Ростовщики будут воскрешены в виде свиней и собак

27 Август 2012

«Каждый долг, в котором есть выгода, – это риба»

Ростовщики будут воскрешены в виде свиней и собак Ростовщичество (араб. «риба») – это один из самых тяжких грехов и порицаемых деяний.

Риба – это дача денег в долг под проценты или обмен продуктов на продукты с отсрочкой. Аллах в Коране говорит (смысл): «Те, которые уверовали, побойтесь Аллаха и оставьте риба, если вы уверовавшие» (сура «Аль-Бакара», аят 287).

Омар ибн Хаттаб рассказал от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Когда где-либо проявится риба, на это место ниспосылаются несчастья и беды, пока там не прекратят заниматься ростовщичеством». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не проявится в народе риба не иначе, как среди них распространится сумасшествие, не проявится среди людей зина, не иначе как распространится среди них смерть. Не будут люди обманывать в торговле, кроме как Аллах ниспошлёт на них засуху». В хадисе передали: «Употребляющий риба подвергается наказанию со дня смерти до Судного дня. Он будет плавать в реке крови, глотать камни, которые будут как имущество, собранное недозволенным путём им на этом свете, он будет глотать огненные комки, как ел недозволенное на этом свете. Эти все муки ожидают его вместе с проклятием Всевышнего».

Сказали: «Аллах взял на Себя обязательство, что не войдут в Рай и не попробуют его яства алкоголик, употребляющий риба, поедающий имущество сирот, ослушивающийся родителей». В хадисе передали: «Принимающие риба после всяких ухищрений и обмана, чтобы сделать её дозволенной, будут воскрешены в виде свиней и собак, как дети Израилевы после того, как они хитростью стали ловить рыбу».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Риба имеет семьдесят разновидностей. Самая лёгкая из них подобна женитьбе на матери, а самая большая – высокомерию и унижению своего брата-мусульманина. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Один дирхам, полученный от риба, тяжелее в Исламе, чем 36 прелюбодеяний».

Абу Бакр Сиддик сказал: «Дающий сверх положенного и добивающийся этого, будет в аду (то есть, дающий и принимающий риба)».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый долг, в котором есть выгода, – это риба».