Что такое «нафс»?

6 Июнь 2014

Нафс, Сущность человека, его "Я". Так называют также страсти, все отрицательные черты души, присущие людям и джиннам. Нафс является источником всех желаний человека, которые противоречат положениям Шариата. В аятах Корана всем, кто преодолевает свой нафс, обещан Рай (смысл): «А кто боялся дня, когда придется предстать перед своим Господом и удерживал подстрекающую на плохое душу от страсти, то, поистине, Рай, это - прибежище» (сура "Ан-Назиат", аяты 40-41).

وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى

Борьба со своими страстями является первостепенной задачей верующего мусульманина на протяжении всей его жизни. Нафс - это то, что побуждает человека к плохому, этим и объясняется то, что люди грешат и в месяце Рамадан, когда шайтаны закованы. Посланник Аллаха (мир ему и благословение), возвращаясь из одного военного похода, сказал: ««Мы вернулись с малого джихада (сражение на священной войне) к большому джихаду – к борьбе раба со своими страстями» ("Джамиуль-ахадис", № 15164).

قدمت خير مقدم من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر مجاهدة العبد هواه

Этот хадис подкрепляется следующим хадисом: «Истинный муджахид (т.е. человек, делающий джихад) – это тот, кто ведет борьбу со своим нафсом (эго)».

المجاهد من جاهد نفسه

Хадис рассказали ат-Тирмизи, аль-Байхаки, Абдуллах сын Амра, да будет доволен ими Аллах. Пророк (мир ему и благословение) воспитывал своих последователей большим джихадом. Так как большой джихад необходимо проводить всю жизнь, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) до и после малого джихада всегда призывал людей к большому джихаду. То, что джихад с самим собой является главным, подтверждается и словами Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Ты веди джихад со своим нафсом (эго), проведи джихад с ним». Так пишет Ибн Аби ад-Дунья в книге «Мухасабату ан-нафс» (см. в «Аль-Бутулат», стр. 44).

В одном из хадисов сказано: «Лучший джихад - это борьба твоя со своим эго и с собственными страстями во имя Аллаха» (ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, ад-Дайлами).

افضل الجهاد ان تجاهد نفسك وهواك في ذات الله تعالي

Есть много способов борьбы подавления своих страстей, своего нафса, но самым эффективным является вступление под духовную опеку наставника, истинного шейха тариката.