Коллективный намаз раньше пропускали только лицемеры

30 Январь 2013 1834

Достоинства посещения мечетей для намаза и совершение намазов в коллективе

Если человек, совершив дома омовение надлежащим образом, отправится в мечеть с намерением совершить намаз, то по пути туда и обратно его грехи смываются, и в Раю ему увеличится воздаяние. Пока он находится в мечети в состоянии омовения, не мешая другим, ангелы просят Аллаха простить ему грехи и одарить его милостью. Каждый раз, когда он пойдёт в мечеть, Аллах готовит ему угощение (Бухари, Муслим).

Тому, кто в тёмное время суток ходит в мечеть, Аллах даст полный нур. Вознаграждение за намаз, совершаемый с коллективом в двадцать семь раз больше, чем за совершённый индивидуально. Если бы люди знали о воздаянии, которое они получают за совершение коллективного намаза, то они бы даже ползком посещали бы мечеть.

Каково воздаяние за совершение ночного и утреннего намазов в коллективе? Какое внимание уделяли прежние праведники совершению намаза в коллективе?

Согласно достоверному хадису, совершение ночного намаза в коллективе приравнивается проведению половины ночи в поклонении Аллаху, а если совершить с джамаатом и утренний намаз, то это равносильно всенощному поклонению.

В прежние времена коллективный намаз пропускали только лицемеры. Один муъмин оттого, что опоздал на коллективный намаз из-за занятости своим фруктовым садом, отдал этот сад как милостыню в качестве искупления. Раньше тому, кто не посетил коллективный намаз, люди выражали соболезнования в течение недели. Пропускать коллективный намаз им было тяжелее, чем перенести смерть собственного ребенка. Даже старые немощные люди с помощью других посещали коллективный намаз.

Причины, при наличии которых можно не посещать коллективный намаз

Коллективный намаз можно не посещать: если идёт сильный дождь; если дует сильный ветер; если на улице сильная грязь, сильная жара или холод; если человек испытывает сильный голод (жажду) и еда готова; при прогрессирующей болезни и если есть риск потерять работоспособность; если кредитор домогается; если человек скрывается от ареста или хочет освободиться от наказания; если поел что-то с неприятным запахом; если изо рта идёт мерзкий запах; если приходится ухаживать за больным (за которым некому ухаживать); если человек является слепым и некому его сопровождать; если нужно омыть покойника, завернуть его в саван, похоронить; если человек отстаёт от спутников; при землетрясении; если человек испытывает сильное желание спать; в ночь женитьбы можно не присутствовать на коллективном вечернем и ночном намазах.

Некоторые порицаемые действия в коллективном намазе

Имаму порицательно растягивать намаз без согласия коллектива. Маъмуму порицательно совершать действия намаза одновременно вместе с имамом, стоять дальше от имама на более полтора метра, или если они (имам и маъмум) молятся вдвоём, то встать слева от имама, или встать прямо за ним, или встать отдельно от ряда, или встать на задний ряд, не заполнив предыдущий. Всё это препятствует получению полного вознаграждения за коллективный намаз. Если в ряду есть свободное место, нужно встать туда, а если нет, то из этого ряда притянуть кого-то к себе. Вступив сначала в намаз, нужно притянуть к себе для ряда впереди стоящего. Желательно вставать имаму и маъмуму на ровное место. Если нет другого выхода или есть какая-то необходимость, то можно вставать одному выше, другому ниже.

Условия следования за имамом

За имамом, намаз которого точно недействителен, нельзя совершать намаз. Нельзя совершать намаз за тем, кто не умеет читать «Аль-Фатиха» или «Ат-Тахийяту»; мужчине за женщиной; за тем, кто умышленно совершает лишние ракааты; нельзя вставать хоть чуть-чуть впереди имама; если самовольно опередить или отстать от имама больше, чем на два рукну, то намаз нарушается. Опередить имама на одно рукну – греховно.

Условиями также является: 1) намерение следования за имамом; 2) видеть имама или знать о его действиях; 3) нахождение их в одном месте.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.