А если все было бы не так…

27 Ноябрь 2013 4645

«Все, что происходит в нашей жизни, происходит по воле Аллаха, но, тем не менее, рабы Аллаха свободны в выборе. Иначе было бы ниспослание Пророков (мир им) и ниспослание священных писаний - делом бессмысленным»  книга «Мухтасар».

 Надо знать, что все, что с нами произошло, не могло нас миновать, так как все в этом мире происходит по воле Творца. Но выбор что делать сейчас, в настоящее время, всегда за нами.  Как мы будем себя вести, как будем решать проблемы, на это Всевышний Аллах дает нам право выбора.

Вспоминая прошлое, не впадая в неверие

Как часто мы сожалеем о том, что с нами произошло в прошлом? Мы можем ругать себя, что поступили, в каком - то деле так, а не иначе. Но мы не можем жаловаться на то, что с нами произошло! Кто-то развелся, кто-то болен, кто-то потерял близкого человека…  Нет ни одного из нас, у которого было бы все в жизни, так как он хочет. Все эти испытания горьки на вкус, но при правильном нашем отношении к ним и правильном поведении,  Всевышний Аллах дает нам лучшее, взамен потерянному и пережитому. Главное это не дать обмануть себя такими наущениями сатаны как: «почему же со мной так произошло?», «за что мне такое наказание?», «вот если бы все было не так в моей жизни» и т.д. Так как такие выражения могут вывести человека из религии, да убережет нас Аллах!  Ведь выказывая свое недовольство по поводу произошедших с нами испытаний, мы выказываем недовольство волей Творца. В любом случае при трудностях у нас нет иного выбора, кроме как проявить терпение. А постоянно жалуясь на свою судьбу, мы не только теряем вознаграждение, но еще и рискуем попасть в куфр. Не могут мусульмане быть не согласны с волей Аллаха, зато могут просить Всевышнего Аллаха неустанно, искренно и вдохновенно. Просить о многом, просить прощения, защиты, здоровья………просить счастья как в мире вечном, так и в этом мире!

«Правильное поведение»  – какое?

В каждом горе или испытании что Аллах ниспосылает на Своего раба, бывает или прощение грехов или  возвышение его уровня перед Создателем.  При условии, что мы проявим терпение, и не будем говорить то, что не угодно Всевышнему Аллаху.

Сообщают со слов Сухайба, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Удивительно положение верующего! Ведь, все происходящее с ним – это благо. Это не дано никому, кроме верующего. Если его постигнет радость, он возблагодарит, и это становится благом для него. И даже если его постигнет вред, он терпит, и это становится благом для него» (имам Муслим).

Важно знать и помнить этот хадис, для того чтобы не забыть его и в трудные моменты нашей жизни. Тогда вряд ли мы будем ругать судьбу за принесенные нам ею неприятности. Ведь Всевышний, ниспосылая нам какие - либо трудности, дает нам шанс стать ближе к Нему. Ближе, потому что в трудном положении мы больше вспоминаем Аллаха, и мольбы к Нему увеличиваются кратностью и искренностью.

Если мы не жалуемся на судьбу, проявляем терпение в трудностях и благодарим Аллаха за блага, мы являемся обладателями правильного поведения. Может мы испытываем боль от прошлых ран, даже после того как они затянулись, но мы не покажем их никому.  Достаточно нам того, что Аллах видит нас и знает наше состояние. И достаточно нам того, что мы можем просить у Великого и Наимилостивейшего Аллаха одним из имен-эпитетов Которого является – аль-Мужиб (Отвечающий на мольбы просящих).

Не роптайте на судьбу, измените свою жизнь!

В книге досточтимого шейха Саида афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана» автор пишет нам: «Всевышний любит, чтобы у Него просили здоровья и защиты от бедствий.  Молитва (дуа) помогает отвести грядущую беду и избавиться от наступившей беды. Судьбу, начертанную Аллахом, не отвести ничем, кроме молитвы. И жизнь удлинить невозможно, кроме как раздачей милостыни (садака) и добрыми делами».

«Молитва может отвести решение о судьбе, принятое Всевышним, хотя, как мы говорили выше, оно является точным, неизменяемым. Молитесь много, ведь молитва-ключ ко всей благодати и успех во всех желаниях. Ничем, кроме как молитвой, нельзя достичь цели, получить то, что может дать Аллах. Если постоянно стучать в дверь, она, в конце концов, откроется».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал следующее:

«Дуа раба и беда, настигающая его, находятся в постоянной борьбе до наступления Судного дня, как сражающиеся между собой два человека».

Теперь обладая такой приятной информацией о том, как дуа может повлиять на нашу жизнь, мы просто обязаны взяться за наше оружие (дуа), чтобы бороться с бедствиями.

                                                         Не на судьбу ты должен быть обижен

                                                         «Ах, если бы, все было бы не так!»

                                                         Скорее был ты сам не дальновидным

                                                         Поскольку о молитве позабыл.

                                                         Твой щит, покров от всех невзгод

                                                         Это мольба к Всевышнему Аллаху.

                                                         Проси Его о том, о чем душа болит

                                                         Он просящих рабов не отвергнет.

                                                         Не жалуйся на то, что было раньше

                                                         В твоих руках сегодняшняя жизнь

                                                         И ты проси Всевышнего Аллаха

                                                         Он непременно лучшим наградит.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.