Что такое искренность

13 Февраль 2015 1033

Абу Али аль-Фузайль (да будет доволен им Аллах) сказал: «Оставить какое-то благое дело из-за людей, равно как и совершать что-либо ради них – показуха, искренность же в том, чтобы ты был сохранён от этих обоих качеств».

Хузайфан аль-Мараши (да смилуется над ним Аллах) отмечал: «Искренность – это когда внешние проявления человека соответствуют его внутренним намерениям».

Абу Касим аль-Кушайри (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Искренность – это, чтобы  целью в богослужении человека было его совершение только ради одного истинного Аллаха, пречист Он и велик, и дабы тем самым он желал приблизиться к Всевышнему Аллаху. Помимо богобоязненности, он не должен преследовать другие цели, как заслужить похвалу от людей, желать этого, или что-либо другое».

Абу Мухаммад Сахль бин Абдуллах ат-Тустари (да будет доволен им Аллах) сказал: «Наиболее проницательные смотрели комментарии учёных о значении искренности и не нашли ничего, кроме следующего: “Чтобы движения (динамика) и покой (статика) человека были внешне и в намерении (внутренне) совершены ради Всевышнего Аллаха, чтобы не смешивались с ними его эго, страсть и мирское”».

Абу Али ад-Дакак, да будет доволен им Аллах, отмечал: «Искренность – это беречься от взоров людей (совершать благое, не желая славы), праведность – это быть сохранённым от того, чтобы делать что-либо напоказ, искренний человек – это тот, кто сохранён от самодовольства».

Зу-Нун (да смилуется над ним Аллах) утверждал: «Из признаков искренности являются: одинаково относиться к похвале и порицанию людей; не замечать свои благие деяния; и не требовать вознаграждения за богослужение».

Аль-Кушайри (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Самая малая часть праведности – это соответствие внешних деяний намерениям».

Сахль ат-Тустари говорил: «Не почувствует запаха праведности тот, кто потворствует своему эго или чему-либо другому (помимо Аллаха)».

Цитаты учёных об искренности не сосчитать, приведённого достаточно тому, кому даровано счастье и успех.

Из книги «Аль-Азкар» имама ан-Навави.

Перевел Хамзат Нурмагомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.