Можно ли купаться и мыть голову, когда держишь пост?

16 Май 2019 7780

Купание или мытье головы во время соблюдения поста не портит пост, если при этом внутрь человека не попадет ничего инородного, будьто вода, шампунь, мыло и тому подобное.

Однако если вода всё же случайно проникнет вовнутрь, то решение Шариата зависит от вида купания. Купание бывает трех видов: обязательное, желательное, дозволенное. В книге «Ианатат-Талибин» об этом сказано следующее:

«Не нарушается пост, если при обязательном (также и при желательном) купании (к примеру, от большого осквернения, хайза или нифаса) вода случайно попадет вовнутрь, если только человек не окунался в воду. Если при обязательном купании во время мытья ушей вода проникнет вовнутрь, пост не нарушится, потому что мыть уши обязательно. Если же постящийся искупается, окунувшись в воду, и вода проникнет вовнутрь через уши или нос (то есть в любые естественные отверстия), то пост нарушится, даже если купание будет обязательным».

Ианатат-талибин», 2/391)

Словами «при обязательном купании» исключается купание с целью охлаждения. Если в этом случае проникнет вода вовнутрь, то пост нарушается, даже если постящийся не погружался в воду.

Для мытья головы решение аналогично.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.