Наилучшее время для посещения кладбищ

27 Март 2013 3276

Наилучшим и наиболее вознаграждаемым временем для посещения кладбищ (зиярат) является время после совершения третьей, предвечерней, молитвы аль-аср в четверг, вечер пятницы, весь пятничный день и утро субботнего дня. Некоторые учёные считают, что вечер с воскресенья на понедельник также является хорошим временем для посещения могил усопших.

Богослов Куртуби, ссылаясь на одного из познавших Всевышнего Аллаха (ариф), приводит, что покойные знают тех, кто их посещает в указанные времена.

Теолог аль-Кальюби также пишет: «Дух, душа усопшего всегда бывает связана с его могилой и никогда не теряет связь с ней. Но, начиная с послеполуденного времени четверга до восхода солнца в субботу, связь душ с могилами усиливается».

Именно поэтому наши предки традиционно посещали могилы в предвечернее время четверга и утром в пятницу.

Мухаммад бин Васи говорил, что до него дошло, что покойные знают о людях, которые их посещают в пятницу и в предшествующий ему или последующий дни.

Ибн Кайим также сказал, что хадисы и предания свидетельствуют о том, что когда бы человек ни посетил могилы покойных, они знают об этом, слышат его речь, утешаются их сердца благодаря ему, и они отвечают ему (на приветствие), и что всё это касается не только шахидов, но и других покойных, и что для этого нет отдельного, особого времени.

В хадисах говорится: «Любому, кто посетит в пятницу могилы родителей и прочтёт для них суру «Ясин», прощается столько грехов, сколько букв и слов в этой суре».

Если кто-то при жизни досаждал родителям, а после их смерти раскаялся и просил Всевышнего простить им грехи, то он будет подобен тому, кто радовал родителей при жизни. Если кто-либо прочтёт аят «Аль-Курсий» и попросит Создателя дать вознаграждение всем, кто похоронен на кладбище, то в каждую из могил входит 40 сияний (нур) и могилы расширяются. Также, если кто-то прочтёт суру «Ясин» и передаст вознаграждение за неё усопшим, то всем им будут облегчены муки, а прочитавшему её запишется столько вознаграждений, сколько похоронено людей на этом кладбище».

Да поможет нам Аллах!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.