Что говорится о заступничестве в судный день?

15 Август 2014 353

1. Вопрос: Известно, что Пророк (мир ему и благословение) будет делать шафаат мусульманам (заступаться за мусульман) на том свете. Будет ли возможность делать шафаат на том свете у кого-то еще, кроме Пророка (мир ему и благословение): например, у сподвижников, шахидов, хафизов, алимов? Есть ли хадисы и слова ученых на эту тему? (

Ответ:  Да, помимо пророков (мир им) будут и другие люди, которым будет даровано право заступничества за тех, кому назначено попадание в ад. Как установлено из хадисов, некоторыми из них являются следующие категории лиц:

 «Мученику (шахиду) будет позволено заступиться за 70 членов своей семьи». (Абу Давуд, хадис 2522).

 Усман бин Аффан (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Будут три (главных) категории лиц, которым будет дарована привилегия заступничества в День Воскрешения: пророки, затем алимы (ученые) и далее мученики». (Ибн Маджа, хадис 4304).

Джабир (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Тому, кто знает Коран наизусть и действует в соответствии с ним, соблюдая то, что предписано в качестве дозволенного, как дозволенное, а то, что предписано в качестве запрета, как запретное, будет дарована привилегия заступничества за 10 членов его семьи, приговоренных к аду». («Шу’аб-уль-Иман», Аль-Байхаки, хадис 2693).

Передается Усманом (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (саллял лаху алейхи уа саллям) сказал: «Среди первых из людей, которым будет даровано право заступаться в День Воскрешения, будут пророки, затем мученики и далее муэдзины». («Муснад» Аль-Баззара, хадис 372).

Абу Муса Аль Ашари (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Тому, кто совершит хадж, будет дарована привилегия заступничества за 400 членов своей семьи, а его грехи прощаются так, словно он только что родился». («Муснад» Аль-Баззара, хадис 3196).

Слушать Коран в машине

2.            Вопрос: Можно ли слушать чтение Корана, когда едешь в машине?

Ответ: Да, это разрешается. Когда проигрывается чтение Корана, следует хранить молчание и избегать разговоров.

Присяга Господу

3. Вопрос: Как понять аят: «Вот твой Господь вынул из поясниц сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я – не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это – для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». (Коран, 7:172) Значит ли он, что люди не имеют оправдания в Судный День, даже если до них при жизни не дошел призыв, и они умерли, не зная истину? Или как правильнее понимать этот аят?

Ответ: Данный аят говорит о событии, произошедшем до ниспослания Адама (мир ему) на эту землю. Это событие известно у муфассиров под названием (присяга «Алясту». Когда Аллах создал Адама (алейхи ссалям), Он также создал в миниатюрном виде его потомство, и они были собрано перед Аллахом. Всевышний даровал им способность понимать, чтобы они были способны засвидетельствовать что все сотворено Аллахом, и что Аллах является истинным Творцом и Тем, благодаря кому сотворенное продолжает свое существование. Это событие ознаменовалось вопросом Аллаха к ним: «Разве Я – не ваш Господь?» – и все они единогласно ответили: «Да! Мы свидетельствуем!»

То есть все это действительно произошло, и это одна из причин, по которой те, кто не верят в Аллаха, заслужат ад, поскольку они уже засвидетельствовали и совершенно точно знали, что лишь Аллах – истинный Создатель, а в этом мире они пошли против своего свидетельства и совершили куфр.

Возникает вопрос: если это событие действительно имело место, почему мы не можем вспомнить его, и как можно человека делать ответственным за то, что он не помнит?

Ответ на это следующий:

а) Поскольку это произошло очень давно, мы не помним данное событие. И это вполне естественно. Многое из ранее совершенного человек забывает, не помнит об этом. Указанное событие произошло тысячи лет назад, поэтому нет ничего противоестественного в том, что мы его не помним.

б) Каждый человек рожден на естественном предрасположении к Исламу. Только лишь из-за того, что человек растет в окружении куфра, он становится кафиром.

Это подтверждается хадисом:

 «Каждый ребенок рождается на фитре (религии Ислам), но затем родители делают его иудеем, христианином или многобожником». («Сахих» Аль-Бухари, хадис 1385).

Это указание на то, что если человек не запачкан куфром и неверием в Аллаха, он естественным образом, сам по себе осознает, что Аллах является единственным создателем всего сущего и Тем, благодаря кому все продолжает существовать. Поэтому все дети, как из мусульманских, так и из немусульманских семей, если они умирают до достижения половой зрелости, попадут в рай.

Таким образом, каждый кафир (неверующий) в глубине души знает, что Аллах истинный Творец, но из-за окружения куфром и игнорирования своего глубинного внутреннего чувства он остается в куфре.

в) В действительности, некоторые люди помнят о том событии, когда они засвидетельствовали перед Аллахом еще до ниспослания Адама (алейхиссалям) в этот мир. Записано, что ЗуНнун аль-Мисри (рахимахуллах) говорил о том, что он четко помнил данное событие.

Обучение наукам

4. Вопрос: Я где-то читала, что наш Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) говорил своим сподвижникам: «Если захотите получить знания, можете отправиться и в Китай». Не знаю, достоверный ли это хадис.

Ответ: По мнению многих из них, данный хадис безоснователен. Другие же считают его слабым. В любом случае этот хадис не означает, что человек должен ехать в Китай за знаниями. Китай здесь упоминается в качестве метафоры для обозначения расстояния. Хадис просто означает, что человеку рекомендуется стремиться к знаниям независимо от того, насколько далеко ему придется путешествовать в их поиске. Даже если ему придется ехать в Китай или какую-то другую далекую страну.  («Ахсан-уль-Фатава»).

Материал взят с книги «Современные Фетвы»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.