Ты уверен, что не умрёшь во время сна?

25 Июнь 2012

Этика сна

Этика сна Готовясь ко сну, тебе следует соблюсти восемь адабов:

1. Ложись на правый бок, повернувшись лицом к кибле, так же, как мёртвого кладут в могилу. Можно лечь и на спину, но так лежать желательно для мужчин и нежелательно для женщин. Лучше всего спать на правом боку. А что касается сна на животе, то это нежелательно, ибо так спит шайтан.

2. Знай, что сон подобен смерти, а пробуждение подобно воскрешению. Вполне возможно, что Всевышний Аллах заберёт твою душу именно в эту ночь, поэтому будь готов встретиться с Ним.

3. Ложись спать в омовении, совершив его перед сном.

4. Положи под голову завещание, написанное тобою, ибо ты не застрахован от смерти во время сна. Поистине, тот, кто умер без завещания, будет немым в Барзахе. После смерти мёртвые посещают друг друга в могилах, кроме тех, кто умер, не оставив завещания. «Что с этим беднягой?» – станут спрашивать о нём, на что другие ответят, что он умер без завещания. По мнению Бужайрами, так сказано о тех людях, которые обязались написать завещание и не написали его, или для того, чтобы мы поняли, насколько это важно.

5. Перед сном покайся во всех грехах, прося у Аллаха прощения и твёрдо решив не повторять их впредь. В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), переданном ат-Тирмизи, говорится: «Кто перед сном скажет три разаأسْتَغْفِرُ الله الَّذِي لا إِلهَ إِلا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ , Аллах смоет его грехи».

Пусть у тебя будет намерение совершать добрые дела для всех мусульман, если Всевышний Аллах даст тебе проснуться. И вспомни, что точно так же ляжешь в могилу один, без кого-либо. С тобой там не будет ничего, кроме твоих деяний (хороших и плохих). И тебе воздастся по заслугам.

6. Не старайся насильно заставить себя заснуть (если тебя не тянет ко сну), расстилая мягкую, пушистую постель, так как сон – это прекращение жизни. Но если ты намереваешься провести ночь в бдении, тогда можно спать, чтобы этот сон помог тебе в бдении. Можно заставлять себя заснуть, если бодрствование причиняет вред твоему Ахирату. В таком случае лучше поспать для сохранения своей религии. Желательно также встряхнуть постель перед сном – поистине, мы не знаем, что в ней. Помни, что сутки длятся 24 часа, и пусть твой сон не занимает из них больше 8 часов. Это составит, к примеру, 20 лет жизни, если ты проживёшь 60. А ведь это одна треть твоей жизни!

7. Перед сном приготовь и положи возле себя сивак и воду для омовения. Так делали праведные люди. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), просыпаясь, пользовался сиваком несколько раз за ночь.

8. Твёрдо намеревайся встать в полночь для молитвы или чуть раньше, до наступления времени утреннего намаза. Поистине, совершение всего лишь двух ракаатов глубокой ночью является сокровищем из сокровищ земли. Так увеличь же эти сокровища для того Дня, когда ты будешь нуждаться в них и когда тебе не помогут никакие земные богатства. В хадисе говорится: «Если кто перед сном вознамерится встать ночью для совершения ночных намазов, но не сможет проснуться и проспит до утра, Аллах запишет ему вознаграждение за его намерение, а сон будет для него милостью от Аллаха».

И скажи перед сном:

باسمك ربي وضعت جنبي وباسمك أرفعه، فاغفر لي ذنبي؛ اللهم قني عذابك يوم تبعث عبادك، اللهم باسم أحيا وأموت؛ أعوذ بك اللهم من شر كل ذي بشر، ومن شر كل دابة أنت آخذ بناصيتها، إن ربي على صراط مستقيم؛ اللهم أنت الأول فليس قبلك شيء، وأنت الآخر فليس بعدك شيء، وأنت الظاهر فليس فوقك شيء، وأنت الباطن فليس دونك شيء، اقض عني الدين، وأغنني من الفقر؛ اللهم أنت خلقت نفسي وأنت تتوفاها، لك مماتها ومحياها، إن أمتها فاغفر لها، وإن أحييتها فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين؛ اللهم إني أسألك العفو والعافية في الدين والدنيا والآخرة؛ اللهم أيقظني في أحب الساعات إليك، واستعملني بأحب الاعمال إليك، لتقربني إليك زلفى، وتبعدني عن سخطك بعدا، أسألك فتعطيني، وأستغفرك فتغفر لي،، وأدعوك فتستجيب لي

Перевод: «О мой Господь, с именем Твоим я ложусь на бок и с именем Твоим поднимаюсь, так прости же мои грехи. О Аллах, спаси меня от Твоего наказания в День, когда Ты воскресишь Своих рабов. О Аллах! С именем Твоим я воскресаю и умираю. У Тебя я ищу защиты, о Аллах, от зла всех недоброжелателей и от зла всех творений, которых Ты возьмёшь за чело (чтобы бросить в Ад). Поистине, Господь мой – обладатель правильного пути. О Аллах! Ты изначален, не было ничего до Тебя. Ты извечен, и после Тебя не будет ничего. Ты возвышен, и нет ничего превыше Тебя. Ты сокровенен, и нет ничего сокровеннее Тебя. Возмести за меня мои долги, избавь меня от бедности. О Аллах! Ты создал мою душу, и Ты умертвишь её, жизнь и смерть в Твоей власти. Если Ты умертвишь её, то прости её, а если оживишь – храни её тем, чем хранишь Своих праведных рабов. О Аллах! Я прошу у Тебя прощения и благополучия. О Аллах! Пробуди меня в самое любимое для Тебя время и наставь меня на совершение самого любимого для Тебя деяния, чтобы оно привело меня к Тебе кратчайшим путём (по Твоей Милости) и отдалило меня от Твоего гнева. Я взываю к Тебе, чтобы Ты ответил мне, прошу у Тебя прощения, чтобы Ты простил меня, молю Тебя, ответь мне».

Ахмед Давудгаджиев, преподаватель ДТИ им. Саида-афанди

dagteolog.ru