Можно ли выплатить закятуль фитр заранее

15 Июнь 2017

Выплата закятуль фитра становится обязательной для человека с заходом солнца в местности, в которой он находится в последний вечер разговенья в месяце Рамадан. Но, несомненно, лучшим временем для выплаты закятуль фитра считается время от утреннего намаза праздничного дня до совершения праздничного намаза, но можно выплачивать его и с начала месяца Рамадан. Однако имеется условие – человек, получивший заранее закятуль фитр, должен и в конце месяца Рамадан принадлежать к той категории людей, которым положен закят.

В книге «Маджму Шарх Аль-Мухаззаб» об этом пишется следующее:

«Большие учёные нашего мазхаба (Асхабы) сказали, что допускается заранее выплачивать закятуль фитр, не дождавшись времени (захода солнца в последний вечер разговенья месяца Рамадан), когда он станет обязательным для конкретного человека; и в этом вопросе нет разногласия среди учёных. Но насчет времени выплаты преждевременного закята мнения учёных разделились. Самым предпочтительным из этих мнений, о котором однозначно высказался автор (Аш-Ширази) и большинство учёных, является мнение, что закятуль фитр можно выплачивать в течение месяца Рамадан, но никак не до наступления Рамадана.

Все изречения Имама Аш-Шафии и больших учёных мазхаба сходятся на том, что:

- самым предпочтительным временем для выплаты закятуль фитра является праздничный день (Ид Аль-Фитр) до выхода на праздничный намаз;

- разрешается выплачивать его в течение всего праздничного дня;

- нельзя откладывать выплату закятуль фитра после праздничного дня;

- откладывать закятуль фитр греховно, и если человек отложил его, то он обязательно должен его возместить».

Следовательно, откладывать выплату закятуль фитра на время после совершения праздничного намаза и далее считается нежелательным (макрух). А откладывать выплату дольше праздничного дня без уважительной причины запрещается (харам).

Закятуль фитр, также, как и другой закят, нужно раздать тем людям, которые находятся в населенном пункте выплачивающего. Если там нет людей из той категорий, которым положен закят, только тогда выплату переносят в другое место, иначе это является харамом.

Если с начала месяца Рамадан закятуль фитр не был выплачен, то его нужно выплатить и раздать в том населенном пункте, в котором он (человек, выплачивающий закятуль фитр) находится в момент захода солнца в последний день месяца Рамадан.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!