Действия, нарушающие намаз

29 Январь 2013 9006

Намаз нарушают следующие обстоятельства:

1. Совершение в намазе действий, которые нарушают малое омовение и полное омовение.

2. Загрязнение (наджасой) тела, одежды и места совершения намаза.

3. Выявление места (аврат), которое нужно закрыть в намазе.

4. Произношение одного или двух звуков, имеющих определённый смысл, кроме аятов Корана, поминания Всевышнего (зикр) и ду‘а (если, не зная, что запрещено или по забывчивости произнести несколько слов (меньше шести), то намаз не нарушается).

5. Совершение подряд три больших движения: например, если трижды кивать головой, или кивнуть головой и двигать руками. Если три раза шевельнуть рукой или сделать три шага, или ради шутки один шаг, то намаз нарушается. К примеру, если специально поставить ногу на одежду стоящего рядом (мешая ему вставать), то намаз нарушается. Или протянуть руку к кому-то, в шутку пошевельнуть пальцем, высунуть язык.

6. При проглатывании чего-либо (кроме слюны), включая остатки пищи и мокроту, находящиеся во рту. Или если с отверстий, через которые, проникнув внутрь тела, может нарушиться пост, проникнет что-то во время намаза, то и тогда намаз нарушается. Например, если просунуть в ухо спичинку, намаз нарушается. Если, забыв, что находишься в намазе, поесть немного, то намаз не нарушается, а если поесть побольше – нарушается. Если во рту сахар растаял и был проглочен, то намаз нарушается, если отхаркивание попадёт в рот и его проглотить, то намаз также нарушается. Если проглотить вместе со слюной то, что застряло между зубами, имея возможность выплюнуть его, то намаз нарушается. Если не смог выплюнуть и проглотил, то не нарушается.

Если, забыв, что находишься в намазе, и, не зная, что харам, проглотить находящуюся в горле мокроту, то намаз не нарушается. С проглатыванием слюны, смешанной с кровью с дёсен, намаз нарушается. Если проглотить слюну с оставшимся во рту привкусом сладости или другим вкусом, то намаз не нарушается. С проглатыванием слюны, изменившей цвет от кофе или другого чего-либо, также нарушается намаз.

7. Отворачиванием от Киблы. Если забыл, но потом сразу же повернулся к Кибле, то не нарушается.

8. Намаз нарушается, если намерился прервать его или изменить намерение намаза.

9. Также нарушается при добавлении хотя бы одного физического рукну. Например, если после того, как положил лоб на суджуд, а затем оттуда вновь переложил его на другое место, то намаз нарушается.

10. Также намаз нарушается, если пропустить хотя бы одно рукну, и когда в намазе завершается срок масху ног.

11. Нарушается, если опередить имама на два рукну (физических) или без причины отстать от имама на два рукну.

12. Если человек, читающий правильно «Аль-Фатиха» совершает намаз за тем, кто не может читать его правильно, то его намаз нарушается.

13. Если после вступления в намаз в сомнениях о намерении пройдёт столько времени, сколько необходимо для совершения одного рукну, то намаз нарушается.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.