Намаз для женщин

26 Февраль 2015

Всевышний Аллах в священном Коране сказал:

وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون

Смысл: «И не сотворили мы (Аллах) людей и джинов, кроме как для поклонения» (сура «аз-Зарийат», аят 56).

Ежедневная пятикратная молитва – обязанность, которую Аллах возложил на каждого совершеннолетнего мусульманина и мусульманку. Молитва является одним из столпов религии. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

الصلاة عماد الدين

«Молитва – опора религии» (имам ас-Суюты). Также сказано в хадисе:

لا حظَّ في الإسلام لمن ترك الصلاة

«Нет доли в религии тому, кто оставил молитву» (аль-Малик), т.е. нет полноценной веры у того, кто не совершает молитву.

Первое, за что будет спрос в День Суда — это молитва. Хадис гласит:

إنَّ أول ما يسأل عنه العبد يوم القيامة من عمله الصلاة ، فإن تقبلت منه صلاة تقبل منه سائر عمله

«Первое, за что будет отчёт в День Суда – это молитва, если она будет принята, то и остальные деяния будут приняты» (ат-Тирмизий).

Обязательная молитва совершается пять раз в день:

1)            Утренняя молитва, состоящая из двух ракаатов.

2)            Полуденная молитва, состоящая из четырёх ракаатов.

3)            Послеполуденная (предзакатная) молитва, состоящая из четырёх ракаатов.

4)            Вечерняя молитва, состоящая из трёх ракаатов.

5)            Ночная молитва, состоящая из четырёх ракаатов.

Условия молитвы:

1)            Быть в ненарушенном малом и большом (ритуальное купание) омовении.

2)            Определить Киблю (сторону, в которую совершают молитву).

3)            Закрыть аврат (срамные места), у мужчин минимум между пупком и коленями, однако желательно быть полностью одетым, у женщины – всё тело кроме лица и кистей рук.

4)            Очищение от наджасы (нечистоты) места, одежды, тела и коврика.

5)            Наступление времени молитвы.

Обязательные составные части (арканы) намаза по мазхабу имама аш-Шафии.

1)            Стояние, выпрямившись для того, кто имеет физическую возможность. Тот, кто не имеет возможности стоять из-за физического состояния, тот совершает сидя, а если и сидя не сможет, то совершает лёжа на правом боку или на левом, если и так не сможет, то лёжа на спине.

2)            Произнесение вступительного такбира «Аллаху Акбар».

3)            Вступительное намерение, которое должно быть совершено сердцем вместе с произнесением слов «Аллаху Акбар», то есть, одновременно произнося эти слова, нужно иметь намерение на молитву. Например: «Я вознамерился совершить двухракаатную обязательную утреннюю молитву ради Аллаха».

4)            Чтение суры «аль-Фатиха» со всеми правилами её чтения.

5)            Поясной поклон, пауза в некоторое время, зафиксировавшись в этом положении.

6)            Выпрямление, стоя после поясного поклона, и пауза, зафиксировавшись в этом положении.

7)            Два земных поклона, и так же зафиксировать позу в обоих земных поклонах.

8)            Сидение между двумя земными поклонами, взяв паузу в таком положении.

9)            Сидение для последнего «ташаххуда» («ат-тахият»).

10)         Чтение последнего «ат-тахията».

11)         Благословение (салават) на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в последнем «ат-тахияте».

12)         Сидение для этого салавата (в последнем «аттахияте»).

13)         Первый таслим в конце, то есть сказать: «Ас-саляму алейкум» – это минимум, а желательно добавить: «ва рахмату-ллах».

14)         Соблюдение указанного порядка совершения в перечисленных арканах.

Если какой-то рукн упустить или преднамеренно оставить, то молитва нарушается. Эти обязательные составные части должны соблюдать все мусульмане, которые вступили в молитву (независимо от пола).

Некоторые особенности намаза для женщин

Что касается о достоинстве молитвы, совершаемой женщиной, то Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:  

إذا صلت المرأة خمسها و صامت شهرها و حصنت فرجها و أطاعت زوجها قيل لها : ادخلي الجنة من أي أبواب الجنة شئت

«Если женщина совершает пятикратную молитву, соблюдает пост (в Рамадан), сохраняет свой половой орган, починяется своему мужу, ей скажут: “Входи в Рай через врата, которые сама пожелаешь”» (Ибн Хаббан).

Никакой разницы в количестве совершаемых молитв, в количестве составных частей или переходов и т. д. нет между молитвой мужчины и женщины, кроме как в формальных моментах, и периодов, в которых женщинам запрещено совершать такой вид поклонения (менструальный цикл и послеродовые выделения).

Формальная разница заключается в следующем:

Молитва у женщины более собранная, руки и ноги более сжатые к туловищу, а стойка, более собранная, чем у мужчины, потому как Посланник Аллаха (мир ему и благословение), когда проходил мимо двух молящихся женщин, сказал:

إذا سجدتما فضما بعض اللحم إلى الأرض فإن المرأة ليست في ذلك كالرجل

«Когда вы совершаете земной поклон, то прижимайте часть плоти (тела, туловища, например, локти) к земле, потому как женщина в этом (земном поклоне) не подобна мужчине» (аль-Байхакий в «Сунан»).

Одиночная молитва:

1)            Всё тело женщины, кроме лица и кисти рук, обязательно должно быть закрытым, иначе молитва не считается действительной.

2)            Женщина будет совершать молитву более собранно, то есть, когда она станет, выпрямившись для того, чтобы совершать молитву, то не будет широко расставлять ноги, а наоборот, ноги будут вместе или же немного врозь.

3)            При вступлении в молитву, при чтении «Аллаху Акбар» она не будет поднимать руки выше уровня плеч, а локти будут прижаты к туловищу, тогда как мужчине желательно поднять так, чтобы ладони были напротив ушей. Так же она будет поступать и в остальных переходах, в которых желательно поднять руки.

4)            Женщине в земном поклоне желательно локти своих рук прижимать к земле, а бедра будут прижаты к туловищу, в отличие от мужчин, которым желательно раздвинуть руки и не прижимать бедра к туловищу.

5)            Женщине порицаемо читать слышным голосом в присутствии чужих мужчин, не являющихся ей махрамами (близкими родственниками, как отец, родной брат, дядя и т.д.) или мужем, если же нет чужих мужчин, то можно читать вслух, однако не так громко, как мужчины.

Примечание: Громко читать в присутствии чужих мужчин запрещено.

Коллективная молитва женщин:

1)            Женщина, которая молится в качестве имама, не выходит вперёд из ряда других женщин, в отличие от мужчин, у которых имам, руководящий молитвой, выдвинут вперёд, и первый ряд молящихся находится за его спиной.

2)            В коллективной молитве, если женщина, которая в качестве имама, совершила ошибку или упустила что-то, то другие женщины напоминают ей похлопыванием правой ладони по внешней части левой кисти, в отличие от мужчин, которые в такой ситуации произносят: «Субхана-ллах».

3)            Женщине в присутствии женщин желательно ограничиться только на чтении «икамата». А читать призыв к молитве «азан» громко запрещено, даже если в присутствии только женщины, а тихо читать является порицаемым. В отличие от мужчин, которым желательно призывать к молитве громко и красивым голосом.

Вышеприведённые пункты являются дополнительными особенностями молитвы женщины и нужно соблюдать их поверх тех обязательных составных частей и условий молитвы, которые приводятся для мужчин и женщин.

Вся хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров!

Ибн Мухаммад