Можно ли держать пост, пропуская сухур?

23 Май 2018 4449

Пропуск сухура (приема пищи перед рассветом) не влияет на действительность поста, это не считается грехом, и в этом нет чего-то предосудительного. Однако вставание и прием пищи перед рассветом (сухур) является желательным (сунна). В сухуре заключен большой баракат, и за него человек получает вознаграждение. Поэтому следует встать на сухур хотя бы для того, чтобы сделать пару глотков воды.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который передают Бухари и Муслим, сказано

«Ешьте перед рассветом. Поистине, в этом (сухуре) есть благо», то есть от Всевышнего Аллаха за сухур можно получить благо и баракат.

Также в хадисе, переданном Хакимом, сказано: «Помогите себе в пост сухуром и сном до обеда, чтобы встать ночью».

Табарани и Ибну Хиббана передают другой хадис: «Всевышний Аллах и Его ангелы благословляют тех, которые встаёт на сухур и принимает пищу перед рассветом».

Сунна сухура считается выполненной, какойбы маленький кусок ни был съеден.

От Ибну Хиббана передают хадис: «Вставая перед рассветом, сделайте хотя бы один глоток воды».

Время подъёма наступает после полуночи. Прием пищи до полуночи за сухур не считается, и этим сунна не считается выполненной. Некоторые алимы говорят, что время сухура – это тот промежуток времени, когда до рассвета остаётся одна шестая часть ночи. Но самое достойное время – ближе к рассвету.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом, сказано: «Моя община будет в благоденствии, покуда будут откладывать подъём перед рассветом ближе к нему и спешить при разговении».

Как видно из вышеприведённых хадисов, Всевышний Аллах дарует своё прощение тем, кто встаёт на сухур, а ангелы делают дуа за этих людей. Поэтому, по возможности, не следует пропускать сухур, дабы не лишать себя такой награды.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.