Как избавиться от долгов?

28 Ноябрь 2013 4309

Человек попал в долги.  Как избавится от долгов? Есть ли какие-нибудь молитвы и рекомендации в Исламе, которые помогают избавиться от долгов?

Практически каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с долгом, занимал у кого-либо или кому-нибудь, попадал в такие ситуации, по стечению которых волей-неволей оказывался в долгах и т.п. Порой размеры долгов бывают настолько большими, что превышают всё имущество человека. Но даже на такие ситуации в Исламе есть ответ, указан выход из них.

Мольба для восполнения долгов

Тому, у кого есть долги очень желательно обращаться к Аллаху со следующими мольбами:

اللّهُـمَّ اكْفِـني بِحَلالِـكَ عَنْ حَـرامِـك، وَأَغْنِـني بِفَضْـلِكِ عَمَّـنْ سِـواك

Перевод: «О Аллах, сделай так, чтобы дозволенное Тобой избавило меня от необходимости обращаться к запрещённому Тобой и по милости Своей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя!»

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال

Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от того, что чаще всего случается с людьми».

Несколько рекомендаций для увеличения удела (ризк)

1)    В первую очередь, одним из самых действенных способов увеличения мирского достатка является чтение Корана. В изречении Пророка (мир ему и благословение) сказано: «В доме, где часто читают Коран, благодать приумножается». Имеется в виду всякая благодать, как нравственная, так и материальная. В другом хадисе говорится: «В доме, где мало читают Коран, уменьшается благо» - то есть, жители этого дома испытывают различные трудности. Также этого дома сторонятся ангелы и больше присутствуют в нём шайтаны.

Таким образом, посредством чтения Корана, согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение) в вашем доме поселится благодать.

В Коране есть сура «аль-Ваки ‘а» (56 сура), о которой Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто читает ночью суру «аль-Ваки ‘а», защищён от нищеты». К этому способу, чтобы не испытывать нужду, прибегали и сподвижники и их последователи (табиины).

2)    Следующее средство, способствующее достатку верующего – это прославление Пророка (мир ему и благословение). В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Воистину, тот, кто читает Коран – воздаёт хвалу Аллаху. Тот, кто прославляет Пророка (мир ему и благословение) – тот черпает благодать из источника». В хадисе, переданном Убайу ибн Ка ‘бу (да будет доволен им Аллах), cказано, что Пророка (мир ему и благословение) спросили, сколько времени следует уделять прославлению. Пророк (мир ему и благословение) ответил сподвижнику: «Посвящай всё свое время прославлению Посланника Аллаха, тогда будешь лишён всяких проблем, невзгод, переживаний и будут прощены все твои грехи».

3)   Далее, чтобы Всевышний увеличил верующему человеку его мирской достаток, не следует спать после утреннего намаза до восхода солнца. В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном имамом Ахмадом (да смилуется над ним Аллах), сказано: «Сон после утренней молитвы лишает мирского достатка». Далее, в другом хадисе сказано: «Благодать моей уммы распространяется на рассвете» - то есть, в начале дня, после утреннего намаза. В хадисе сказано: «Если бы они знали, сколько воздаяния и благодати в утренней и в послеобеденной молитвах, то они ползли бы к ним ползком». Это время благодати, и следует вовремя, не откладывая, совершить молитвы и не ложиться спать до восхода солнца.

В другом хадисе также сказано: «Тот, кто совершает утреннюю молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до вечера. Тот, кто совершает ночную молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до рассвета». Когда дочь Пророка (мир ему и благословение) Фатима (да будет доволен ею Аллах) после утренней молитвы лежала, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), проходя мимо неё, сказал: «О моя дочь, вставай, бодрствуй и присутствуй в тот момент, когда Господь распределяет уделы Своих творений и не будь из числа беспечных, воистину, Всевышний распределяет мирские уделы для людей в период между рассветом и восходом солнца». Поэтому в этот промежуток времени крайне нежелательно спать.

Помощь из фонда закята

Попавший в долги имеет право на получение материальной помощи из фонда закята, если в ней будут средства. Поэтому тот, у кого имеются долги, которые он не в состоянии покрыть самостоятельно, может обратиться в любую мечеть и попросить помощи. Однако надо учитывать, что должник, желающий получить средства из фонда закята, должен отвечать нескольким условиям:

1)    Причина возникновения долга должна быть дозволенной по нормам Ислама. Например, если человек занимался дозволенной по Шариату коммерческой деятельностью и прогорел. А если человек попал в долги из-за запретного, например, занимался реализацией алкоголя и прогорел, то такому человеку не оказывают помощь из средств закята. Если мусульманин пожалел о том, что он занимался недозволенным и искренне раскаялся в содеянном, он тоже может рассчитывать на получение закята.

2)    Должник должен быть мусульманином. Немусульманам не оказывают помощь из средств закята.

3)    Должник должен быть читающим обязательную пятикратную молитву. Если человек не молится, он тоже не получит помощь из средств закята.

Благодарность кредитору

При возвращении долга очень желательно сделать дуа давшему взаймы, следующими словами

بارَكَ اللهُ لَكَ في أَهْلِكَ وَمالِك، إِنَّما جَـزاءُ السَّلَفِ الْحَمْدُ والأَداء

Перевод: «Да благословит Аллах твою семью и твоё достояние! Поистине, наградой за заём служит похвала и возвращение долга!»

Еще одной сунной является вернуть дать чуть больше того, что взял в долг, если есть возможность.

Важно!                                                                                                                                                                                                                

Тому, у кого есть долги, и срок их возврата уже настал, запрещено (харам) без разрешения кредитора давать милостыню, покупать что-то дорогое, не соответствующее его статусу, расходовать на что-либо необязательное, в чём нет жизненной необходимости. Также запрещено отправляться даже на обязательный хадж. Если же у человека есть долги, но срок их возврата еще не настал, запрета на всё перечисленное нет.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.