Ни один человек не знает, какие услады сокрыты для них

19 Сентябрь 2014 3328

Тахаджуд – это желательный намаз - (суннат), совершаемый после ночного намаза, до наступления времени утреннего азана, после некоторого сна. Время его совершения, до наступления утреннего намаза. Сколько бы ни продолжался сон, намаз, совершаемый после ночного сна и до рассвета, – это тахажуд. Если по праву путешественника (мусафир), человек перенес ночной намаз к вечернему, то после некоторого сна он имеет право совершить тахаджуд, даже если еще не наступило время ночного намаза, рассматриваемое при его отдельном совершении. За любой намаз, совершаемый ночью после пробуждения, будь это возмещаемый, совершаемый по обету (назру), витру или другие желательные намазы, мусульманин получит вознаграждение в виде намаза-тахаджуд.

Количество ракаатов для намаза-тахаджуд не установлено. Чем больше, тем лучше. Есть ученые, которые говорят, что минимум его ракаатов – два, максимум – двенадцать и среднее – шесть. Для того, кто постоянно совершает тахаджуд, отступление от своей традиции совершения этого намаза нежелательно. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абдуллаху бин ‘Умару:

«Ты не будь таким, как тот человек, который раньше просыпался ночью (на намаз-тахаджуд), а потом перестал».

Специальное намерение (нийят) совершить тахаджуд необязательно. Достаточно произнести намерение совершить обычный желательный намаз. Лучше его совершать, разделив по два ракаата,

Перед отходом ко сну, мусульманину желательно иметь твердое намерение проснуться ночью и совершить тахаджуд, даже если он не проснется ночью, Аллах вознаградит его как за совершенный тахаджуд, а сон будет для него милостью Аллаха.

Достоинство тахаджуд-намаза

В Коране сказано (смысл): «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали» (сура «Ас-Саджа», аяты 16–17).

Айша (да будет доволен им Аллах) говорит: «Никогда не прекращайте совершать молитву по ночам. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не прекращал совершать её. Когда он был болен или слаб, он совершал молитву сидя» (Аль-Бухари и Муслим).

И тому, кто совершает намаз-тахаджуд, желательно спать на некоторое время, до обеда (кайлюля), и этот сон подобен сухуру (пища, принимаемая мусульманами перед рассветом для поста), относительно постящегося человека. Подобно тому, как сухур помогает постящемуся в его посте, так же и кайлюля облегчает ему просыпаться ночью.

Мухаммад  Халиков

Преподаватель Дагестанского теологического  института им. Саида-афанди

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.