Обязан ли муж возместить долги жены?

9 Март 2015 1107

Вопрос: Обязан ли я возместить долги жены, зная, что у неё есть свои собственные средства?

Ответ: К долгу, который жена должна выплатить кому-то, её муж никакого отношения не имеет, он не несёт ответственности за него ни в этом мире, ни в мире вечном. Женщина обязана возместить долги до того, как настанет её смертный час, и особенно, если у неё есть средства и возможности. В противном случае, она попадает в категорию тех, о которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

مَطْلُ الْغَنِيِّ ظُلْمٌ، وَإِذَا أُتْبِعَ أَحَدُكُمْ عَلَى مَلِيءٍ فَلْيَتْبَعْ

«Затягивание богатым (выплаты долга) является (проявлением) несправедливости, и (поэтому) если долг, который причитается кому-либо из вас, (будет предложено) перевести на богатого человека, пусть согласится» (аль-Бухари; Муслим).

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

لَيُّ الْوَاجِدِ ـ أي: مَطْلُ الْقَادِرِ عَلَى قَضَاءِ دَيْنِهِ ـ يُحِلُّ عُقُوبَتَهُ وَعِرْضَهُ

«Затягивание состоятельным выплаты долга даёт право называть его притеснителем или заточить в тюрьму (по решению правителя мусульман)» (аль-Бухари). 

Если она не рассчитается со своими долгами, то в Судный день с неё потребуют то, что полагается кредиторам в случае, если они не простили её.

Вывод: Ты не обязан возмещать долги своей жены, если этот долг не был взят ею по твоей просьбе и требованию и ты не поручался за его выплату. Аллах лучше знает!

Фетва Шейха Ахмада аш-Шарифа Наасана

Перевел и подготовил: Мухаммад Гаджиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.