По мазхабу имама Аш-Шафии, человек, производящий убой животного или птицы или руководящий процессом убоя, должен:
а) быть практикующим мусульманином, знающим процедуру убоя в соответствии с требованиями Ислама;
б) быть совершеннолетним;
в) находиться в здравом рассудке;
г) обладать определёнными навыками и иметь необходимую квалификацию для совершения данной процедуры.
- животное и птица в момент убоя должны быть здоровыми, не заражёнными чем-либо, вызывающим изменение структуры мяса, которое может оказать вредное воздействие и представлять опасность здоровью и жизни человека.
- животное необходимо уложить гуманными методами на левый бок (желательно) по направлению к Кибле (Мекка, Саудовская Аравия) и свести к минимуму боль, причиняемую животному.
- непосредственно перед убоем, одновременно с перерезанием основных шейных артерий, лицом, производящим убой, должно быть произнесено упоминание имени Всевышнего: «Бисмиллях!» («С Именем Аллаха!»);
- использование магнитофонных или иных звуковоспроизводящих устройств и аппаратуры не допускается.
- убой должен производиться острым инструментом одним движением, во время убоя инструмент не должен отрываться от тела животного и птицы;
- в процессе убоя должны быть перерезаны трахея, пищевод и основные артерии и вены в области шеи;
- недопустимо резать горло животного прямо у основания головы. Гортань должна оставаться выше линии пореза;
- не допускается затачивать инструмент для убоя в присутствии животного и птицы;
- не допускается производить убой одного животного в присутствии другого;
- нельзя резать животное и птицу тупым инструментом, принося ему тем самым страдания;
- убой животного и птицы производится однократно, “распил” при убое прекращается, как только лезвие ножа отрывается от тела животного и птицы;
- разделка туши разрешается только после того, как вытечет основная часть крови и животное или птица перестаёт подавать признаки жизни;
- нельзя отрубать (отрезать) какую-либо часть тела животного или птицы сразу после убоя пока животное не умрет;
- не допускается сдирать с животного шкуру сразу после убоя пока оно не умрет;
- нельзя выщипывать перья птицы сразу после убоя пока она не умрет;
- нельзя опускать птицу в кипяток сразу после убоя пока она не умрет;
- нельзя употреблять в пищу мясо животных или птиц, убой которых совершён язычниками, атеистами, огнепоклонниками, вероотступниками.
Хотелось бы напомнить производителям и продавцам, использующим термин халал для рекламы своей продукции, что они несут ответственность перед Аллахом за обман покупателей, если их продукция не является халалом.
Главнейшая задача при умерщвлении животного в пищевых целях - выкачать из организма животного как можно больше крови, так как кровь является средой, где бурно развиваются бактерии и микроорганизмы. Буквально через 10 минут в крови умершего животного бактерии, которые выделяют микробные яды, начинают бурно развиваться. Читайте подробнее >>
Ибрагим Абдуллаев,
руководитель Комитета по стандарту Халал при ДУМД
Материалы по теме: