Мудрость выплаты закята

5 Август 2009 1554

Мудрость выплаты закята (Wisdom of payment zakat)Закят в Исламе имеет огромное значение, как в богослужении, так и в социальном плане.

1. От закята получают помощь бедные и нуждающиеся, укрепляя взаимоотношения, любовь друг к другу, помогают очищению сердец от зависти.

2. Уменьшение поступков и преступлений, вызванных бедностью, исключение путей, приводящих к этому.

3. Закят учит мумина быть щедрым, и тому, что на пути Всевышнего нужно давать садака.

Доказательство того, что закят есть фарз и условия его обязательности.

1. Выплате закята обязывается каждый мусульманин, достигший совершеннолетия, здравомыслящий, имеющий состояние нисаба (закятооблагаемого минимума). Закят был возложен на мусульман во втором году хиджры. Аллах в Священном Коране в суре «Ат-Тавба» говорит, обращаясь к Посланнику (мир ему и благословение), чтобы он из состояния богатых брал садака-закят, выплатой которого они очищаются, передав положенное тем, кто этого заслуживает, и оставшимся состоянием могут воспользоваться по своему усмотрению. В суре «аль-Бакара» в 43 аяте говорится, чтобы «Вы выплачивали закят». В хадисе, переданном Бухари и Муслимом, Пророк (мир ему и благословение), перечисляя столпы Ислама, приводит и закят. Все алимы тоже согласились с тем, что закят есть столп Ислама, и кто отверг это, попадет в куфр. Выплачивать тоже необходимо как можно быстрее, и откладывание без уважительных причин приводит к греху.

2. Обязанность выплаты закята наложена на тех, у кого есть указанный минимум состояния (богатства, скота и т. д.), и это состояние у него должно сохраниться в течение года. Закят налагается на то, что остается после выплаты долгов и совершения необходимых расходов. Например, раб не обязывается выплате закята, так как он сам от себя не зависит.

Решение по поводу тех, кто не выплатил закят

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Тому владельцу (золота и серебра), который не выплачивает необходимый закят, в Судный День приготовят огненные листы, и раскалив их, подобно железным листам, прикладывают к бокам, лицам и спине и утюжат ими. И каждый раз все разогревают эти листы. Этот день продлится 50 тысяч лет, пока допросят весь народ и определят дорогу в Рай или в Ад» (Бухари, Муслим).

Если мусульманин отказался выплатить закят, то правящий имам возьмет у него закят силой, если такой человек один. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто выплатил закят ради вознаграждения, тот получит его, у того же, кто отказался, я возьму необходимое» (Абу Давуд, Насаи). Если же не выплачивающих закят много, то имам объявит им войну, при наличии силы.

Абу Бакар (да будет доволен им Аллах) сказал о тех, кто отказался выплатить закят: «Клянусь Аллахом, я объявлю войну тем, кто делает отличия между обязанностью намаза и закята. Поистине, закят – это то, что возложено на них, и они выплачивали при Пророке (мир ему и благословение), даже если одного ягненка не додадут».

От Али-асхаба (да будет доволен им Аллах) передают, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, Аллах обязал состоятельных мусульман выплатить в пользу своих же бедных и нищих, голодающих и не имеющих одежду необходимое количество, не утруждаясь слишком. Всевышний с них потребует строгого отчета и покарает» (Табарани).

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.