Как увидеть правдивый сон

20 Август 2014

Сны бывают разные. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) упоминал несколько видов сновидения человека. Первый вид – тот, что идёт от сатаны, такой сон печалит человека, сатана тревожит его. Второй вид сновидений – это когда человек думал или переживал о чём-то и потом видит это во сне. Например, человек хочет сделать что-то и думает об этом, и, когда он засыпает, видит это дело с разных ракурсов. Днём он встречается и разговаривает с разными людьми, а во сне может видеть всё вперемешку: разговоры, вопросы на экзаменах и т. д. – всё то, что было у него в голове и в сердце.

Третий вид – это уже правдивый сон. И это, как сказал Пророк (мир ему и благословение):

الرؤيا من الله والحلم من الشيطان

«Сновидение (правдивое) от Аллаха, а сон (бессмысленный) от Сатаны» (аль-Бухари, Муслим).

Как определить человеку, правдивый ли его сон и как вообще достичь правдивого сна?

Прежде всего, как указал нам на это Пророк (мир ему и благословение): «Правдивый сон бывает у того, кто более правдив из вас в разговоре». (Муслим).

Правдивый сон может увидеть тот, кто ложится спать в омовении, кушает дозволенное, спит, упоминая Аллаха. Тогда, в большинстве случаев, сон будет вещим и хорошим.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Сновидение бывает трех видов! Из них то, что от шайтана из числа ужасов, которыми он печалит сынов Адама. Из них то, что заботит человека, когда он бодрствует, а затем видит это во сне. И из них то, что от Аллаха, что является одной из сорока шестой части пророчества». Ибн Маджах 3907, Ибн Хиббан 1794.

Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа

Перевод: Абу Мухаммад ад-Дагестани