Закят с золота и серебра

28 Ноябрь 2013

Условия использования и хранения драгоценных металлов

Шариат указывает на конкретные виды имущества, с которых выплачивают закят, это – золото и серебро, скот, сельхозпродукция, торговое имущество, рудники и клады. Выплата закята становится обязательным по достижению этих видов имущества определённого количества, которая называется “нисабом”. У каждого вида имущества есть свой определённый нисаб.

Закят с золота и серебра

Условием для обязательства выплаты закята с золота и серебра является, чтобы их нисаб не уменьшался в течение целого года (даже путём обмена на подобных себе, в противном случае отчёт года начинается заново).

Нисаб золота – 80 г (20 мискал) = (2,125) г, а нисаб серебра – 560 г (200 дирхемов) = (14,75 г). С них выплачивают 1/40 часть (2,5%). Закят с золота и серебра выплачивают один раз в году, и независимо от того, в каком виде они находятся: монеты, слитки, самородки, посуда, лом, ювелирные изделия, используемые в качестве сбережений.

Закят не выплачивается с таких  драгоценностей, как яхонт, жемчуг и т.д.

Закят выплачивают с женских золотых и серебряных украшений, которые они не носят и хранят дома.

С золотых и серебряных изделий, которыми женщина украшает себя, закят не выплачивается.

Если золото или серебро смешаны с другим металлом, то для выплаты закята рассматривают количество чистого золота и серебра.

Если посуда сделана из золота и серебра, и неизвестно точное количество каждого из них, но известно, что вес одного из них 600 грамм, а другого – 400 грамм, тогда следует выплатить закят с обоих, подразумевая, что и золото и серебро весят по 600 грамм. Это первый способ.

Второй способ – можно, расплавив посуду, отделить золото от серебра и, определив точное количество каждого, выплатить закят.

Согласно шариату как для мужчин, так и для женщин запрещено использовать золотую или серебряную посуду.

Если мужчина владеет и пользуется золотыми украшениями, то он обязан выплачивать с них закят, если даже он их не носит, а также с серебряных украшений, если даже он их носит. Следует отметить, что мужчине запрещается носить золотые или серебряные украшения, кроме серебряного кольца, это – сунна Пророка (мир ему и благословение).

Также мужчине разрешается украшать серебром оружие, к примеру, меч, копьё, щит. Мужчине не дозволяется украшать серебром уздечку и седло.

Женщине не дозволяется украшать оружие золотом и серебром.

Мужчине и женщине допускается украшать Коран серебром, а украшать золотом дозволяется только женщине.

Если мужчина наденет браслет для лечения, то с него закят не выплачивается, так как он надел браслет не для украшения, а для лечения, а это мужчине не запрещено. Если же мужчина хранит этот браслет дома, то он также должен выплатить с него закят.

При необходимости мужчине дозволяется использовать золото или серебро для небольших частей тела в виде протезов, таких как зуб, кончик пальца, нос. Например, если при несчастном случае мужчина потерял эти части тела, то ему дозволяется вставлять их, сделанные из золота.