Что делать, если рабочие требуют обед в месяц Рамадан

26 Май 2018 2423

Вопрос: Каково решение шариата относительно случая, когда мастер, который работает у меня, будучи постящимся, требует накормить его? Я накормил его, опасаясь, что он уйдёт, не закончив работу, если я откажусь.

Ответ: Всевышний Аллах в Коране сказал:

﴿وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ﴾

 «И помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде» (сура Аль-Маида, 2).

В толковании этого аята Ибн Касир пишет:

«Всевышний Аллах повелевает верующим рабам придерживаться взаимопомощи в совершении благих поступков – то есть в благочестии и воздержании от порицаемых поступков, что по сути является богобоязненностью. Но Он запрещает им помогать друг другу во лжи, в грехе и в совершении запретных деяний.

Имам Ахмад сообщает со слов Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Помоги своему брату – угнетателю или угнетённому». У него спросили: «О, посланник Аллаха. Понятно по поводу помощи угнетённому, а что же насчёт помощи угнетателю?» Он ответил: «Ты должен препятствовать и запрещать ему совершать несправедливость. Это и есть помощь ему».(Бухари, Муслим)» (МухтассарТафсир Ибн Касир)

Вышеприведённый аят недвусмысленно указывает на то, что мусульманину не дозволяется оказывать помощь человеку в совершении греховного поступка. А человек, не соблюдающий пост и употребляющий еду в дневное время в месяц Рамадан, бесспорно, совершает большой грех. Следовательно, вам нельзя помогать ему, предоставляя еду или оказывая другую подобную услугу, приводящую его к совершению этого греха.

Если этот человек является наёмным работником, вы можете обязать его оплачивать своё питание за свой, а не за ваш счёт… После этого ваш работник волен делать все, что он пожелает, а на вас останется только обязанность побуждать его к одобряемому (благому) и отстранять от порицаемого (запретного) (амрбиль-ма’аруфванахью ’аниль-мункар).

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Из книги шейха Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути «Маа ан-нас».

Подготовил: Нурмухаммад  Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.