Исполнение желаний…

26 Октябрь 2010 24686

Ответы на вопросы читателей.

Ответы на вопросы читателей.Вопрос: Какой намаз, какие суры и дуа надо читать для исполнения желаний?

Ответ: Намаз, совершаемый для исполнения желания, состоит из двух ракаатов. В хадисе приводимом Тирмизи и ибн Маджахом говорится, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «У кого бы ни возникла нужда во Всевышнем Аллахе или в другом человеке, тот пусть основательно совершит омовение, затем двухракаатный намаз, затем пусть восхвалит Аллаха, благословит Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и читает:

Ля иляхa илля ллахул халимул карим, субхана ллахи раббил’ ‘аршил азим. Альхамду лилляхи раббиль ‘алямина, ва асалюка муджибати рахматика, ва ‘азаима магфиратика вал ганиматa мин кулли биррин, ва ссалямата мин кулли исмин ля тада’ ли занбан илля гафартаху ва ля хамман илля фарраджтаху ва ля хаджатан хия ляка ридан илля кадайтаха я архама ррахиминa.

لاَ إِلَهَ إِلاَ اللَّهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ سُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلَامَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَ تَدَعْ لِي ذَنْبًا إلاَ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Намерение делается следующим образом: «Я намериваюсь совершить желательный двухракаатный намаз для исполнения желаний ради Аллаха».

Вопрос: Cчитается ли развод действительным если жена беременна? И могут ли они снова сойтись?

Ответ: Если муж дал развод во время беременности жены, то развод считается действительным. А могут ли они вновь сойтись - зависит от того, сколько разводов муж дал жене. Если муж дал один или два развода - то им можно сойтись. А если муж дал три развода - после трёх разводов мужчина желает вернуть обратно жену - то она не имеет права выйти снова за того же мужчину, который ей дал трёхкратный развод. Это можно сделать только в том случае, если она:

1) выйдет замуж за другого;

2) вступит с ним в половой контакт;

3) разведётся с ним;

4) выдержит срок идды (примерно три месяца).

Только после всего этого, бывшие супруги могут пожениться заново. Поэтому к словам развода нужно относиться очень осторожно.

Вопрос: Разрешено по Шариату жениться на двоюродной сестре, и есть ли тут разница: она со стороны отца или со стороны матери?

Ответ: Не рекомендуется жениться на двоюродной сестре, однако, это не запрещено Шариатом. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Не женитесь на близкой родственнице, поистине, ребёнок рождается слабым». Нет разницы при этом, с какой она стороны: от отца или от матери.

Вопрос: Можно ли стричь ногти ночью?

Ответ: Стричь ногти ночью нежелательно, самое лучшее время делать это - в пятницу утром. Тот, кто стрижёт в пятницу утром ногти - избавляется от болезней. А постриженные ногти желательно закапывать в землю.

Вопрос: Когда я женился, чтобы заключить брак пригласили старого имама квартальной мечети, который раньше (в советское время, видимо) работал в Доме культуры (пел песни, учил танцам и т.д.). Этот имам после заключения брака (махар был поставлен с соблюдением всех процедур) сказал, что если я коснусь своей жены, то омовение у нас с женой не испортится. Ещё больше меня удивило то, когда на видеозаписи своей свадьбы увидел, что он пришёл на свадьбу и даже танцевал на свадьбе, а насчёт употребления спиртного – знаю точно, что он его не употреблял. Вопрос: можно ли наш брак, заключенный таким необразованным имамом, считать действительным, и надо ли всё обновить или повторить?

Ответ: Омовение при соприкосновении с женой, согласно мазхабу аш-Шафии, портится - и в этом вопросе даже разногласий нет среди учёных. А по поводу брака нужно сказать, что если были соблюдены все условия никяха, то он считается действительным. Но мой совет Вам - обновить никях.

Вопрос: Я русская. Приняла Ислам. При принятии мне дали имя Хабиба. Вышла замуж за мусульманина, он настоял на смене имени в паспорте. Я согласилась, но не знала, что это будет так тяжело. Я как будто потеряла себя. Супруг не хочет разговаривать на эту тему, говорит, что это важно и если я захочу вернуть назад имя, то наша семья будет под угрозой распада. Скажите, пожалуйста, обязательно ли менять имя на мусульманское в паспорте?

Ответа: Ваш муж поступает очень неправильно. Нельзя так легкомысленно относиться к семье из-за пустяка. Какая разница: какое имя в паспорте, если Вам поменяли имя и все Вас называют по мусульманскому имени? Советую Вашему мужу не совершать грубые ошибки из-за таких пустяков. Да поможет вам обоим Аллах!

Вопрос: Можно ли читать Коран в общественном транспорте? Вот я его читаю, потому что знаю наизусть. А что не знаю - то открываю Коран и читаю. Можно ли так делать?

Ответ: Лучше читать про себя то, что знаете наизусть, а книгу Коран лучше не открывать и не читать в общественном транспорте, проявляя адаб (правила этики) к Корану.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, какая часть наследства остаётся дочери, если есть ещё два сына?

Ответ: Если у покойника есть два сына и одна дочь, то всё имущество делится на пять частей: при этом сыновья получают по две части, а оставшаяся часть достаётся дочери. Подобным образом имущество делится после того, как отдают определённую долю родителям умершего, если они у него имеются.

Вопрос: Если умер отец несовершеннолетних детей - с кем они должны воспитываться и у кого должны быть деньги этих детей? И если есть ещё какие-то правила? Например, если есть мать детей с другого города?

Ответ: Дети-сироты отдаются на воспитание ближайшему родственнику: их дедушке (отцу покойного), если он жив, дяде (брату покойного) по отцу и т.д. Если же у покойного не было никаких родственников, которым можно было бы доверить детей, то их воспитанием занимается тот, кого назначит имам той местности. Имущество детей тратится только на них самих и находится у того, кто присматривает за ними.

Вопрос: Могут ли родители выдать замуж свою дочь без её разрешения?

Ответ: Отец может девушку, которая выходит замуж в первый раз, отдать замуж без её разрешения в том случае, если отдают её за человека равного ей по статусу. К примеру, если девушка из знатного рода, а жених – нет, то тогда отец не может без разрешения дочери выдать её замуж.

Вопрос: Каким должен быть баран, чтобы его можно было принести в жертву? Каким условиям он должен отвечать?

Ответ: Жертвоприношение (курбан) в дни Хаджа является высоко награждаемым благодеянием. Жертву приносят за совершеннолетнего мусульманина с соответствующим намерением (ният). С первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все его предыдущие грехи.

Известные алимы старались каждый год резать курбан. Поэтому и нам следует изыскать возможность для этого. Имеющим соответствующую возможность весьма желательно резать дни Хаджа жертвенное животное. «Лучшие из моей уммы режут курбан, худшие – не режут», – сказано в хадисе.

Для жертвоприношения (курбан) можно использовать верблюдов, коров (быков), баранов или коз (другие животные не подходят). Их предпочтительность соответствует порядку перечисления. Верблюда и корову можно резать за семерых, а барана и козу - за одного мусульманина.

Если в семье режут одного барана или козу, то тем самым суннат считается исполненным и за остальных взрослых членов семьи. Вознаграждение за курбан получит вся семья. Но лучше резать корову (быка) за семерых членов семьи.

Лучше всего раздать нуждающимся всё мясо в сыром виде, оставив дома для бараката небольшой кусок. Но можно раздать треть или хотя бы какую-то часть. Минимальное требование – дать часть сырого мяса мусульманину, которому положен закят.

Условия жертвоприношения:

1. Жертвенное животное должно быть взрослым: баран – годовалым, во втором году жизни; коза и корова (бык) – двухлетними, в третьем году жизни; верблюд – пятилетним, в шестом году жизни.

2. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов.

Допускается отсутствие нескольких зубов или незначительной части уха, но совсем беззубое или с отрезанным на треть и более ухом животное резать нельзя. Хвост, глаза и другие органы тела животного также должны быть целыми. Желательно, чтобы животное было упитанным (очень худое животное нельзя резать), без признаков болезни.

3. Необходимо соблюдать сроки жертвоприношения. Период жертвоприношения начинается с восхода солнца 10-го числа месяца зуль-хиджа, спустя время, необходимое для совершения намаза в два ракаата и чтения хутбы, и продолжается до захода солнца 13-го числа.

4. Необходимо иметь и произносить перед жертвоприношением соответствующее намерение (ният). За себя (мужчине) лучше резать самому, с соответствующим ниятом. Можно поручить и другому (вакиль). При этом ният может произносить тот, за кого режут, но можно поручить это (произнести ният) вакилю (представителю), который будет резать курбан.

Животное необходимо резать хорошо отточенным ножом, поэтому предварительно следует заточить его. Не следует показывать нож животному или резать одних животных на глазах других.

Вопрос: Я нарушил клятву: что делать? И каждое возвращение к тому делу, по которому ты дал клятву не делать его - считается ли это нарушением клятвы каждый раз, или только один раз?

Ответ: Сколько раз дали клятву и нарушили - столько и засчитываются нарушения. За любое нарушение клятвы налагается каффарат (штраф). Тот, кто нарушил клятву, обязан раздать десятерым беднякам по одному мудду (мера веса сыпучих тел равная 600 грамм) зерна из того, что употребляет большинство жителей той местности, либо по одной вещи из одежды: штаны, рубашка, платье, платок и т.п. Тот, кто не в состоянии выполнить ни один из этих вариантов, обязан соблюдать пост три дня. Держать их подряд не является условием.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.