Молочное родство

3 Август 2009 2913

Молочное родство (Dairy relationship)Молочное родство возникает в результате вскармливания женщиной грудным молоком чужого ребенка при наличии следующих условий:

1 – необходимо, чтобы молоко было женским. К примеру, если мальчик и девочка выпьют молоко одного и того же животного, молочное родство не устанавливается.

2 – чтобы кормилице было не менее девяти лет, а ребенку – не более двух. Также необходимо, чтобы вскармливание проходило в пять приемов. Например, один прием засчитывается, даже если ребенок оторвался от груди и сразу же вернулся, либо оторвался, чтобы перейти на другую грудь. А если ребенок несколько раз оторвался, отказываясь, то сколько раз он оторвался, столько приемов и засчитывается. Если все молоко выцедили одним разом, но кормили пять раз, либо наоборот, а кормили всего один раз, то засчитывается только одно кормление.

А если кормилица засомневается в том, сколько раз она кормила ребенка или сколько лет было ребенку во время кормления, то тогда молочного родства не будет.

Брак между молочными родственниками по Шариату запрещается.Грудное молоко или любой другой продукт, полученный из подобного молока. В том случае, если при кормлении будут соблюдены все вышеупомянутые обстоятельства, кормилица становится молочной матерью ребенка, а он ее молочным сыном или дочерью. А муж кормилицы – молочным отцом. Его дети – молочными братьями и сестрами этого ребенка. Кровные либо молочные родители кормилицы становятся молочными дедушками и бабушками. А дети кормилицы – его братьями и сестрами. Ее (кормилицы) братья и сестры (ребенка) – дядями и тетями. Отец мужа кормилицы дедушкой, а его (мужа кормилицы) брат дядей тому ребенку и так далее все остальные родственники.

Брак между молочными родственниками по Шариату запрещается. В том случае, если муж даст развод жене или скончается, то любой ребенок, которого вскормит его бывшая жена (или вдова во 2-й ситуации), становится молочным ребенком не только кормилицы, но и ее бывшего мужа. Молочного родства между ребенком и бывшим мужем кормилицы не возникает только тогда, когда кормилица в момент кормления ребенка будет только что родившей, либо беременной от другого мужа и с момента беременности пройдет столько времени, за которое начинается процесс выработки молока.

Если мужчина будет утверждать, что некая женщина – его молочная сестра (или любая другая близкая родственница, с которой ему запрещено вступать в брак), то ему запрещается на ней жениться, но при условии правдивости его признания. Например, он утверждает, что некая женщина его дочь, а она оказалась старше его по возрасту, тогда брак между ними не запрещен. А если оба супруга признают, что между ними есть молочное родство, препятствующее продолжению брака, они должны расстаться. Следовательно, муж дает жене калым (махр), соответствующий ее уровню и статусу вместо оговоренного при заключении брака, если у них была половая связь. Если же связи не было, то ничего не должен. В случае, если муж утверждает, что они с супругой молочные родственники, а она это опровергает, то брак расторгается. Он обязан дать жене оговоренный махр, если у них была половая связь, а если нет, то половину махра. Если же жена утверждает, что они молочные родственники, а муж отрицает, то принимают слово мужа, подкрепленное клятвой, что ее выдали замуж по ее согласию. Если ее выдал замуж муджбир (отец или дедушка) без ее согласия на то, то оправдывают ее. Брак расторгается и муж обязан дать ей махр, соответствующий ее уровню и статусу, если у них была половая связь, а если нет – то не должен. Кормление грудью подтверждается свидетельством двух мужчин или одного мужчины и двух женщин, либо свидетельством четырех женщин. Кормилица тоже может выступать в качестве свидетеля, если не требует платы за оказанные ею услуги. Свидетели должны помнить точную дату кормления, количество кормлений, попадание молока в желудок ребенка.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.