Намаз-витр

14 Февраль 2015 2657

Намазы-сунна бывают двух видов: совершаемые в коллективе и совершаемые индивидуально. Вначале рассмотрим намазы-сунна, совершаемые индивидуально, не разделяя их с точки зрения причин и времени.

Намаз-витр – это желательный (сунна) намаз с нечётным (витр) количеством ракаатов, совершаемый в период после ночного намаза до наступления времени утреннего намаза. Если тот, кто находится в пути (мусафир), ночной намаз перенёс и совершил вместе с вечерним, то он может после него совершить и намаз-витр, не дожидаясь наступления времени ночного намаза.

В качестве намаза-витр можно совершать от одного до одиннадцати ракаатов. Сначала совершают соответствующее количество намазов по два ракаата и в конце – намаз в один ракаат. Самым ценным является намаз-витр в одиннадцать ракаатов. Нежелательно останавливаться только на одном ракаате. При совершении более трёх ракаатов совместно, с одним саламом, читается один ташаххуд в последнем ракаате или два ташаххуда в последних двух ракаатах, но, а более двух нельзя. Лучше совершать намаз-витр по два ракаата, произнеся салам, а в конце завершить одним ракаатом.

Для совершенства намаза-витр лучше совершать три или большее количество ракаатов. Совершение трёх ракаатов с одним саламом нежелательно, так как в этом имеется уподобление намаза-витр вечернему намазу, которое нам запретил наш Пророк (мир ему и благословение), а совершение более ракаатов с одним саламом является противоположным предпочтительному (хилафуль авла).

Тому, кто встаёт ночью для совершения намаза-тахаджжуда, желательно намаз-витр совершить после него. А тому, кто не уверен, что сможет ночью встать, намаз-витр лучше совершать перед сном.

Когда совершают более трёх ракаатов намаза-витр, то в первых двух ракаатах желательно читать суру «аль-Ихлас», а последующих двухракаатных намазах, после суры «аль-Фатиха» желательно читать в первом ракаате суру «аль-Кадр», во втором – «аль-Кафирун», а в трёх последних ракаатах, при их отделении от предыдущих: в первом – «аль-А‘ла», во втором – «аль-Кафирун» и в третьем – «аль-Ихлас», «аль-Фалак» и «ан-Нас». Если ограничиваются на трёх ракаатах, то читаются те же суры, которых читают в последних трёх ракаатах. Тот, кто не знает упомянутые выше суры, может читать «аль-Ихлас», «аль-Фалак» и «ан-Нас». Кто и этих сур не знает, может не читать после «аль-Фатиха» ничего.

Намаз-витр совершают индивидуально (без джамаата). Только в месяце Рамазан его желательно (сунна) совершать коллективно (джамаатом). По прохождении половины месяца Рамазан, т.е. во второй половине этого месяца, в последнем ракаате в стоянии после поясного поклона намаза-витр желательно (сунна) читать молитву «аль-Кунут» («Махдина»).

Намаз-витр является самым ценным намазом среди намазов-сунна, совершаемых индивидуально (без джамаата), он ценнее и ратибатов – намазов-сунна, совершаемых вместе с обязательными (фарз) намазами.

По мазхабу имама Абу-Ханифы его совершение является даже необходимым (ваджиб). Поэтому следует стараться не пропускать совершение намаза-витр.

Есть и хадисы, рассказывающие о ценности намаза-витр. В хадисе, приводимом ат-Тирмизи, Абу-Давудом, ан-Насаи и Ибну Маджахом, говорится: «Поистине, Аллах – витр (то есть один), и Он любит витр. О народ Корана, соблюдайте витру».

После совершения намаза-витр желательно (сунна) трижды читать следующую молитву, чуть возвысив голос при третьем чтении:

«سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ»

«Субханаль маликиль куддус».

(Мы утверждаем: Пречист чистейший Царь).

И далее:

»اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِرِضَاك مِنْ سَخَطِك ، وَبِمُعَافَاتِك مِنْ عُقُوبَتِك ، وَبِك مِنْك ، لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْك أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْت عَلَى نَفْسِك«

«Аллахумма инни а‘узу би ризака мин сахатика, ва би му‘афатика мин ‘укубатика, ва бика минка, ла ухси санаан ‘алайка, анта кама аснайта ‘ала нафсика».

(О мой Аллах, довольством Твоим я добиваюсь (ищу) защиты от гнева Твоего, спасением Тобою ищу защиты от мучений Твоих, прошу защиты у Тебя от гнева Твоего, я не в силах воздать Тебе должную хвалу, подобно той, как Сам Ты восхвалил Себя).

Если вдруг пропустили намаз-витр вместе с ночным намазом, то при возмещении намаз-витр нужно возместить после возмещения ночного намаза.

Мухаммад  Халиков

Преподаватель Дагестанского теологического  института им. Саида-афанди

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.