Ратибат намазы

21 Март 2015 8503

Ратибаты – это желательные (сунна) намазы, совершаемые до или после пяти обязательных намазов. Время их совершения соответствует времени соответствующего обязательного намаза.

Если ратибаты, которые совершаются до обязательных намазов, по какой-либо причине не были совершены вовремя, то их можно совершать и после, если время данного намаза еще не прошло, и этот ратибат не считается возмещённым, а считается совершённым в срок. В этом случае в нийяте указывают, что это ратибат, совершаемый перед намазом-фарз. Если же время намаза вышло, то в намерении желательно указать, что мы ратибат возмещаем. Возмещение пропущенных ратибатов является желательным.

Может возникнуть вопрос, почему мусульманам рекомендуется совершать ратибаты дополнительно к обязательным молитвам? Дело в том, что дополнительные молитвы смывают мелкие погрешности обязательной молитвы.

Ратибаты, лучше совершать дома, ибо ратибаты, совершённые дома, ценнее, но если человек не уверен в том, что он их дома совершит, то тогда лучше совершать их в мечети.

Ратибат утреннего намаза

Перед утренним намазом совершают два ракаата намаза-суннат. Других намазов-суннат, совершаемых с утренним намазом, нет. Его время наступает с наступлением времени утреннего намаза, т.е. с началом рассвета, и завершается с совершением обязательного намаза, но если по какой-либо причине ратибат не совершен перед утренним намазом, то его можно совершить и после.

Тому, кто совершает утренний намаз в мечети, ратибаты лучше совершить дома и затем отправиться в мечеть, если он успевает по времени.

Два ракаата, совершаемые перед утренним намазом, являются самыми ценными среди ратибатов, это самая настоятельная сунна (суннатун муаккадатун), которой Пророк (мир ему и благословение) уделял больше всего внимания среди ратибатов.

Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала, что любимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не пропускал эти два ракаата никогда – ни дома, ни в путешествии, ни будучи здоровым, ни будучи больным.

В достоверном хадисе, приводимом Муслимом, говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Два ракаата намаза-суннат, совершаемые с утренним намазом, ценнее, чем весь мир и все, что находится в нём».

В ратибате утреннего намаза в первом ракаате, после суры «Аль-Фатиха» читают суру «аль-Кафируна», а во втором ракаате читают суру «аль-Ихлас». Передано также, что в них читают суры (аль-Инширах) в первом и (аль-Филь) во втором. Передано: кто постоянно читает эти суры (аль-Инширах и аль-Филь) в данном намазе, то он спасается от болезни геморроя. Желательно объединить в двух ракаатах эти суры, что бы полностью выполнить то, что передано относительно чтения  их. Кто прочтёт эти суры таким образом, в этот день будет обережеё от зла, исходящего от других.

После совершения этого ратибата рекомендуется прилечь на правый бок, вспомнив при этом, что придётся лечь в могилу, и прочитать трижды следующую молитву, по мнению большинства молитва читается сидя и после берут позу лежа:

اللهُمَّ رَبَّ جِبْرِيلَ وَمِيكَائِيلَ وَإسْرَافِيلَ وَعِزْرَائِيلَ وَرَبَّ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عليه وسلم أجِرْنِي مِنَ النَارِ

Перевод: (О мой Аллах, Господ Джибриля, Микаиля, Исрафиля, Израиля и Господь Мухаммада сохрани меня от огня Ада).

А если он не желает ложиться, то желательно отделить утренний намаз от его ратибата, к примеру, разговором или переходом с места на место.

Сказано также, кто произнесёт сорок раз между ратибатом и утренним намазом: «

يا حي يا قيوم لا إله إلا أنت

Перевод: (О Вечно Живой, в Котором нуждаются все и Тот, Кто не нуждается ни в ком нет божества, которому следовало бы поклонятся кроме Тебя), то его никогда не покинет иман (вера).

Ратибаты обеденного намаза

Совершение четырех ракаатов ратибата до обязательного обеденного намаза и четырех ракаатов ратибата после него является суннатом. Лучше совершать два намаза по два ракаата, но можно совершать и четырехракаатную молитву сразу. А совершение двух ракаатов из них до намаза-фарз и двух после является настоятельной сунной (суннатун муаккадатун).

Четыре ракаата, совершаемые перед обеденным намазом, Пророк (мир ему и благословение) совершал долго. Он говорил: «Это время, когда открываются врата небесные и на людей нисходят милости Аллаха, и мне хочется в это время находиться в намазе».

В достоверном хадисе, приводимом аль-Имамом ат-Тирмизи, говорится: «Аллах сделал запретным для пламени Ада мясо человека, который старается совершать до и после обязательного обеденного намаза четыре ракаата ратибата». Если ратибат, совершаемый до обязательного обеденного намаза, не был совершен вовремя, то его можно совершить и после него. Если при входе в мечеть прозвучал икамат – призыв к началу обязательного обеденного намаза, то ратибат, совершаемый перед намазом-фарз, оставляют на потом, так как совершение его нежелательно при опасении упуститить вступление в намаз вместе с имамом, и приступают вместе со всеми к намазу-фарз, а ратибат совершает после завершении фарза.

Намерение (нийят) для совершения ратибата до (после) обязательного обеденного намаза произносится так: «Я намерен совершить двухракаатный намаз-ратибат, совершаемый до (после) обеденного намаза во имя Аллаха». Или достаточно сказать, что намерен совершить намаз-суннат до (после) обеденного намаза.

Если ратибат, исполняемый до обеденного намаза, придётся совершить после него, то намерение произносится так: «Я намерен совершить намаз-ратибат, исполняемый до обеденного намаза». При совершении упущенного намаза-ратибат произносят: «Я намерен возместить ...». Аналогично произносят нийят и при совершении ратибатов, связанных с другими обязательными намазами.

Время ратибатов, совершаемых вместе с обязательным обеденным намазом, совпадает со временем совершения обеденного намаза. Но ратибаты, совершаемые после обязательного намаза, не должны совершаться перед обязательным намазом.

В пятницу, если после пятничного намаза не совершают четырехракаатный обеденный намаз, то в намерении ратибатов пятничного намаза нужно указывать о совершении ратибата до пятничного или после пятничного намаза.

Так как во многих населённых пунктах после пятничного намаза совершают и обеденный, перед совершением первых четырех ракаатов ратибатов произносится намерение совершить ратибат перед пятничным намазом, а перед совершением вторых четырех ракаатов – после обеденного намаза.

То есть вначале совершают четыре ракаата ратибатов, исполняемых перед пятничным намазом, и произносят соответствующее намерение. Затем совершают пятничный намаз, после него – обеденный, а в конце – четыре ракаата ратибата, совершаемого после обеденного намаза, и произносят соответствующее намерение.

Есть еще вариант: «Если после пятничного намаза совершают и обязательный обеденный намаз, то ратибаты, связанные с пятничным намазом, совершаются только перед пятничным намазом. После пятничного намаза совершают ратибаты, исполняемые перед обеденным намазом, затем совершают обязательный обеденный намаз, затем ратибаты, исполняемые после обеденного намаза. То есть, если после пятничного намаза совершают обеденный намаз, из ратибатов совершаются 12 ракаатов: 4 ракаата ратибата до пятничного намаза, 4 ракаата между пятничным и обеденным намазами и 4 ракаата после обязательного обеденного намаза».

Ратибаты предзакатного намаза

Перед предзакатным намазом совершают четыре ракаата ратибатов. Лучше совершать два намаза по два ракаата, но можно совершать и четырехракаатную молитву сразу, так же, как и ратибаты обеденнего намаза. Эта молитва не входит в число настоятельно требуемых суннатов. Но поскольку Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Да смилостивится Аллах над тем, кто совершает четырехракаатный намаз-суннат перед предзакатным намазом», – стоит постараться не пропускать этот намаз. Ведь Аллах не оставляет без ответа ду‘а – просьбу любимого Пророка (мир ему и благословение).

В хадисе, который приводится у ат-Табарани, говорится: «Того, кто совершает четыре ракаата намаза-суннат перед предзакатным намазом, Аллах делает запретным для Ада».

Если ратибат по какой-либо причине не был совершён до намаза-фарз, то его можно совершить и после него. Если же время этого намаза-суннат прошло, лучше его возместить.

Ратибаты вечернего намаза

Совершение после вечернего намаза двух ракаатов намаза-суннат является настоятельно требуемой сунной (суннатун муаккадатун). Лучше совершить два ракаата и до вечернего намаза, если между азаном – призывом намазу – и икаматом – призывом к началу намаза – остаётся какое-то время. Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) сразу же после азана спешно направлялись к столбам мечети, чтобы за ними совершить этот двухракаатный намаз-суннат.

(Хадис приводят аль-Имам аль-Бухари, Муслим и другие).

В хадисе, который передает аль-Имам Ахмад и другие, говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Между каждым азаном и икаматом есть намаз, – это тем, кто хочет совершить его».

Есть имамы, которые говорят, что перед вечерним намазом нет никакого намаза, и что это даже не одобряется. Имам ан-Навави говорит, что совершать молитву-суннат перед вечерней молитвой желательно, и все хадисы об этом достоверны.

Но если время обязательного вечернего намаза проходит, или если другие ждут вашего присоединения к намазу, или звучит икамат, то в этих случаях не следует совершать намаз-суннат до обязательного вечернего намаза.

Ратибаты ночного намаза

Совершение двух ракаатов намаза-суннат после ночного намаза является настоятельной сунной (суннатун муаккадатун). Совершение же двух ракаатов перед ночным намазом является просто сунной. Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) трижды повторил, что между азаном и икаматом есть два ракаата, затем добавил: «Для тех, кто хочет их совершать».

Двухракаатные намазы-суннат, совершаемые перед вечерним и ночным намазами, являются легкими, то есть их совершают быстро, читая после «аль-Фатихи» маленькие суры.

Мухаммад  Халиков

Преподаватель Дагестанского теологического  института им. Саида-афанди

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.