Искренность по отношению к творениям

15 Апрель 2014 897

Искренность по отношению к творениям  Всевышнего  выражается в различных  формах: это и  проявление милосердия, сострадания к ним, милость к бедным, сиротам,  оказание благодеяний.

Однажды, когда к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) пришёл сподвижник и пожаловался на жестокость своего сердца, он посоветовал ему следующее: «Если ты желаешь, чтобы твое сердце смягчилось, накорми бедняка, погладь по голове сироту». Всего лишь посредством поглаживания головы сироты передается с его головы в твоё сердце милость Господа, которую ты чувствуешь сердцем.

عن أبى هريرة رضى الله عنه أنّ رجلا شكا إلى رسول الله صلّى الله عليه وسلّم قسوة قلبه ، فقال له

" إن أردت تليين قلبك فأطعم المسكين ، وامسح برأس اليتيم "

Искренность по отношению к творениям – это прощение их за ошибки. Поэтому Всевышний говорит в Священном Коране: «Прощают людей, воистину, Аллах любит творящих добро (мухсинин)». Следовательно, обладатели качества ихсана – это люди, которые прощают тех, кто навредил им. И Пророк (мир ему и благословение) рассказал нам, что обладатели ихсана проявляют благодеяние к тем, кто причинял им зло.

Обратите внимание, в священном Коране Всевышний говорит: «Если кто посягнул на вас…» – если кто-то посягнул на тебя, то и ты имеешь право ответить тем же. Однако после этого Всевышний Аллах говорит: «Но кто простит обидчика, хотя в состоянии ответить на его зло, и уладит дело с ним миром, желая дружбы, — награда его у Аллаха, размер которой никто не знает, кроме Него. Ведь Аллах не щадит тех, кто посягает на права людей, преступая Шариат (законы) Аллаха».

Следовательно, прощающего своих братьев Всевышний хранит, скрывает вознаграждения этого раба,  и о размере этой награды никто не знает. А это означает, что обладатель таких качеств достиг высочайшей степени – ихсана, как на это указывают слова Всевышнего Аллаха: «Воистину, Аллах любит тех, кто вершит добрые деяния, добродетельных (мухсинин)».

Просим Великого и Всемогущего Аллаха сделать нас из числа обладателей таких высочайших качеств, и пусть Всевышний поможет нам быть искренними по отношению к Всевышнему Аллаху, быть искренними к творениям, к мужьям, жёнам, сыновьям, быть искренними ко всем творениям. Поистине Он Всемогущий, и Хвала Аллаху владыке миров.

Стенограмма проповеди доктора Мухаммада Хасана Кассама

Перевод с арабского; Мухаммадрасул Загиров

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.