Достоинства «Субханаллах»

26 Ноябрь 2012 2499

Достоинства «Субханаллах»سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ للهِ وَلاَ اِلَهَ اِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرْ وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ

Впервые «Субханаллах» произнес ангел Джабраил (мир ему), «Вальхамдулиллах» – пророк Адам (мир ему), «Ва ла илаха иллаллах» – пророк Нух  (мир ему), «Валлаху акбар» – пророк Ибрахим (мир ему),  «Ва ла хавла ва ла куввата илла биллахи-ль-‘алиййи-ль-‘азим» – наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Наше счастье, что Всевышний Аллах дал возможность  (тавфик) нашим устам произносить упомянутый тасбих и что мы оказались теми, кто произносит его.

И далее Всевышний Аллах говорит о богобоязненных людях:

«Это люди, расходующие на добрые дела богатство и имущество, которым Я их одарил...».  Выплата обязательного заката, исполнение обета (если он был дан), обеспечение семьи пропитанием, забота о родителях, если они нуждаются, – все эти пожертвования, совершенные не ради славы и не напоказ, а ради Аллаха, с искренним намерением, от чистого сердца, и есть расходование [богатства и имущества] на добрые дела.

( (الم) الى (هُمُ الْمُفْلِحُونَ) (البقرة : ١- ٧

Приведенные выше аяты ниспосланы об арабах, которые перешли в Ислам. В этих аятах перечислены четыре качества:

богобоязненность  (таква); вера в тайное  (гайбийат); совершение намазов (постоянство в них); расходование имущества на добрые дела. Теми, кого Аллах охарактеризовал этими четырьмя качествами, восхваляя которых, он ниспослал аяты Корана, являются четыре великих сподвижника – праведные халифы Абу Бакр, Умар, Усман, Али (да будет доволен ими Аллах). Более того, разве мало сказано о них в хадисах Пророка (мир ему и благословение)? Невозможно перечислить все качества, которыми охарактеризовал их Пророк (мир ему и благословение). Ни один человек, в сердце которого проник свет наставления, не может сказать что-либо худое или проявить неприязнь к этим халифам или хотя бы к одному из них. И кто скажет слово, бросающее тень на любого из них, тот пусть осуждает и Аллаха, который обещал им Рай еще при их жизни. Астагфируллах!

 قال تعالى:(والَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ وَبِالآخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ)  البقرة: ٤

Этот аят говорит о тех, кто придерживался религии пророка Исы (мир ему) и перешел в Ислам после появления пророка Мухаммада (мир ему и благословение), уверовав в него, таких как ‘Абдуллах бину Салам, Умар бину Йасир, Салман аль-Фарис, Наджаши и другие.  Аллах говорит Пророку (мир ему и благословение): «Это люди, о Пророк, уверовавшие в Коран, ниспосланный тебе, и в книги, ниспосланные пророкам, которые были до тебя, – Инджил (Евангелие), Таврат (Тору), Забур (Псалтырь) и другие Писания Аллаха». Вера во все эти Писания является обязанностью каждого (фард аль-‘айн).

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.