Раздел об азане и икамате

21 Июнь 2014
25555

Азан и икамат являются важными суннами, так как салафы (предшественники, жившие в первые триста лет Ислама, т. е. в период сподвижников, их последователей и их последователей) и халафы (которые жили после первых трёхсот лет) строго соблюдали их.

Азан и икамат желательны только для призыва на ежедневные пятикратные намазы, а к остальным намазам призывают иначе. На праздничные и подобные намазы, которые желательно совершать в коллективе, призывают словами «ас-Салату джамиа» (спешите на коллективный намаз).

Провозгласить азан желателен даже такому человеку, который совершает намаз сам, без коллектива, дома или в степи, и даже если он услышал провозглашение азана муэдзином (человеком, провозглашающим азан). Желательно читать азан громко, если даже человек находится один и вне мечети, так как передано в хадисе от Абдулы бин Абдурахмана бин Саадата, что Абу Саид аль-Худри сказал ему: «Я вижу, ты любишь отару овец и степь. Когда ты будешь с отарой или в степи и захочешь читать азан для намаза, повысь свой голос. Поистине всё то, что услышит голос муэдзина, будь он джин или человек, или что-нибудь другое, будут ему свидетельствовать в Судный день. Так я слышал от Пророка (мир ему и благословение)».

Однако в мечети, в которой группа людей уже совершила коллективный намаз и покинула мечеть, азан для того намаза читается не громко, чтобы та группа, покинувшая мечеть, не подумала, что наступило время следующего намаза, особенно в пасмурный день.

Азан и икамат желательны как для своевременных, так и для возмещаемых намазов. Но когда возмещающих намазов будет больше одного, то для первого читается азан и икамат, а для последующих читается только икамат. Такое же решение принимается в случае, если человек сначала совершает пропущенный намаз и за ним своевременный.

Женскому коллективу нежелательно чтение азана, но икамат желателен, следовательно икамат из них читает одна и негромко.

Слова Азана

Аллаху акбар, Аллаху акбар (Аллах велик, Аллах велик),

Аллаху акбар, Аллаху акбар (Аллах велик, Аллах велик).

Ашхаду алла илаха илла ллах (Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха).

Ашхаду алла илаха илла ллах (Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха).

Ашхаду анна Мухаммада-р-расулуллах (Свидетельствую, что поистине Мухаммад – Посланник Аллаха).

Ашхаду анна Мухаммада-р-расулуллах (Свидетельствую, что поистине Мухаммад – Посланник Аллаха).

Хаййа ‘ала ссалят (х) (Спешите на намаз)!

Хаййа ‘ала ссалят (х) (Спешите на намаз)!

Хаййа ‘алал фалах (Спешите к счастью)!

Хаййа ‘алал фалах (Спешите к счастью)!

Аллаху акбар, Аллаху акбар (Аллах превелик, Аллах превелик).

Ла илаха илла ллах (Нет бога, кроме Аллаха)!

Икамат

Аллаху акбар, Аллаху акбар.

Ашхаду алла илаха илла ллах.

Ашхаду анна Мухаммада-р-расулуллах.

Хаййа ‘ала ссаляти, хаййа ‘алал фалах.

Кад камати ссаляту, кад камати ссалят (х) (Настало время намаза, настало время намаза).

Аллаху акбар, Аллаху акбар.

Ла илаха илла ллах.

По мазхабу Абу Ханифы, в икамате, как и в азане, шахадат повторяется по два раза.

Условия азана и икамта:

1.     Общеизвестный их порядок чтения, который нельзя нарушать. Если нарушился их порядок, то следует продолжить с того места, до которого они провозглашены по порядку. При чтении азана и икамата, если пропущено хотя бы одно слово, то нужно вернуться к этому слову, прочитать его и так довести до конца их чтение.

2.     Непрерывность в чтении азана и икамата. Но простительна малая речь и скоротечное молчание.

3.     Наступление времени намаза, кроме утреннего. Для утреннего намаза можно читать азан со второй половины ночи.

4.     Открытое оглашение призыва для коллектива.

Желательные действия (сунна) при произнесении азана и икамата

1.     Произносить азан и икамат стоя. Нежелательно читать азан сидя, имея возможность оглашать его стоя.

2.      Быть в состоянии полного и малого омовения.

3.      При произнесении «Хайя ала салят» (при азане дважды, а при икамате один раз) повернуться в правую сторону только лицом, но не грудью.

4.      При произнесении «Хайя ала фалах» повернуться в левую сторону так же лицом.

5.      Оглашать азан и икамат, повернувшись в сторону Каабы. Кааба является самым достойным местом.

По достоверному слову, при азане нежелательно обходить минарет. Но если город большой, обходить не возбраняется.

6.     Провозглашать азан желательно громким голосом.

7.      Желательно, чтобы муэдзин кончиками указательных пальцев закрыл уши – это способствует усилению и концентрации голоса.

8.      При чтении азана муэдзину желательно встать на возвышенное место. Лучше всего оглашать азан с минарета. Если нет минарета – с крыши мечети, а если невозможно подняться на крышу, призывать к намазу можно стоя в дверях мечети. И поэтому в настоящее время на минаретах устанавливаются громкоговорители, а сами муэдзины читают стоя в мечети, кроме случая, когда громкоговорители в неисправности или нет электричества.

9.      Азан и икамат желательно оглашать одному человеку, но поменяв место оглашения. Икамат произносится негромким голосом. Есть хадис, в котором говорится, чтобы икамат огласил тот же, кто огласил и азан.

При произнесении икамата нет необходимости подниматься на возвышенное место. Но если мечеть большая и вероятность того, что не все услышат, велика, то желательно встать на возвышенность.

10.                        Сидящие при оглашении икамата встают на намаз только после завершения икамата.

11.                        Желательно также протянуть время между азаном и икаматом для того, чтобы люди могли собраться на намаз и совершить ратибаты (суннат-намазы).

12.                        К утреннему намазу желательно призывать дважды, и для каждого азана желателен муэдзин; если один, то оба читает он. Первый раз – до рассвета, начиная с полуночи, второй – с наступлением рассвета. Если призывают единожды, лучше это сделать с наступлением времени утреннего намаза.

13.                        Для утреннего намаза желательно иметь двух муэдзинов.

14.                       Таржи’[1]

15.                       Тасвиб[2]

16.                       Тартил[3] и Идраж[4]

Слова «Аллаху акбар, Аллаху акбар» в начале и в конце азана произносятся на одном дыхании.

Можно, сказав «Аллаху акбар» первый раз, сделать небольшую паузу и затем произнести «Аллаху акбар» во второй раз. Можно произносить слитно: «Аллаху акбару ллаху акбар».

17.                       Чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение) до и после чтений азана и икамата.

 

Условия муэдзина и мукима (читающего икамат):

1.     Должен быть мусульманином. Если провозгласит азан не мусульманин, то азан не засчитывается.

2.     Должен быть мумайизом[5]. Азан ребёнка не достигшего семи летнего возраста, пьяного и мажнуна не засчитывается.

3.     Должен быть мужского пола. Азан женщины и гермафродита для мужчин считается не действительным.

 

Желательно, чтобы муэдзин был:

1.     В большом и малом омовении.

2.     Голосистым, если не используются при чтении азана современные громкоговорители. Высокий голос желателен, чтоб он довёл чтение азана как можно дальше, так как азан – это извещение людям о наступлении времени намаза.

3.      Имеющий красивый голос, потому что так вероятность явки людей в мечети будет больше.

4.     Добросовестным и богобоязненным, так как он извещает о наступлении времени намаза, а другой может по своему произволу читать азан, не соблюдая времени его чтения.

Примечание:

Нежелательность чтения азана для того, у которого отсутствует большое омовение велика, чем у того, у кого нет малого омовения. Но читать икамат им ещё более нежелательно, так как оно ближе к намазу, чем азан.

Совмещение азана и икамата лучше, чем руководить намазом (быть имамом), но последнее лучше их по отдельности.

Временем азана руководит муэдзин, а икаматом имам, и следовательно муэдзину нежелательно читать икамат без разрешения и повеления имама.

Чтение икамата – это право того, кто читал и азан, и в этой связи является нежелательным другому чтение его без разрешения и согласия муэдзина.

Нельзя при оглашении менять сознательно мелодии, краткие слоги произносить долго. Причём такое неправильное произнесение порицается, если при этом не меняется смысл, а если смысл меняется, то это считается греховным. Например, греховно при произнесении «…акбар» ставить ударение или растянуть любую из гласных букв; в слове «Аллаху» ставить ударение на начальную букву «А»; в словах «салят» или «фалах» произносить «а» дольше, чем это делают арабы; вместо «салах» произносить «сала».

Если большинство из этих ошибок призывающий допустит сознательно, он впадает в неверие (куфр), т. к. при этом слова приобретают другой смысл. Это очень серьёзный вопрос, который у многих мусульман остаётся без внимания.

Порядок ответа на азан и икамат

Тому, кто услышит азан и икамат, желательно ответить на них, повторяя всё, что произносит призывающий, кроме слов «Хаййа ‘ала…», «Ассаляту хайрум-мина-н-навм» и «Кад камати ссаляти».

На все четыре «Хаййа ‘ала…» желательно ответить:

«Ла хавла ва ла куввата илла биллахил алиййил‘азим» («От заблуждения убережёт лишь Аллах и поклонение возможно лишь с Его помощью»).

На призыв «Ассаляту хайру-м-мина-н-навм» отвечают:

«Садакта ва барирта ва биль хакки натакта» («Ты прав и обладаешь многим добром, и ты сказал истину»). К этому также лучше добавить: «Садака Расулуллахи, саллаллаху алайхи васаллам, ассалята хайрум-минан-навм» («Правда то, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение), – намаз лучше сна»).

На каждый «Кад камати ссаляту…» отвечают:

«Акама-халлаху ва адамаха ма дамати ссамавату валь арзу ва джа’алани мин салихи ахлиха» («Да вознесёт Аллах этот намаз и увековечит его настолько, насколько вечны земля и небеса, и сделает меня из плеяды лучших в намазе»).

Услышав «Ассаляту джами’а», следует ответить: «Лахавла ва ла куввата илла биллах».

Желательно тому, кто слышит азан, произнести следующие слова: «Мархабан, билькаили, адлан, мархабан биссалятиахлан» (Добро пожаловать вестник истины, также добро пожаловать время намаза).За это он получит вознаграждение. Одобряемым действием является произносить после ответа на слова муэдзина «Ашхаду анна Мухаммадан расулуллах» «Мархабан бихабиби ва куррати ‘айни Мухаммад бину ‘абдаллах саллалаху та’ала ‘алайхи ва саллам» (Добро пожаловать желанный свет моих очей Мухаммад сын ‘Абдаллаха, да будет с тобой мир и благополучие) и после этих слов поцеловать оба ногтя больших пальцев и проводить ими по своим глазам. Нельзя отрицать и то, что человек после этих слов поцелует не ногти больших пальцев, а кончики указательных пальцев или кончики указательного и большого пальца правой руки и ими проведёт по своим глазам, так как такая версия тоже приводится в книгах.

Побуждение:

Некоторые говорят, что этого нельзя делать. Большие алимы Шариата считают лучшим сделать это действие. Всемирно известный алим хадисовед

имам Сахави показывает, что это действие пришло от пророка Хизри (мир ему). Нам же лучше последовать за этими алимами, чем за невежественными людьми.

 

После азана для утреннего намаза, прочитав салават на Пророка (мир ему и благословение), желательно муэдзину и тому, кто его слышит, сказать следующее: «Аллахума хаза ик’балу нахарика ва идбару лайлика ва асвату ду’атика фагфир ли» (О, мой Аллах, это есть и наступление Твоего дня, и возвращение Твоей ночи, и голоса призывающих к Тебе, поэтому очисти меня от грехов).

А после вечернего желательны эти слова: «Аллахумма хаза ик’балу лайлика ва идбару нахарика ва асвату ду’атика фаг’фир ли» (О, мой Аллах, это есть наступление Твоей ночи и возвращение Твоего дня, и голоса призывающих к Тебе, поэтому очисти меня от грехов).

Не является желательным после последних слов азана и икамата (Ла илаха илла ллах) сказать (Мухаммаду ррасулуллах).

По достоверному слову, желательно ответить на все услышанные азаны, вплоть до того азана, что читается в ухо новорождённому при имянаречении. Но имам ар-Рамали говорит, что нежелательно отвечать на другие азаны, кроме призывающих на намаз. Ибн Касим тоже согласился с этим.

После азана и икамата призывающему и отвечающему желательно прочитать салават Пророку (мир ему и благословение). Сунна считается исполненной, если произнести салават в любой форме, но достойнее всех салаватов «Саляту Ибрахим» («Кама ссалайта…»).

После него салават:

«Ассаляту ва ссаламу ‘алайка я Расулуллах». Можно произнести и салават, читаемый после призыва с минарета: «Ассаляту ва ссаламу ‘алайка я Расулаллах. Ассаляту ва ссаламу ‘алайка ва ‘ала алика ваасхабика аджма’ин».

После салавата желательно прочитать дуа «Аллахумма рабба хазихи да’вати-т-тамматива-с-салятиль-каимати ати Мухаммаданиль василата валь-фазилата, ваб’асху макаман махмудани ллязи ва‘адтаху иннака ла тухлифуль ми’ад». («О, Аллах, Господь этого совершенного призыва и этого совершаемого намаза, приведи Мухаммада к аль-Василе и высокому положению, возвысь его среди всех остальных и одари его местом достохвальным, которое Ты обещал ему, поистине, Ты выполняющий обещание»).

Желательно прочитать молитву (дуа) после азана, до икамата. Существует хадис, приведённый по этому поводу. Молитва, которая рекомендована к

чтению, это:

«Аллахумма инни асалукаль ‘афва валь ‘афията валь му’афата фи ддини ва ддунья валь Ахирати» (О, Аллах, я прошу у Тебя прощения и в религии, и в мирском, и в Ахирате, а также и для здоровья).

Достаточно прочитать «Аят уль-Курси». Сказано, что тому, кто прочтёт «Аят уль-Курси» после азана, перед икаматом, не засчитываются грехи, совершённые между двумя намазами.

Мухаммад  Халиков

Преподаватель Дагестанского теологического  института им. Саида-афанди

 



[1]Таржи’ – это произнесение тем, кто оглашает азан, обеих формул шахадата про себя, прежде чем произнести их вслух.

 

[2]Тасвиб – это произнесение в утреннем азане слов «Ассаляту хайрун минаннавм» («Намаз лучше сна») после обоих «Хаййа’ала…».

[3]Тартил – это оглашение азана спокойно, произнося каждое слово раздельно и переводя дыхание после каждого выражения.

[4]Идраж – это ускоренное произнесение икамата с точным выговором букв.

[5] Мумайиз – тот, кто самостоятельно кушает, умеет пить и подмывается (достигший семилетного возраста), и не терявший рассудок.

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.