Ислам и его столпы

12 Декабрь 2013 2169

Понятие «ислам» используется в двух смыслах: широком и узком. В широком смысле «Ислам» – это мусульманская религия в целом. В этом случае слово «Ислам» пишется с большой буквы. А в узком смысле «ислам» – одна из трёх составных частей (основ) мусульманской религии. Первая основа, как отметили выше – Иман. А что касается второй составляющей, т. е., ислама, то он имеет пять столпов, являющихся первостепенными и основополагающими обязанностями мусульман:

Шахада (شهادة). Первым столпом ислама является произнесение шахады شهادة – формулы единобожия. Шахада является свидетельствованием единственности Аллаха  и истинности посланничества пророка Мухаммада  (мир ему и благословениеАллаха).

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ.أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

«Ашхаду» – «я свидетельствую, зная и будучи абсолютно убеждённым», «алля иляха» – «что нет ничего достойного поклонения», «илляллах» – «кроме одного единственного Бога – Аллаха», «ва ашхаду» – «я также, зная и будучи абсолютно убежденным, свидетельствую», «анна Мухаммадан» – «что, поистине, Мухаммад», «расулюллах» – «Посланник Аллаха, посланный Им ко всему человечеству, чтобы научить людей истинной религии».

Кто явно отказывается произнести формулу шахады, является неверующим (кафир). Кто произносит шахаду, но не признаёт её сердцем, является лицемером (мунафик). Кто уверовал сердцем, произнёс шахаду вслух, но при этом не совершает арканы ислама и не отрицает их, является грешником (фасиком). А тот, кто уверовал сердцем, произнёс шахаду вслух и исполняет все столпы религии, называют истинным мусульманином (муъмин).

Салят (صلاة) или намаз. После того, как человек искренне уверует, произнеся слова шахады, самым важным и самым ценным деянием для него является совершение намаза. Намаз – это священный долг человека перед Всемогущим Создателем, это опора религии и самое любимое для Аллаха  деяние Его раба. Намаз – это поклонение Аллаху, которое очищает душу человека, освещает сердце и возвеличивает его перед Аллахом. Намаз является благим деянием, за которое человек будет спрошен в Судный день в первую очередь. В хадисе сказано: «Первое, на что обращают внимание при отчете в Судный день это намаз».

Намаз – это диалог, регулярность которого периодически напоминает человеку о Творце и заставляет размышлять о своём предназначении. Намаз начинается с произнесения вступительного такбира («Аллаху акбар») и завершается произнесением заключительного приветствия («Ассаламу алайкум ва рахматуллах»). Намаз необходимо совершать полноценно, выполняя все обязательные (фарз), желательные (сунна) и рекомендуемые (адабы) действия. Формальное совершение намаза недостаточно. Поэтому Ислам уделяет особое внимание вопросам теории и практики совершения намаза.

Савм (صوم). Соблюдение поста в месяце рамадан. Соблюдение поста – избегание  от рассвета до захода солнца всего, что нарушает пост. Пост бывает обязательным (фарз) и желательным (сунна). Обязательный – это пост в месяце Рамадан, а желательный – это соблюдение поста в определённые высокочтимые дни года.

Закят (زكاة). Закят – обязательная уплата в пользу бедных и некоторых других категорий нуждающихся мусульман определённого  количества материального состояния. Поэтому закят называют собственностью нуждающихся. По мнению большинства учёных,  имущество является недозволенным (харам), если  с  него не выплачен закят. Закят обычно выплачивается в конце года.

Закят бывает двух видов: 1.Закят, выплачиваемый с каждого человека в конце месяца Рамадан. 2. Закят  с имущества, который выделяется при достижении его определённого количества (нисаб) {от золота и серебра 80 и 560г, от овец (коз) 40 голов, и т.д.}.

Хадж (حج). Хадж – совершение паломничества в Мекку в определённое время года при наличии возможности (материальной, физической, а также безопасной дороги). Хадж, в отличие от остальных 4-х столпов, необходимо совершать только один раз в жизни, хотя по возможности желательно (сунна) совершать и каждый год.

Соблюдение перечисленных пяти столпов ислама является основополагающим минимумом, обязательным для каждого мусульманина. Несоблюдение этого минимума свидетельствует об отсутствии настоящей веры (иман), или её слабости. Тот, кто отрицает необходимость соблюдения этого минимума или хотя бы одного из столпов ислама, становится кафиром (неверующим). Выполнение основных обязанностей освобождает от наказания на том свете  и влечёт получение по милости Аллаха  вознаграждения, величина которого зависит от искренности, тщательности и усердия, проявляемых при соблюдении столпов ислама.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.