Разъяснение о ростовщичестве

12 Март 2013

Дорогие единоверцы! Как известно, ростовщичество, лихва (риба) является одним из самых тяжких грехов, и в этом единодушны все мусульманские учёные-богословы. Узнав о запретности занятия ростовщичеством из основополагающих источников Ислама, человек, который думает и беспокоится о своей вечной жизни, не поддастся этому соблазну и никогда не будет этим заниматься.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

وَأَحَلَّ الله الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا (البقرة، 275)

Смысл: «Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (сура «Аль-Бакара», аят 275).

Таким образом, Коран однозначно запрещает заниматься лихвой, и поэтому человек, считающий ростовщичество дозволенным, впадает в неверие. Всевышний Аллах объявил войну людям, занимающимся лихвой. В Коране сказано:

فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ الله وَرَسُولِهِ (البقرة، 289)

Смысл: «Если вы не оставите занятие ростовщичеством, то Аллахом и Его Посланником вам будет объявлена война» (сура «Аль-Бакара», аят 289).

В книге «Аль-Фатави аль-хадисийя» говорится: «Аллах объявил войну только двум категориям людей: это ростовщики и люди, наносящие вред святым угодникам Аллаха – авлия». Из сказанного явствует, насколько тяжким грехом является ростовщичество. Даже если человек думает, что посредством лихвы он получает материальную выгоду, всё равно в итоге это ему обернётся убытком, лишением благодати (бараката).

Всевышний Аллах говорит:

يَمْحَقُ الله الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ (البقرة، 276)

Смысл: «Аллах удалит выгоду из ростовщичества, имущество, которое было смешано с лихвой, Он погубит, а воздаяние за имущество, которое было пожертвовано в милостыню, Он преувеличит» (сура «Аль-Бакара», аят 276).

О наказании, которое понесут ростовщики, в Священном Писании говорится:

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ (البقرة، 275)

Смысл: «Люди, пожирающие риба, т. е. занимающиеся ростовщичеством, в Судный день воскреснут, подобно сумасшедшим, одержимым дьяволом» (сура «Аль-Бакара», аят 275).

В хадисе о тяжести греха ростовщичества пишется: «Вы остерегайтесь семи грехов, губящих человека: отрицания Единобожия, колдовства, убийства человека, которого Аллах запретил убивать, употребления плодов ростовщичества, использования имущества сирот, дезертирства (со священной войны), клеветы на непорочных женщин» (Аль-Бухари и Муслим).

Многие спрашивают: в грех впадает только тот, кто отдаёт деньги под проценты, или тот, кто берёт, тоже? И дающий, и берущий, и все, кто способствуют ростовщичеству, являются соучастниками этого греха. В хадисах говорится:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял употребляющего плоды ростовщичества, отдающего их, оформляющего, свидетелей, ибо они все равны в грехе» (Муслим);

«Существуют четыре категории людей, которых Всевышний Аллах обязался не впускать в Рай и не угощать райскими плодами: те, кто постоянно употребляет алкоголь, ростовщики, пожиратели имущества сирот и обижающие своих родителей» (Хаким);

«Грех за осознанное употребление одного дирхама из ростовщичества больше, чем грех за совершение тридцати шести прелюбодеяний» (Ахмад, Табрани);

«У ростовщичества семьдесят две категории, и самая меньшая из них по тяжести греха равна совершению прелюбодеяния со своей матерью» (Табрани);

«Когда в одной местности люди занимаются ростовщичеством и прелюбодеянием, то они тем самым навлекают на себя наказание Всевышнего» (Хаким);

«В ночь Вознесения (Ми‘раджа) я увидел людей с огромными, подобно домам, животами, и в них высвечивались змеи. Я спросил: «О Джабраил, кто эти люди?» Он ответил, что это ростовщики» (Ахмад, Ибн Маджа).

Ещё в хадисах говорится, что ближе к Концу света ростовщичество, прелюбодеяние и употребление алкоголя усилятся.

Посудите сами, дорогие братья и сёстры, будет ли человек, который боится гнева Аллаха и убеждён в наступлении Судного дня, заниматься ростовщичеством.

Мудрость в запрете ростовщичества

Многие спрашивают: если обе стороны (отдающая и принимающая) совершают это по обоюдному согласию, почему же нельзя заниматься ростовщичеством?

Во-первых, человеку не подобает задавать вопрос «почему?», кроме как человеку, равному себе. Например, вопрос «почему?» не задаётся рабом своему господину так же, как не задаётся он творением своему Творцу. После повеления Всевышним Аллахом раб обязан выполнять приказы, не задавая подобных вопросов.

Во-вторых, так как в основном ростовщичество бывает связано с деньгами, деньги должны всегда использоваться во благо народа. Они должны всегда приносить народу пользу.

В-третьих, когда деньги отдают в долг на определённое время под проценты, то вернуть долг с процентами в указанное время получается не у каждого. Из-за процентов должник бывает вынужден продать своё имущество, даже своё жильё, что часто приводит к семейным конфликтам, дело доходит до развода, а порой это даже может заставить его прибегнуть к самоубийству. Люди, отдающие деньги взаймы, хотя Всевышний Аллах дал им больше чем достаточно имущества, не испытывая никакого стыда и угрызений совести, требуют вернуть долг вместе с процентами, угрожая должнику физической расправой, кражей детей и т. д., не обращают внимания на его трудное материальное положение. В последнее время таких печальных случаев, связанных с процентами, случается много. Учитывая эти и подобные обстоятельства, Ислам запрещает занятие ростовщичеством.

Категории ростовщичества

Первым видом ростовщичества является долговая лихва.

Человеку, имеющему возможность, очень желательно отдавать деньги в долг без процентов, когда кто-либо нуждающийся просит об этом у него. Такой поступок высоко награждается в Исламе. За человека, который предложил вам деньги, рекомендуется даже прочесть мольбу. В достоверном хадисе, переданном ат-Тирмизи от Усамы ибн Зайда, говорится: «Человеку, которому кто-либо совершил добро, желательно сказать:

بَارَكَ اللهُ لَكَ فِي أَهْلِكَ وَمَالِكَ

«Баракаллагьу ляка фи агьлика ва малика».

Смысл: «Да благословит Аллах тебя, твою семью и имущество!»

А что касается предоставления имущества другому с процентами, то это является запретным, и человек, совершающий подобное, представляясь благодетелем, на самом деле является большим грешником и притеснителем, который отбирает чужие деньги. Не в малой степени виноват и тот, кто просит в долг подобным образом. Ведь если обе стороны хотят получить обоюдную денежную выгоду, то можно, изучив шариатские законы, заключить сделку под названием «кираз» и делить между собой полученную прибыль так, как им удобно.

Некоторые люди вкладывают деньги в банки с целью получить проценты, что тоже является ростовщичеством. Не нужно вкладывать деньги в кассу. А если нет другого места для хранения денег, то можно их вкладывать в банк, но только с намерением хранить деньги. Что же касается процентов с денег, полученных этим путём, то их нужно израсходовать в благотворительных целях: раздать бедным, вложить в постройку мечетей, мостов, проведение воды, то есть их нужно употребить для общей пользы. Однако ни в коем случае их нельзя оставлять в кассе, так же как нельзя их использовать в собственных целях, ибо это является ростовщичеством. Так пишет всемирно известный мусульманский учёный Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути в книге «Ма‘а ан-нас» (с. 57).

Ростовщичеством является и процентный кредит, выдаваемый государством. Если человек даёт в долг с условием, от которого он получает выгоду, то это является ростовщичеством. В хадисе, переданном ат-Табрани, говорится: «Любой долг, который влечёт за собой какую-либо пользу, выгоду, является ростовщичеством».

Если человек поставил условие: «Я дам тебе тысячу рублей в долг, если ты продашь свою машину или заступишься за меня перед кем-либо», то это является ростовщичеством. Когда человек даёт в долг, он должен делать это ради Всевышнего, но если кроме вознаграждения от Всевышнего он поставит условие получить денежную, телесную или словесную пользу, то это является ростовщичеством. А если кто-либо возьмёт деньги в долг без каких-либо условий и, возвращая его, отдаст хозяину больше, чем полагалось, то это не является ростовщичеством, кроме случая с деньгами, которые выдаются в банке, ибо за счёт вложенных денег банковские работники используют ростовщичество, потому это является запрещённым.

Вторым видом ростовщичества является ситуация, когда человек продаёт или обменивает что-либо, указав время для возвращения или с условием возврата с излишком. В каких же случаях это бывает? Имам аш-Шафии, да смилуется над ним Аллах, указал на два аспекта, за счёт которых человек может попасть в ростовщичество: вещь должна быть ценной и такой, которую человек употребляет в пищу. То есть подобный вид ростовщичества связан с продуктами питания и деньгами.

В продукты питания входит всё, что употребляет человек. Например, все злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь, горох, рис, кукуруза и т. п., а также сахар, конфеты, мука, масло, сыр, все фрукты, овощи, травы. В соли, воде, лекарствах также получается ростовщичество. Одним словом, всё, что человек может употреблять для сохранения, содержания своего тела, в качестве пропитания, удовольствия и лечения.

А в категорию денег входят золото, серебро и все виды бумажных денег.

Если обмениваться продуктами на деньги, то ростовщичества не будет. При обоюдном согласии, будь то больше (с одной стороны) или меньше, с отсрочкой или же без неё, обмен продуктов на деньги разрешён. А также если обменивать одежду, обувь, руду, дом, землю, комнату на подобные вещи, то это не считается ростовщичеством.

Ростовщичество случается, когда обмениваются деньгами на деньги или продуктами питания на продукты питания.

Если при обмене два вида из продуктов питания будут иметь одинаковые названия (например, соль на соль, яблоки на яблоки, воду на воду, картофель на картофель, анальгин на анальгин, золото на золото, рубли на рубли, доллары на доллары) во избежание попадания в ростовщичество необходимо соблюдать следующие три условия:

1) обмениваемые вещи должны быть равными (в весе, объёме и т. п.);

2) обмен не должен быть отсрочен на какое-либо время;

3) следует передать предметы обмена из рук в руки, пока не разошлись с места совершения сделки. Отсутствие одного из этих условий является ростовщичеством.

К примеру, если обменять 100 кг лучшего сорта яблок на 90 или 110 кг более низкого сорта, то это считается ростовщичеством, так как они не равны в весе. Или если при обмене доллара на доллар получится разница, то это также будет ростовщичеством, и т. д.

Есть такие продукты, в которых невозможно соблюдать равенство. Такие продукты обменивать нельзя, даже если они будут равны в весе, ибо учёные-богословы пишут, что получится ростовщичество. У таких продуктов, чтобы они были равны, рассматривают время, в котором они достигают совершенства. Например, виноград достигает совершенства, когда он превращается в изюм. Поэтому сорта винограда, которые не превращаются в изюм, обменивать между собой никак нельзя, так как их невозможно уравнять. Также продукты, свойства которых изменены огнём, т. е. сваренные, прожаренные, нельзя менять, опять-таки в них нет равенства, так как один продукт бывает прожарен хорошо, а другой не очень.

Но в тех продуктах, при получении которых был использован огонь для отделения одного вещества от другого (например, мёд от воска, масло от кефира) и которые при этом не изменили свои свойства, удаётся сохранить равенство. Подобные продукты можно менять между собой, соблюдая равенство, и в данном случае ростовщичества не получится.

По утверждению многих учёных-богословов, при обмене овощей и фруктов, которые не поддаются естественной сушке, не соблюдается равенство, например, огурцы, арбуз, картофель и т. д. Как пишут некоторые учёные-богословы, обменивать их между собой (огурец на огурец и т. д.) является запретным. Но всё же, по мнению других учёных-богословов, разрешается менять такие овощи и фрукты, если они равны по весу.

Также нельзя менять сырое мясо на такое же сырое (баранину на баранину и т. д.) или на сушёное, поскольку невозможно сравнять в нём содержание жидкости. Можно менять сушёное мясо на такое же, если оно будет без костей, без большого количества соли и будет равным по весу. Пшеничную муку на такую же, а также муку других злаков на себе подобную обменивать нельзя, так как помол у них различается.

Молочные продукты, кроме молока, кефира и масла, не подлежат обмену (сыр, творог, сметана, сыворотка и т. д.). Ведь количество добавляемых в них соли, воды, сыворотки и других компонентов, служащих для того, чтобы молоко скисло, бывает разное.

Таким образом, при обмене похожими продуктами во избежание попадания в ростовщичество нужно проявлять крайнюю осторожность. Например, если спросят, можно ли обменять мешок белой муки на два мешка чёрной муки или 100 кг хорошего сорта яблок на 200 кг низкого сорта и т. п., то ответ будет отрицательный, потому что они не равны в весе. Но всё же для дозволенности обмена одинаковых продуктов питания между собой в большем или меньшем количестве существует один метод, указанный Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Однажды некий человек принёс Пророку (мир ему и благословение Аллаха) хороший сорт фиников из Хайбара. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Все ли финики Хайбара такого сорта?» Тот ответил: «Нет. Мы 2 са‘ (мера сыпучих тел) низкого сорта фиников обмениваем на 1 са‘ высшего сорта». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не поступайте так (т. е. это ростовщичество); вначале продайте 2 са‘ низкого сорта за деньги, потом за полученные с них деньги купите 1 са‘ высшего сорта». Этот хадис передал имам аль-Бухари. Но для допустимости такого способа необходимо получить деньги на руки за проданный вначале сорт, и только потом за эти деньги можно купить другой сорт, а иначе нельзя. Например, если сказать: «Я тебе продал это за такую-то сумму и за неё же (т. е. ещё не получив деньги на руки) купил у тебя твой товар», − то это является ростовщичеством.

Указанное решение Шариата относительно равенства обмениваемых продуктов является условием при обмене одинаковых вещей между собой.

Однако если происходит обмен двух разных товаров, в которых также присутствуют причины ростовщичества (т. е. продукты питания или деньги), например, пшеницы на рожь, сахара на муку, картофеля на грушу, долларов на рубли и т. д., то условие равенства с обеих сторон отпадает. Поэтому разрешается, например, обменивать мешок пшеницы на два мешка ржи и т. д.

В любом случае, если обмениваться какими-либо продуктами питания, нельзя отсрочивать обмен на определённый срок, и нужно, чтобы обмен – передача из рук в руки – состоялся на месте заключения договора, пока люди не разошлись, в противном случае получится ростовщичество. Например, если совершили бартер и один дал тонну сахара весной с условием, что другой отдаст тонну пшеницы осенью после сбора урожая, то это ростовщичество. Также получится ростовщичество, если дать 100 долларов с условием вернуть 3000 рублей, к примеру, завтра. Много бывает случаев, когда люди ездят в горные сёла с мукой и сахаром, чтобы взять взамен картофель или фрукты осенью после их сбора, – это тоже ростовщичество. Если человек, обменивая любой пищевой продукт, не пользуется принципом «ты – мне, я – тебе», то он впадает в ростовщичество.

Существуют такие продукты, у которых названия одинаковы, а основа различная (например, мясо, молоко, соки и т. д.). Такие продукты, у которых основа разная, можно обменивать в большем или меньшем количестве, т. е. на месте сделки. Например, килограмм баранины можно поменять на 2 кг говядины, 15 литров яблочного сока можно обменять на 10 литров виноградного сока и т. д. Но нельзя отсрочить обмен и необходимо передать их друг другу до того, как люди разойдутся с места сделки, иначе будет ростовщичество.

Живой скот можно обменивать любым образом, так как он не является продуктом. А продуктами питания он становятся после того, как его зарежут. Поэтому можно обменивать одну овцу на две овцы, быка на лошадь. Но нельзя обменивать животное на мясо и наоборот, поскольку Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил это.

Различия в вопросах ростовщичества по мазхабу имама Абу Ханифы

Во всех четырёх богословско-правовых школах Ислама нет разногласий относительно того, что ростовщичество бывает при обмене следующих шести предметов: золота, серебра, пшеницы, ячменя, соли, фиников. По мазхабу имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах!) основной причиной ростовщичества считается то, что меняемые или продаваемые вещи были одного вида, измерялись весами, мерками или литрами. При обмене продуктов убавление или прибавление в весе запрещено. Но можно сторонам разойтись с места сделки до передачи товара друг другу. Иначе говоря, по мазхабу имама Абу Ханифы передача товара на месте сделки не является условием. Однако если обмениваются деньгами, то и, по мнению имама Абу Ханифы, передать их нужно из рук в руки на месте сделки. По мазхабу имама Абу Ханифы при обмене таких вещей, как свинец, медь, тоже случается ростовщичество. Сорта одного вида продуктов можно обменивать между собой, если у них разная цена, также можно обменивать сушёные финики на свежие, если они равны. Если зёрна и мука одного вида, то их нельзя обменивать между собой.

По мнению имама Абу Ханифы, можно обменивать муку на муку, если их свойства (твёрдость, мягкость) одинаковы. Разрешается обменивать муку на хлеб, но обменивать хлеб на хлеб является запретным. Обменивать мясо на живое животное можно, даже если они будут одного вида. В остальных вопросах мазхабы имамов Абу Ханифы и аш-Шафии, да смилуется над ними Аллах, полностью совпадают.

Дорогие мусульмане, будьте бдительны и осторожны, чтобы не впадать в этот ужасный грех.

Да сохранит нас Всевышний Аллах. Аминь!