Хадисы о женитьбе

29 Июнь 2013 11192

Имам Ахмад и др. передают хадис от Абу Хурайры: «Вы узнавайте о своем родстве то, что вас близко свяжет с ними. Поистине, связывание родственных уз – это и есть любовь в семье, источник богатства, продление жизни (т. е. посредством хорошего поминания или хорошим потомством)».

***

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) будет гордиться перед другими пророками, как об этом сказано в хадисе: «Вы женитесь и увеличивайте потомство. Воистину, Я буду гордиться вами перед другими общинами».

***

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Женитьба является моим путем, и тот, кто отвернется от нее, тот отвернулся от меня».

В другом хадисе говорится: «Брак – это моя сунна, и тот, кто отвернется от моего пути, тот отвернулся от меня» (аль-Бухари, Муслим).

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто в состоянии из вас содержать жену, пусть женится, поистине, оно потупляет взор и уберегает ваши половые органы; а тот, кто не в состоянии, пусть постится, поистине, пост умерит его желание» (аль-Бухари, Муслим, Ибн Маджа, aн-Насаи).

***

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Если к вам придет [свататься к вашей дочери] тот, чьей религиозностью и порядочностью вы довольны, то соедините их браком; если вы это не сделаете, то начнется смута на земле и чрезмерное распутство» (ат-Тирмизи).

***

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что «тот, кто, боясь бедности, не женится – не из нас», т. е. не на нашем пути (Абу Мансур).

***

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Тот, кому Всевышний дал благочестивую спутницу жизни, тому Он помог обрести половину веры. И пусть такой человек проявит богобоязненность во второй половине [веры]» (аль-Хаким).

***

У Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) спросили: «Какая женщина наилучшая [наиболее подходящая для женитьбы]?»

Он ответил: «Та, при взгляде на которую супруг радуется, которая покорна ему в просьбе или приказе. И если он относится к чему-то отрицательно, то и она с порицанием относится к этому» (aн-Насаи, имам Ахмад).

***

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Женщину берут в жены из-за четырех (вещей): из-за ее богатства, из-за ее происхождения, из-за ее красоты и из-за ее религии. Добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!» (аль-Бухари).

***

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться [в Судный день] вашим числом перед другими пророками» (имам Ахмад).

***

Желательно, чтобы невеста была девственницей. Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил у Джабира (да будет доволен им Аллах), женившегося на уже побывавшей замужем женщине: «Ты женился?» Он ответил: «Да». Пророк (мир ему и благословение) спросил: «На девушке или на той, что уже была замужем?» Джабир ответил: «На той, что была замужем». Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Почему же не на девушке, с которой ты мог бы играть и которая играла бы с тобой?»

***

Сообщается, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «(Однажды) я спросила Пророка (мир ему и благословение): «О Посланник Аллаха! Скажи мне, если бы ты остановился в долине, где есть и уже объеденные, и нетронутые деревья, к каким из них ты пустил бы пастись своего верблюда?» Он ответил: «К тем, с которых никто ничего не ел» (аль-Бухари).

Подготовил материал Абдурахман Алиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.