Можно ли называть детей именами детей других Пророков (мир им)?

20 Июнь 2015 11795

Вопрос: Можно ли называть детей именами детей других Пророков (мир им)? К примеру, дочку пророка Юсуфа (мир ему) звали Минесса. Разрешается ли это?

Ответ: По Исламу желательно давать детям имена, у которых красивый смысл и история. Например, лучшие из имен те, у которых начало «Абд…» (раб), а продолжение – один из имен-эпитетов Всевышнего Аллаха. Например, Абудуллах (раб Аллаха), Абдуррахман (раб Милостивого) и т.д., подчеркивается, что вы раб Аллаха. Также одобряются имена Пророков (мир им и благословение), праведников.

Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Нарекайте детей именами Пророков, а самые любимые из имен Абдуллах и Абдуррахман…» (имам Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджах). Главное в имени – хороший смысл без оскорбительного подтекста и указания на отношение к иной конфессии.

Что касается имен детей других пророков, то не пришло запрета в этом. А то, на что нет запрета, является дозволенным. Более того, в нашей общине желательно носить имена праведников.

Желательные имена:

1) Абдуррахман и Абдуллах – это особые имена, потому как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) подчеркнул именно эти имена в достоверном хадисе.

2) Имена Аллаха с началом слова «Абд» (раб), например, «Абдульазиз», «Абдульджаббар» и т.д.

3) Имена Пророков и Посланников (мир им и благословение), лучшим из имен Пророков и Посланников являются имена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), а из Его имен лучшие имена – это Мухаммад и Ахмад.

4) Имена праведников, хороших и благочестивых людей, как пришло в достоверном хадисе от имама Муслима. В частности, имена сподвижников.

Значит, у имен следующие условия:

1) Чтобы имена были на арабском языке, то есть из арабской письменности, но не из других языков. Например, не «Иосиф», а «Юсуф», то есть арабское звучание.

2) Благое содержание. Исключаются имена с запретным по Исламу содержанием или указывающие на разврат; запретно называть детей в честь развратников. Имам и толкователь Корана ат-Табарий (да смилуется над ним Аллах) сказал:

لا ينبغي التسمية باسم قبيح المعنى، ولا باسم يقتضي التزكية له، ولا باسم معناه السب، ولو كانت الأسماء إنما هي أعلام للأشخاص، ولا يقصد بها حقيقة الصفة

Смысл: «Не следует нарекать именем с противным смыслом и произношением, также именем очищающим (то есть, которое указывает, что обладатель этого имени – человек чистой души и святости), также именем, содержащим ругань, даже если это имя дорого для человека, и он нарекает ребенка без намерения уподобить его мерзкому смыслу этого имени…»

3) Имена, не относящиеся к иным религиям, кроме как к религии Ислам, то есть, если имя указывает на то, что он иной религии, а не мусульманин.

Запрещенные имена

1) Запрещено нарекать именами, касающимися только Всевышнего, например, «аль-Каххар» (Принуждающий любого), «аль-Кадыр» (Всемогущий) и т.д., или же перед таким именем надо добавить слово «Абд…» (раб), например «Абдуль-Кадыр».

2) Имена, которые указывают на поклонение другому, кроме как Аллаху, например, «Абду-расул» (раб Посланника) и т.д.

Выбирайте для своих детей лучшие из имен, обдумав, изучив их историю и значение, и это будет лучший метод выбора имени.

Ибн Ахмад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.