Какими качествами должен обладать халиф мусульман?

11 Сентябрь 2015 1906

Вопрос: Какими качествами должен обладать халиф мусульман?

Ответ: Утверждение халифа является обязательным для мусульман. Это очень ответственное дело. Если община решила выбрать правителя, нужно знать, какими качествами должен обладать халиф.

Халиф должен соответствовать следующим критериям:

1) Ислам. Невозможно поставить правителем мусульман немусульманина. Присяга такому халифу не действительна, а халиф нелегитимен. Немусульманина нельзя назначать халифом, так как правитель решает религиозные (в первую очередь) дела. А решать религиозные вопросы имеет право только тот, кто уверовал в Аллаха, в Его Посланника и принял эту религию.

2) Мужчина. Правителем мусульман имеет право стать только мужчина, женщина не может стать халифом теоретически и практически, так как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 لن يفلح قوم ولوا أمرهم امرأة وردها

«Не преуспеет никогда народ, который возложил свои дела на женщину» (имам аль-Бухарий).

3) Благоразумие, совершеннолетие. Не может быть халифом несовершеннолетний, умалишенный и подобные им, даже если они обладают другими качествами, так как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

تعوذوا بالله من إمارة السفهاء

«Остерегайтесь с помощью Аллаха от правления сумасшедших» (достоверный хадис). В другом хадисе сказано:

تعوَّذوا باللهِ من إمارةِ الصِّبيانِ

«Остерегайтесь с помощью Аллаха от правления детей» (Имам Ахмад).

4) Справедливость (адаля). То есть халиф не должен совершать большие грехи: убийство, прелюбодеяние,  ростовщичество и т.д.  Также он не должен проявлять постоянство  в малых грехах, таких, как ругань и т.д. Нелегитимно правление грешника (фасик), то есть того, в ком нет «адаля».

5) Знание. Кандидат должен иметь знания в своей религии и ее доводах, чтобы быть дальновидным человеком, имеющим возможность выносить решения (иджтихад), когда этого требует нужда.

6) Дееспособность. Обладающий слухом, зрением и речью, то есть не глухонемой и не слепой.

7) Принадлежность племени Курайш. Халифом должен избираться тот, кто является потомком людей из племени Пророка (мир ему и благословение) – Курайш. Главенство не курайшита является недействительным. Как сказано в хадисе: «Имамы будут (обязаны быть) из курайшитов» (Имам Ахмад).

8) Общественная осведомленность. Это делает его достойным выносить решения среди мусульман, не причиняя им зла и остерегая от него. Прочувствовать наличие этого качества в кандидате могут люди, участвующие в совете.

Если кандидат на должность халифа не будет соответствовать хотя бы одному критерию, то он не имеет права быть избранным правителем мусульман.

Ибн Ахмад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.