Намаз, который ценнее всего этого мира (ВИДЕО)

28 Декабрь 2015 3274

Есть ли такой намаз, который дороже и ценнее всего этого мира и всего, что находится в этом Мире?

В  достоверном  хадисе,  приводимом  Муслимом, говорится, что Посланник  Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها

«Два  ракаата  сунна-намаза,  совершаемые  с  утренним  намазом,  ценнее всего мира  и всего, что находится в нём». (Муслим)

Как мы видим, этим намазом является сунна-намаз, даже не фарз, а сунна-ратибат утреннего намаза.

Ратибаты  –  это  сунна-намазы,  совершаемые  до или  после  совершения  пяти обязательных  намазов, за выполнение  которых предусмотрено  высокое  вознаграждение.  Время  их  совершения приходит с наступлением  времени соответствующих  обязательных  намазов.  Совершаемые  вместе с  обязательными  намазами  суннаты  (ратибаты)  имеют  2  вида: те,  на  которые  Пророк (мир ему и благословение) уделял  особое внимание,  то есть  сунна-муаккада, и  просто  желательные намазы.

Если  ратибаты,  которые  совершаются  до  обязательных  намазов,  по  какой-либо  причине  не  были  совершены  вовремя, то есть до совершения данного намаза,  то  их  можно  совершать  и  после, если  время  данного  намаза  ещё  не  истекло.  В  этом  случае  ратибат  не  считается  возмещённым,  а  является  совершённым  в срок.  В  таком  случае  в  намерении  (нийят)  указывается,  что  это  ратибат,  совершаемый  перед фарз-намазом.  Если  же  время этого намаза  прошло,  то  в  намерении  надо  указать,  что  ратибат  возмещается, а возмещение  пропущенных  дополнительных  молитв  является сунной.

Дополнительные  намазы  ратибаты смывают  погрешности  обязательной молитвы.  Совершая  намаз-ратибат  до  обязательного  намаза,  мусульманин  готовится  предстать  перед  Аллахом и  совершить  намаз,  не отвлекаясь,  сосредоточив  все  свои  мысли  и  внимание только  на  Аллахе  и  на  содержании  произносимых при этом молитв, то есть в хузуре.

Вот и получается, что этот  ратибат-намаз, который совершается с утренним намазом, дороже этого мира и всего, что в нем имеется. А мы, чтобы получить, хотя бы маленькую долю из этого мира, который и так предписан нам Создателем, стараемся так, что из кожи вон лезем, а чтобы получить то, что дороже ВСЕГО этого мира, не прилагаем никаких усилий. Пророк (мир ему и благословение), которому Аллах простил все предыдущие и будущие грехи и гарантировал самое высокое положение в раю, не оставлял этот сунна-намаз. А мы, слабые рабы Всевышнего, не осведомленные, как с нами в Судный день поступит Он, не прилагаем никаких усилий, даже чтобы  сделать такую малость, как ратибат утреннего намаза, за который нам обещано такое огромное вознаграждение.

Два  ракаата,  совершаемые  перед  утренним  намазом,  являются  самыми  ценными  среди  ратибатов,  это настоятельная  сунна  (сунна муаккада). Этому  ратибату, как мы отметили выше,   Пророк  (мир ему и благословение)  уделял  больше  всего  внимания  среди  всех  ратибатов.

«Аиша,  да  будет  доволен ею Аллах,  сказала,  что любимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  бывал особо  настойчив в  этих  двух  ракаатах  (не  пропускал  их  никогда  –  ни дома,  ни  в  путешествии,  ни  будучи  здоровым,  ни  будучи больным)». (Бухари, Муслим, Абу Давуд и др.)

Мы видим, как некоторые СМИ, постоянно приводят разные рейтинги самых богатых людей страны, континента, мира и т.п., а самый богатый человек - обладатель активов, которые дороже всего мира  и всего, что находится в нём, здесь где-то рядом. Более того, каждый из нас может стать таким человеком - приобретать эти активы каждый день, и платить за это надо всего ничего. Совершай ратибат утреннего намаза – и у тебя все это в руках.

Да не лишит Аллах нас этой награды!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.