Адабы сна

8 Июль 2014

Сон – это удивительное состояние человека и одно из великих знамений Аллаха. Есть пророческие сунны и адабы, наставляющие и направляющие нас к тому, что  поможет нам понять, как отдохнуть в течение ночи для того, чтобы провести продуктивный день в поклонении Аллаху и совершении благих дел.

Не рекомендуется спать до ночной молитвы (салат аль-Иша).

Сообщается, что Абу Барза, да будет доволен им Аллах, сказал:

رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يكره النوم قبل العشاء والحديث بعدها

«Посланник Аллаха (мир ему и благословление) не любил спать до ночной молитвы и вести разговоры после неё»  (имамы аль-Бухари; Муслим).

Рекомендуется совершить желательный  витр- намаз ( салат аль-витр ) перед сном.

Абу Айюб аль-Ансари сообщил: Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал:

الوتر حق على كل مسلم فمن أحب أن يوتر بخمس فليفعل ومن أحب أن يوتر بثلاث فليفعل ومن أحب أن يوتر بواحدة فليفعل

«Молитва Витр — право каждого мусульманина. Кто хочет читать пять ракяатов, пусть читает. Кто — три ракяата, пусть читает. Кто — один ракяат, то пусть читает»  (Сунан Абу Давуд).

Эта молитва может быть выполнена с нечётным числом  ракаатов  с тринадцати до одного.

Желательно совершить омовение перед сном. Поступая таким образом, мы получим прощение от Аллаха и защиту ангелов.

Ибн Умар сообщил, что Посланник Аллаха  (мир ему и благословение)  сказал:

من بات طاهرا بات في شعاره ملك فلم يستيقظ إلا قال الملك اللهم اغفر لعبدك فلان فإنه بات طاهرا

«У головы того, кто проводит ночь в омовении, находится ангел, и когда человек просыпается, ангел обязательно говорит: "О Аллах, прости такого-то Твоего раба ибо он спал с омовением» (Сахих Ибн Хиббан).

Также желательно читать что-то из Корана перед сном,  как это делал Пророк  (мир ему и благословление).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал:

من قرأ بالآيتين من آخر سورة البقرة في ليلة كفتاه

 «Любому, прочитавшему ночью два последних аята из суры « аль-Бакара», этого будет достаточно»  (Сахих Бухари).

Пророк (мир ему и благословление) отдавал предпочтение правой стороне, правой руке – ложась отдыхать, он ложился на правый бок. Этому можно найти и медицинское объяснение: сердце и желудок находятся с левой стороны, и поскольку это жизненно важные органы, то зажимание их может нанести определённый вред организму. По этой причине врачи советуют ложиться на правый бок.  Также Пророк (мир ему и благословление) говорил, что не следует спать на животе. Желательно  проверить кровать, прежде чем лечь, лечь на правый бок и прочитать дополнительные молитвы.

Абу Хурайра сообщил: Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

إذا أوى أحدكم إلى فراشه فليأخذ داخلة إزاره فلينفض بها فراشه وليسم الله فإنه لا يعلم ما خلفه بعده على فراشه فإذا أراد أن يضطجع فليضطجع على شقه الأيمن وليقل سبحانك اللهم ربي بك وضعت جنبي وبك أرفعه إن أمسكت نفسي فاغفر لها وإن أرسلتها فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين

«Когда кто-то из вас обращается к своей постели, то пусть сначала возьмёт нутро своего изара и похлопает он им по постели своей и да произнесёт имя Аллаха. Ведь он не знает, что (за тварь) после него укрылась в ней. А когда станет ложиться, пусть ложится на свою правую половину и скажет: «Пречист Ты, Боже, Господь мой! С Тобою я положил бок свой и с Тобою я поднимаю его. Если Ты задержишь мою душу (если этой ночью я скончаюсь во сне ), то прости ей, а если ты отпустишь её (и тогда я смогу проснуться и выжить ), то сохрани её тем же, чем хранишь Ты рабов Твоих годных».

 (Сахих Муслим).

Если приснился  плохой сон или кошмар, мы должны просить  защиты у Всевышнего Аллаха через мольбы и повернуться на другую сторону.

Передают со слов Джабира, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إذا رأى أحدكم الرؤيا يكرهها فليبصق عن يساره ثلاثا وليستعذ بالله من الشيطان ثلاثا وليتحول عن جنبه الذي كان عليه

«Если кто-то из вас увидит неприятное сновидение, то пусть сплюнет налево от себя трижды и попросит убежища у Аллаха от шайтана три раза и пусть перевернётся с того бока, на котором он был» (Сахих Муслим). 

Желательно  просыпаться  во время последней трети ночи на молитву тахаджуд, когда это возможно. Также желательно разбудить свою жену, чтобы выполнить ночную молитву. Супруги, которые делают это регулярно, будут записаны среди тех, кто часто поминает Аллаха.

Посланник Аллаха  (мир ему и благословение) сказал:

من استيقظ من الليل وأيقظ امرأته فصليا ركعتين جميعا كتبا من الذاكرين الله كثيرا والذاكرات

«Если кто-либо, проснувшись, разбудит супругу, и они вместе совершат двухракаатный намаз, имена их обоих Аллах запишет среди имён мужчин и женщин, часто поминающих Аллаха» (Сунан Абу Давуд).

Посланник Аллаха  (мир ему и благословение)  после пробуждения говорил:

الحمد لله الذي أحيانا بعد ما أماتنا وإليه النشور

«Хвала Аллаху, Который даровал нам жизнь после того, как Он послал нам смерть, и к Нему- воскресение»  (Сахих Бухари)