней. Таким образом, он является завершающим звеном в пророческой цепи – «Печатью пророков» («хатам аль-анбия’») , и после него не будет более посланников с новой религией, отменяющей его религию, вплоть до Конца Света. Он целиком и полностью выполнил возложенную на него пророческую миссию и донес до людей все, что было указано ему Всевышним. Пророк ‘Иса (мир ему) будет вновь послан на Землю, и он также будет распространять его закон (Шариат).

Всевышний Аллах особым образом возвеличил Мухаммада (мир ему и благословение), удостоив его ночного Переселения и Вознесения на небеса (аль-исра’ уа-ль-ми‘радж)  и даровав ему имя Хабиб («Любимый», «Любимец»). Мусульманин, посетивший ар-Равза аш-Шарифа , удостаивается заступничества Пророка (мир ему и благословение) по воле Аллаха. А того, кто произнесет слова благословения Пророка (мир ему и благословение) (салават) один раз, Всевышний Аллах благословит десять раз. Познание Пророка (мир ему и благословение) является средством познания Аллаха. Он служит зеркалом для каждого, кто избрал путь, ведущий к познанию Творца).

Мухаммадариф Керимов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.