Роковая встреча с ангелом смерти

5 Февраль 2013 1728

Одной из тяжких мук для умирающего является лик ангела смерти – Малакуль Мавта. Если самому смелому человеку показать лик Малакуль Мавта в том виде, в котором он отправляется забирать душу плохого человека, то он тотчас умрёт от разрыва сердца. Пророк Ибрахим (мир ему) попросил Малакуль Мавта, пришедшего к нему забрать его душу, показать тот облик, в котором он забирает души плохих людей. Малакуль Мавт ответил, что тот не выдержит, если ему показать это. Ибрахим (мир ему) настоял на своем. Тогда Малакуль Мавт попросил его отвернуться. Когда же Ибрахим (мир ему) повернулся обратно, перед ним предстало ужасающе страшное зрелище: источающее невыносимое зловоние чудовище чёрного цвета, одетое в чёрную одежду, через которую вырастали волосы, а через нос и рот его полыхал огонь. Тут Ибрахим (мир ему) на некоторое время потерял сознание. Очнувшись, увидел Малакуль Мавта в прежнем виде. Тогда Ибрахим (мир ему) сказал: «Плохим людям были бы достаточны муки от одного твоего вида».

Перед смертью человеку показывают ангелов-писарей, сидящих на его плечах. Хорошему человеку они говорят: «Да воздаст тебе Аллах за твои хорошие деяния. Благодаря тебе нам удалось присутствовать на многих хороших мероприятиях (маджлисах)». Плохому человеку они говорят: «Чтоб ты не видел хорошего дня, враг Аллаха, на скольких плохих маджлисах из-за тебя нам пришлось присутствовать, сколько скверных твоих действий пришлось нам записывать, сколько дурных слов пришлось нам слышать». Ещё большую скорбь причиняет плохим людям и то, что им показывают их дом в Аду.

Душу забирают лишь после того, как Малакуль Мавт поздравит хорошего Раем, а плохого Адом. Тот же, кого известят об Аде, умрёт вне имана (без веры). Этого больше всего боятся те, кто лучше всех знает Всевышнего, т.е. любимцы Аллаха (вали) и т.д.

Ещё одной из больших предсмертных мук будут наделены те люди, вся жизнь которых прошла в погоне за мирскими благами, собирая богатства. Они так переживают расставание с ними, что желают всё собрать и сжечь. От того, что эти богатства отвлекли их от Всевышнего, они будут обречены на вечные муки.

Тому же, кто провёл жизнь в совершении благих деяниях, показывают место в Раю. Тот, кого поздравил Малакуль Мавт, этот миг станет самым радостным и счастливым, и это покажется ему более чем достаточным, даже если он познал смертные муки и движим величайшим желанием побыстрее встретиться со Всевышним.

Тот же, кому предречён плохой конец, от великого страха перед Адом и величайшего стыда перед Всевышним, желает постоянно оставаться в смертных муках, какими бы они невыносимыми ни были.

Мухаммад Хусайнию

По материалам книги "Маватинуль инсан".

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.