Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его призыв к Исламу

19 Ноябрь 2012 2213

Почему в основном богатые противостояли призыву, а первыми, кто приняли Ислам, в большинстве своём были несостоятельные люди?

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его призыв к ИсламуВначале Пророк (мир ему и благословение) призывал к Исламу тайно и собирал людей в доме Аркамы. Спустя некоторое время он открыто начал призывать людей к религии. В первую очередь, поднявшись на гору Сафа, он начал призывать своих родственников. В сезон хаджа он беседовал с разными людьми и призывал их к Единобожию. После этого он призывал путём проповедей и газаватов. Аллах ниспослал Пророку (мир ему и благословение) аяты, в которых велел в первую очередь призывать к Исламу свою семью и родственников.

Из жизнеописания Пророка (мир ему и благословение) известно, что в первые три года он призывал людей к Исламу тайно, и в это были посвящены только самые надёжные люди. Всевышний Аллах, безусловно, защитил бы Своего Пророка (мир ему и благословение) и распространил бы Ислам среди людей, даже если бы Пророк (мир ему и благословение) проводил призыв открыто. Но, тем не менее, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не поступил так, а поступил, следуя указанию Всевышнего – призывать тайно. В чём же заключается мудрость того, что призыв к Исламу в первые годы проводился тайно? Мудрость кроется в том, чтобы в последующем те, кто призывает людей к Исламу, по примеру Пророка (мир ему и благословение) следовали рассудку и здравому смыслу. То есть если существует опасность, то необходимо призывать людей тайно, а когда есть возможность призывать открыто, то нужно использовать эту возможность.

В 613-м году по христианскому летоисчислению Пророк (мир ему и благословение) начал открыто призывать людей к Исламу. К этому его побудило ниспослание аята. Пророк (мир ему и благословение) поднялся на холм Сафа и крикнул: «О сыновья Фихра и Адийя!» Все курайшиты столпились вокруг него. В их числе был и его дядя Абу Лахаб. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если я скажу, что вооружённая конница находится за горой и собирается напасть на вас, поверите ли вы мне?» Они ответили: «Да, ибо мы никогда не замечали, чтобы ты говорил неправду». И тогда он сказал им: «Я пришёл к вам с предупреждением о грядущем мучительном наказании и не могу вам помочь чем-либо, пока вы не скажете, что Аллах – Один». Никто из курайшитов в этот день ничего не сказал, кроме Абу Лахаба. Он сказал: «Пропади ты пропадом, для этого ты нас здесь собрал?!» В связи с этим Аллах ниспослал суру «Аль-Масад».

В основном богатые люди яростно противостояли призыву Пророка (мир ему и благословение). Богатые люди испугались, что потеряют своё господствующее положение в обществе, заметив, что Пророк (мир ему и благословение) не делает различий по состоянию богатства. Пророк (мир ему и благословение) говорил, что богатые и бедные, свободные и рабы – все равны перед Аллахом. И поэтому богатые старались опровергнуть призыв Пророка (мир ему и благословение) и оклеветать его.

Из коранических историй и жизнеописания Пророка (мир ему и благословение) известно, что первыми, кто следовали за пророками и веровали в них, были в основном люди бедные, обездоленные и незащищённые слои населения. А сопротивление оказывали большие правители и гордая знать. Причина в том, что основной целью истинной Божьей религии, с которой были посланы все пророки, является поклонение только Единому Богу – Аллаху, а не тем, кто обожествляет себя, освобождение от тирании и притеснений правителей и призыв следовать Божьим велениям. В первую очередь это не нравится правителям и верхам, которые хотят подчинить себе народ и править им в своих корыстных целях. А простой здравомыслящий человек хочет быть Божьим рабом и следовать Его предписаниям, чем быть рабом кого-либо.

Когда Пророк (мир ему и благословение) начал призывать людей к Исламу открыто, многобожники ополчились против него и стали всячески издеваться и вредить ему. Они бросали в него камни, осыпали дорогу перед ним колючками. Когда он молился рядом с Каабой, язычник по имени Укба ибн Абумугайт бросил на него внутренности животного. Его обзывали, распространяли про него всякие небылицы, т. е. всячески издевались над ним и притесняли его и первых верующих.

Почему же Аллах позволил неверующим причинять вред Пророку (мир ему и благословение)? А потому что мусульмане должны были знать, с какими трудностями они будут сталкиваться, они должны были быть готовыми к тому, что им придётся терпеть и переносить трудности на пути распространения Ислама. Ибо только в трудные моменты можно отличить истинных верующих от лжецов и лицемеров.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.