Можно ли выплачивать закят деньгами?

17 Апрель 2015 2639

Вопрос: Можно ли выплачивать закят деньгами? Если да, то сколько?

Ответ: Если имеете в виду закят с денег, то с момента овладения или приобретения суммы, достигающей или превышающей стоимости восьмидесяти трёх граммов чистого золота, начинается отсчёт дней года. Если в течение года сумма его денег не опустится ниже ранее упомянутой стоимости, то с прохождением года на него налагается закят: от любой суммы этих денег выплачивается два с половиной процента и это выплачивается от рублей рублями, от риалов риалами, от долларов долларами.

Если имеете в виду закят с торговли, то сначала торговли, то есть с момента покупки первого товара с намерением продажи, начинается отсчёт дней года и в завершении года, если стоимость его товара по цене этого дня и торговых долгов достигает или превышает стоимость восмидесяти трёх граммов чистого золота, на него налагается закят в размере 2,5% от всей суммы.

Размер суммы стоимости всего товара не рассматривается в начале и в течение года, а рассматривается в конце года. Закят с торговли по Шафиитскому мазхабу, исходя из более достоверного слова имама аш-Шафии и по Маликитскому и Ханбалитскому мазхабам,  выплачивается стоимостью товара, то есть теми деньгами, за которые был куплен товар, например, рублями или долларами. По Ханафитскому мазхабу, закят с торговли можно выплатить деньгами или товаром.

Ахмад-хаджи Исаев аль-Годобери, учёный-богослов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.